简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
2018年郑城镇法治政府建设工作情况报告
 索 引 号: pingyizczr/2019-0000019  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-05-06
 主 题 词:  发布机构: 平邑县郑城镇  文  号:
 公开程序 

2018年郑城镇政府在镇党委的领导下,在镇人大的监督下,根据省政府办公厅《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(鲁政办字【2017】30号)和《平邑县法治政府建设实施纲要(2016-2020)》(平发【2017】6号)、《关于2018年平邑县法治政府建设工作计划的通知》(平政办字【2018】21号)等文件要求,按照县委、县政府的工作步骤,认真贯彻落实依法治国的基本方略,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,依法行政水平得到进一步提高。现将我镇2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、2018年度法治政府工作完成情况

(一)实现组织保障。镇党委高度重视法治政府建设工作,及时召开党委会议进行研究部署,明确党政主要领导为法治政府建设的第一责任人。成立了由党委书记、镇长任组长、其他班子成员任副组长,镇政府相关部门负责人任组员的郑城镇人民政府法治政府建设工作领导小组,并设立了法制办公室,配备了办公桌椅、电脑、打印机等办公用品,安排一名骨干人员任法制办主任,主要负责法治建设的组织、协调、指导、监督工作。

(二)制定决策机制。明确镇政府领导班子成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大事项集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。在工作实践中,我乡领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,始终严格遵循重大行政决策的规定,使决策做到依法、科学和民主。

(三)梳理权利事项。及时梳理本单位的权利事项和责任清单,并对权力事项、责任清单进行动态管理,2018年,我镇积极做好行政审批制度改革工作,对镇政府行政权力清单事项和服务指南事项进行了梳理,按照要求共梳理事项83项(其中行政处罚8项,行政强制4项、行政征收1项、行政裁决2项、行政确认1项、行政监督19项,其他行政权力48项),并及时上报平邑县职能办办。

(四)进一步转变职能。镇政府坚持以人为本,满足民生法律需求,创新管理方式,增强政府与广大人民群众的沟通联系与良性互动,维护人民群众的合法权益。通过与与司法所进行深度沟通,准确把握和了解人民群众对公正司法的新要求、新期待,深化行政体制改革,努力建设符合司法实际和人民利益和愿望的工作机制,确保最大限度地保证人民群众的合理诉求得到解决。

(五)完善行政执法机制。严格执行行政执法人员资格认证和证件管理制度。加强对行政执法人员的常态化培训和平时考核,定期清理确认行政执法人员资格。目前我镇共有10名工作人员拥有执法资格,能够满足我镇在日常事务中的需要。严格依法履行职责,完善行政执法程序。在法定权限和范围内,依法实施行政执法行为,同时对执法过程全程记录并进行公示,真正做到各个环节有据可查、公开透明。我镇年内没有出现因政府或者政府部门行政不作为、执法违法或者不当被新闻媒体曝光等不良现象,也无因行政不作为、执法违法或者不当被投诉举报,不依法及时妥善处理又再次被投诉现象。

(六)强化制约和监督。积极开展行政执法监督工作。全镇各行政执法单位严格按照法律规定履行职责,坚持人性化执法,年内未发生上级行政执法监督机构转办的行政执法监督投诉举报案件,未出现经上级行政执法监督机构责令改正仍不及时自行纠正违法行为,或拒不执行行政执法监督处理决定,拒绝、阻挠行政执法监督的现象。严格落实“三重一大”制度,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用均通过班子会研究,把权利关进制度的笼子,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真执行集体领导和个人分工相结合的制度,进一步规范了领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平,做到了用制度管人、管权、管事,从源头上防止腐败问题的发生。同时,建立了廉政风险预警机制,组织各部门全面开展廉政风险防控工作,在多次会议上进行了专门部署,确定了财政、乡建、经管、民政等部门为廉政风险防控重点。加强了廉政风险点的收集、分析和研判,做到了预警信息及时发出,廉情动态及时掌握、及早应对。

