简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
平邑县民政局2018年度法治政府建设情况报告
 索 引 号: pingyimzj/2019-0000010  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-04-26
 主 题 词:  发布机构: 平邑县民政局  文  号:
 公开程序 

2018年,在县委、政府的正确领导下,我局认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治政府建设工作与民政工作有效结合、齐抓并举,以法治政府建设促进民政工作科学发展,在民政工作中坚持依法行政、深化法治理念,并取得了显著成效。全局上下法制观念意识明显增强,依法行政的水平进一步提高,为我县民政工作提供了坚强有力的法治保障。按照平邑县人民政府办公室关于做好2018年法治政府建设情况报告工作的通知(平政办字[2018]76号)要求,现将2018年民政局法治建设工作总结如下:

一、加强组织领导,周密安排部署

根据县委、县政府的有关文件精神,按照上级单位的相关要求,我局调整充实了法治政府建设工作领导小组,局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为小组成员,办公室负责法治政府建设工作的组织协调、跟踪检查、督促落实。年初对全局的法治政府建设工作和普法教育排出计划,狠抓落实,切实把本单位的法治政府建设工作列入重要议事日程。建立领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、职能部门牵头抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。

二、完善各项制度,确保权力在制度的框架内规范运行

(一)建立健全学法用法制度加强制度体系建设。制定了《平邑县民政局2018年依法治县工作要点》、《平邑县民政局2018年普法依法治理工作要点》等文件,明确普法依法治理工作的指导思想、工作目标、工作重点。加强了制度体系建设,促使行政行为主体合法、程序合法、依据合法。

(二)建立完善依法决策机制。一是我局建立《民政局党组工作规则》制度,明确决策主体、决策范围,规范决策流程,形成完备的决策机制。各类重大财政专项资金的分配使用,全部经过局党组会议研究通过。二是积极发挥法律顾问作用我局聘请山东至平律师事务所任洪宝担任常年法律顾问,为我局相关政策法规和文件的制作提供法律保障。

(三)全面推行政务公开制度。在进一步细化公开内容,规范公开程序和方式的基础上,主动实行政务公开。我局的政务动态、机构设置、人事信息、干部选拔、年度工作总结及计划、重大建设事项、政策法规等信息,经保密审查后,通过政府网站、政务信息公开栏等,向社会进行了全方位的公开,并对外公布了服务热线,方便群众咨询、投诉、反映意见建议,保障了群众对我局各项工作的知情权、参与权与监督权。

三、加强行政权力规范化建设,规范执法行为

一是完善执法程序和标准,公正文明执法。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,规范执法行为、细化执法标准,推进执法人员公正、文明、标准执法。2018年,重点进行社会团体、民办非企业单位管理法律法规的宣传教育,依法规范和促进社会组织建设。指导社会团体、民办非企业单位认真学习和执行《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等,充分发挥法治的引导、规范、促进和保障作用,加快提高民间组织管理法治化、规范化、制度化水平。对所有社会组织进行年度检查,年检合格率达到95%以上。二是全面启动社会组织统一社会信用代码,加强社会组织日常管理。我局已经全面实施社会组织统一社会信用代码制度。原来成立社会组织需要办理的法人登记证书、组织机构代码证书、税务登记证书三种证书,合并为社会组织统一社会信用代码证书。三是健全权责清单我局认真对权力进行依法理顺和规范,对依据不充分的一律撤销,有交叉的进一步厘清,2018年,共确定了87项民政行政权力,并对每项权力逐类逐项细化行政权力内容、依据、条件、程序、时限,并在网站录入。

四、推进社会自治

创新社区治理机制和治理方式,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,从传统的社会管理转向社会治理,努力在实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动上取得成效。一是推进政社分开乡镇政府切实转变职能,完善社区服务站,推进服务型政府建设;二是建立“三社互动”机制各乡镇建立以村(社区)为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作人才队伍为支撑的“三社互动”工作机制;三是开展社区标准化建设根据各乡镇经济社会发展状况和现阶段社区建设工作水平,对社区建设进行合理分类,制定社区建设分类指导标准。

五、下一步工作

我县民政系统法治政府建设工作还存在着一些问题和不足。今后,我们决心继续把维护人民权益作为根本出发点和落脚点,以更加扎实有力的举措抓好法治政府建设工作。坚决依法行政,进一步提高各类矛盾纠纷排查调处工作水平,确保从源头上化解社会矛盾,进一步加强防控能力建设,进一步推进法治建设,切实推动我县民政工作上台阶、上水平,为实现全面建成小康社会提供有力支撑。

 

平邑县民政局

2018年12月 27日

 

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)