简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
平邑县园林绿化局2018年度法治政府建设情况报告
 索 引 号: pingyiyllhj/2019-0000012  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-04-30
 主 题 词:  发布机构: 平邑县园林绿化综合服务中心  文  号:
 公开程序 

2018年,园林局贯彻全面推进法治政府建设为主线,依法全面履行政府职能,加强和改进制度建设,年度法治政府建设取得新进展新突破,为园林建设事业发展营造了良好的法治环境。现将我局2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

园林局继续深化行政审批制度改革,优化公共服务。编制了“一次办好”事项清单、进一步提高服务水平,优化营商环境,方便企业办事,督促各部门做好该项工作。严把绿化审批关,在公园绿地、生产绿地、防护绿地、各类专属用地、居住等绿地的建设过程中,严格按照规划的位置、绿地宽度,合理选择树种和搭配比例,对城区的绿地、水体沿岸等地段明确了绿线的保护范围。加强园林绿化工程质量监督工作,切实做好事中事后监管。加强园林绿化精细化养护管理,分片监管,责任到人,配合城管部门开展执法调查。通过加强普法培训,强化生态环境保护。

二、完善依法行政制度体系情况

我县紧紧围绕《平邑县绿地系统规划》,在进行城市绿化建设时,根据地域特点和不同功能景观要求,严格按照设计规范,合理配置植物。在《平邑县城市绿地系统规划(2006—2020)》基础上,结合城市发展的实际,先后进行了两次修编,新的《平邑县城市绿地系统规划(2017-2030)》与城市总体规划、控制性详细规划保持协调一致,并于2018年3月获平邑县政府批复实施。依据《山东省湿地保护办法》、《城市绿化条例》、《城市绿线管理办法》、《山东省城市绿化管理办法》、《临沂市城市绿色图章管理规定》、《临沂市城市园林绿化管理办法》、起草了《平邑县城市园林绿化管理办法》、《平邑县城市绿色图章管理规定》、《平邑县城市湿地保护管理办法》、《平邑县城市绿线管理办法》,报法制局审查通过后印发,使城市绿化管理有章可循,有法可依。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

推进行政决策科学化、民主化、法治化方面,园林局根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》、《山东省行政程序规定》和《平邑县人民政府工作规则》等有关规定,多次召开党总支及相关人员会议讨论修改,印发了《平邑县园林绿化局重大行政决策程序规则》、《平邑县园林绿化局重大行政许可决定法制审核制度》、《平邑县园林绿化局行政许可全过程记录制度》等,执行过程由政策法规科把关,使重大行政决策更加规范。

四、强化对行政权力的制约和监督情况

按照行政权力相关要求,领导干部认真报告个人有关事项,接受上级组织监督。围绕把权力关进制度笼子里的要求,推进权力“清单”制度,公开权力运行流程,强化廉政风险防控。强化考核评价机制,围绕权力运行是否制衡、防控措施是否有力、制度机制是否健全等方面进行排查。不断完善各项工作执行流程,规范各项工作执行情况,使各个环节阳光透明,确保权力在阳光下运行。自觉接受人大监督、民主监督,对涉及到我局的人大建议、政协提案及时答复,对12345市民服务热线反映的问题及时沟通解决,确保人民的利益最大化。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)