简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
临涧镇2018年法治政府建设情况报告
 索 引 号: pingyiljzr/2019-0000006  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-07-23
 主 题 词:  发布机构: 平邑县临涧镇  文  号:
 公开程序 

2018年,我镇在县委、县政府的领导下,认真开展法治政府建设的各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,进一步推进法治政府建设。按照县政府相关文件精神,对我镇本年度法治政府建设工作进行自评,现将有关工作情况汇报如下:

一、2018年度法治政府建设情况

(一)强化组织领导,推进法治政府建设

一是落实法治政府工作责任。及时调整镇依法行政领导小组,成立镇法制办,强化领导总责。健全法治政府建设工作制度,形成法制办牵头,综治办、司法所、计生办、安监站等多个部门联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到镇府各线。

二是完善法治政府建设工作自查机制。将法治政府建设工作列入镇班子成员会议议程,每季度听取由镇法制办整理政府各线关于法治政府建设工作的情况汇报,不断完善法治政府建设工作的各个环节。

三是强化依法行政意识。落实关于全面推进法治政府建设的各项要求,依法全面履行政府职能,重点提高镇机关工作人员法制观念、法律素质以及领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

(二)强化科学决策,规范民主决策机制

一是镇政府在人事任免、重大项目招投标、民生政策等重点问题上,继续实行镇领导班子联席会议讨论决定,并以下发文的形式下发至有关职能部门;其他大小会议,均实行政府工作会议纪要制度,提高政府工作的可行性、规范性和执行性;

二是健全依法、科学、民主的决策机制,按照完善决策规划、规范决策程序、强化决策监督、落实决策责任的要求进行科学、民主决策。

(三)强化制度建设,提升行政执法效能

一是加强行政执法证管理,为确保行政执法单位依法依规行使职能,重点落实执法部门管理行政执法人员和执法证的责任。

二是全面推行行政执法责任制,建立健全行政执法配套制度,提升行政执法效能;依法应当集体讨论决定的行政执法事项,经镇党政领导班子集体讨论决定并纪录存档;对行政执法主体作出行政处罚决定的,按规定做好备案工作;严格执行“罚缴分离”、“收支两条线”和罚没物品依法处理等制度。

三是进一步规范公正文明执法,建立和完善行政执法和刑事司法相衔接的工作机制。严格按照法定条件、法定程序和法定方式办理行政执法委托事项。严格执行行政执法程序,规范行政执法文书。

(四)强化政府信息公开,拓宽民主监督渠道

镇党委、镇政府高度重视政府信息公开工作,明确政府信息公开负责人,负责政府信息公开的日常工作。指定专人具体负责抓政务信息的收集、梳理及发布工作,认真贯彻《政府信息公开条例》,严格按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,确保了政府信息工作有效开展。为使政府信息公开工作常态化、规范化,我镇建立健全了工作机制及制度规范,明确职责、程序、公开方式和时限要求,完善信息主动公开操作流程,每个政府信息产生都先由分管领导审批,对外公布。一是在公开平台上丰富载体建设,突出灵活性,扩大政府信息公开的惠及面。各村(社区)统一设置了村务公开栏,及时公开村务信息;二是充分利用网上平台,在平邑县政府门户网站上及时公开政府工作动态、工程项目招标、“三资”交易等信息,及时宣传我镇的最新工作动态;三是利用新媒体增强公开时效,利用微信公众号及时发布我镇政务、经济、文化等方面信息,增强信息发布时效性;四是加强与有关媒体的联系和合作,宣传介绍我镇的重大项目工作动态,邀请社会各界有识之士参与到我镇的建设中来,增进群众对我镇工作的了解。

(五)强化队伍建设,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

各行政执法部门围绕镇政府中心工作,积极开展各类法律讲座活动,使各职能部门工作人员均能参与关联度高的专业法律学习,整体行政队伍行政执法素质有了很大提升。

一是落实领导干部学法制度及村居干部学法培训制度,镇领导班子联系会议开展学法,定期研究法治政府建设、依法行政工作,举办领导干部学法培训班,提高领导干部、村干部和公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二是积极参加、组织学法培训班,强化行政执法队伍。

二、目前存在的问题和不足

今年,我镇在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距,与全面推进依法治国,加快建设一流法治乡镇,建设法治政府的目标相比,还存在一些不足。主要表现在:一是部分基层行政执法人员法治观念、法律意识不强,与依法行政的要求还不适应。二是基层执法人员编制、执法经费保障机制与依法行政的要求还不相适应。三是依法行政形势严峻,委托执法过多且权责不对等现象仍然存在。四是行政执法监督力度不够。五是普法工作有待进一步加强。

三、下一步工作思路

下一步,我镇法治政府建设工作的思路是:以党的十九大精神为指导,全面落实上级领导关于“加大基层法治政府建设”的讲话精神, 以着力解决当前临涧镇在依法行政和法治政府建设工作中存在的突出问题为导向,全面推进“法治政府”创建工作,重点做好以下几项工作。

(一)进一步完善科学民主决策机制。进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作,探索完善科学民主决策的有效途径。

(二)加强行政执法监督。加强行政执法检查,建立多渠道多层次的执法监督检查机制,形成执法检查常态化模式;结合电子监察系统,加大行政执法监察,规范行政执法行为;健全执法岗位责任制度,落实职责内容及考核标准。

(三)建立权责统一的运转机制。应尽快建立权责统一的基层政府运转机制,建立权责统一、事权划分清晰、运转高效的基层政府管理体系,强化基层政府权利。

(四)深入推进行政执法责任制。从源头上提高制度建设质量,及时出台配套措施,提高各项制度的执行力,用制度管权、管事、管人;用制度规范、约束机关行为;用制度提高行政工作的质量和效率。健全评议考核制度,过错责任追究制度等,实现权责统一。

(五)建立健全规范性文件管理制度。进一步加强规范性文件的备案审查工作,建立健全规范性文件定期清理机制,全面推进规范性文件实施效果评估,提高规范性文件的管理水平。

(六)加强领导干部和行政执法人员的学法用法,进一步提高依法行政水平。重点学习《宪法》以及经济社会发展、与群众工作生活密切相关、整顿和规范市场经济秩序和维护社会稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。不断提高领导干部和全体执法人员的法律意识和法律素质,增强行政执法人员依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。

(七)进一步完善“一站式”综合服务工作。着力构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的职权职责体系,深化权责清单成果的应用,进一步推行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”的政务服务改革试点,强化基层治理能力,构建内顺外畅、横向覆盖、纵向分层、前后衔接的政务服务体系,提升政府行政效能和服务水平。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)