(七)优化矛盾纠纷化解机制。立足我镇信访维稳实际,通过“扫黑除恶”活动,制定专门措施,全面排查了震了各类不稳定苗头因素,共排查出隐患26起,其中新排查出不稳定隐患19起,对排查出的隐患落实领导包案制度,并安排专人面对面座谈化解,做到了小事不出村大事不出镇。稳步推进行政复议规范化建设,在镇内配套了专门的协商室、调解室等机构,保障了行政复议工作正常开展。积极抓好建章立制工作,进一步完善了行政复议案件办理流程、案件归档查阅、重大疑难案件集体讨论、召开听证会等工作制度。另一方面,全面履行行政复议职责,对行政复议案件,均能够在法定期限内向行政复议机关提交书面答复,提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料;并按要求参加复议听证。同时,按要求及时报送了行政复议应诉统计报表,自觉履行行政复议决定,不存在作为被申请人无正当理由对行政复议意见书、建议书提出的问题不及时整改并反馈以及作为被调查单位对行政复议机构发出的调查函未按要求回复的现象。2018年我镇共发生行政复议案件1起,目前已按县行政复议办公室要求履行相关责任。

(八)提高党员干部思想认识。将提高党员干部思想认识和法制意识作为重要任务来抓,抓住“关键少数”的重要作用。借助全镇纪律作风整顿活动,4月份、10月份党委书记上党课活动,市委巡察活动,主题党日活动及日常动员干部会议等契机,分批次对全镇党员干部进行了10多次专题教学。实现了党员干部法制建设周周有提醒,月月有总结,确保了全镇党员干部法制建设思想不滑坡。在此基础上,严格落实法治教育培训,制定年度学法计划,针对乡建办、安监站、执法中队等重点部门的行政执法人员开展了3次集中培训,有效提高了全镇行政执法人员的法律知识水平和业务能力。

二、推进法治政府建设中存在的主要问题

2018年郑城镇法治政府工作取得了一定成效,但是对照县委、县政府的要求和部署,反思全镇法制工作建设重点,必须清醒的认识到在建设法制政府过程中还存在诸多薄弱环节:一是依法行政机制仍需进一步理顺,目前我镇设置的法制机构队伍力量不足,影响了基层依法行政工作的推进。二是后备力量不足,人员年龄结构老化,没有形成良性的人员梯队。三是依法行政意识仍需进一步牢固树立,行政执法人员整体素质仍需继续提高,对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位,行政执法水平不高。四是在有效发动群众上仍需加强,没能让群众全面深入的参与到法制政府建设和监督上来,法制政府建设还存在一头热的现象,群众对法制政府建设认识度不够,认可性不强。在今后的工作中,郑城镇将会采取有效措施加以改进,不断提高依法行政工作水平。

 三、2019年度法治政府建设工作计划

一是进一步完善行政执法责任制相关制,进一步理顺执法关系,确保执法责任落实,健全各项制度,确保执法合法性。二是加强执法监督工作。根据上级司法行政部门的工作要求,进一步促进执法行为的规范化建设,提高工作执法质量和执法水平。三是加大政务公开和执法公开推进力度,进一步健全政府信息公开制度,完善政务公开形式,促进权力运行规范有序,充分保障群众的知情权与监督权。扩大执法公开范围,明确执法公开重点内容,全面、真实、充分地推进执法公开,依法最大限度地满足公众的需求,最大限度地促进执法公正。四是加强法制机构建设。切实发挥行政执法责任制领导小组在依法行政工作中的组织协调和督促指导作用。根据我镇的工作特点和执法状况的实际情况,合理配备法制工作力量,合理设置法制机构。五是加强行政执法队伍建设。加强法制业务培训,不断提升执法人员依法行政的能力和水平,推动依法行政成为机关工作人员自觉的行为,并使之真正融入到行政管理的各个环节和领域中去,推进依法行政各项措施得到全面落实。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)