简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
临涧镇法治政府建设情况报告
 索 引 号: pingyiljzr/2019-0000004  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-04-28
 主 题 词:  发布机构: 平邑县临涧镇  文  号:
 公开程序 

2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级各有关部门的指导帮助下,临涧镇党委政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕依法行政总体思路,全面推进依法行政工作主线,积极推进政府依法行政,政府依法行政工作呈现出崭新的工作局面。根据《平邑县法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》(平发〔2017〕6号)和《平邑县人民政府法制局关于印发<2018年全县政府法制工作要点>的通知》(平政法发〔2018〕4号)等要求,我镇对2018年法治政府建设工作推进情况进行了自查,现报告如下:

一、推进法治政府建设第一责任人责任落实

一是领导体制健全完善,党委政府依法执政能力得到增强。完善和建立了依法治理领导小组,领导小组主要负责依法治理和法治政府建设的研究部署和指导工作。依法治理领导小组下设依法治理办,并配备有专人负责日常工作。

二是建立健全并实际运行了党委会决策制度和规则,建立健全了《重大决策责任追究制度》和《行政执法过错责任追究制度》等,全年共开展风险评估2次,党务公开制度健全,明确规范公开范围、程序并落实到位。

三是建立了《法律顾问制度》,将听取法律顾问建议意见作为决策的必经程序,确保法律顾问在重大决策和重要政策等方面充分发挥作用。并聘请了专业法律顾问,同时,指导建立村级法律顾问制度,确保法律顾问在村级事务中发挥作用。

四是建立了《年度述法报告及考评制度》和《领导干部述职述廉制度》,严格落实法治政府建设年度报告制度,每年年终向镇党委人大和县政府报告法治政府建设情况。严格执行党风廉政建设制度,严肃查处各种违法违纪行为。

五是制定了临涧镇机关职工会前学法年度计划,严格按照学法计划,认真组织坚持每月2次的学前学法,并结合主要工作任务要求,邀请法律顾问开展集中讲法培训。并将会前学法制度深入推进到村“两委”,广泛设法治培训课程,并组织党员干部法律知识考试。

二、行政规范性文件已发制定和报送备案

2018年以来,全镇不涉及到行政规范性文件的制定,也未开展报备工作。

三、加强社会法治,保障社会健康发展

一是基层社会治理有序推进。临涧镇制定《依法治理工作实施方案》和《创建法治示范乡实施方案》对法治创建活动进行了安排部署,社会稳定风险评估制度落实到位,信访秩序规范有序,信访事项依法处理,对自然灾害、事故灾难和社会安全等突发事件的预防预警和应急处置及时有效。

二是社会矛盾及时化解。镇、村两级调解组织健全、有固定的规范是调解场所、工作制度、工作档案,配备有兼职调解人员,能及时有效地排查并化解矛盾纠纷。

三是社会治安综合治理进一步加强。结合网格化管理服务工作,我镇流动人口服务管理工作机制健全,工作开展常态化。特殊人群服务管理制度完善,我镇社区矫正人员、涉毒人员、重症精神病人,均按制度进行帮扶教育、行为矫正和日常管理工作。

四、主要存在问题

一是领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力仍需进一步提高。

二是法治队伍建设需不断加强,一方面干部的培养较为滞后,缺乏法律专业人才指导。

五、下一步工作打算和努力方向

一是深入开展会前学法制度,强调学用结合。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实法治政府建设第一责任人制度,强化领导干部带头学法守法用法,充分发挥党员干部示范引领作用,带头提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,增强基层干部法治观念、法治为民意识和依法办事能力。

二是充分发挥法律顾问作用,有效控制党委政府决策风险。要在党委政府重大决策和重大行政行为过程中,进一步发挥法律顾问的法律审查的作用,通过专业的法律指导有效规避行政风险点,进一步提高党委政府依法执政、依法行政的能力。

三是加快法治队伍建设,建立公务员法治档案。要加强和单位部门或社会法律专业人才的沟通联系,定期组织法律知识集中培训学习,加快我镇法治队伍建设程度,并建立和完善公务员法治档案,不断提高领导干部法律知识水平和运用法律知识开展工作的能力。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)