简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 部门法治政府建设报告 >> 正文
平邑县自然资源和规划局2019年度法治政府建设工作计划
 索 引 号: pingyigtzyj/2019-0000113  公开目录: 部门法治政府建设报告  发布日期: 2019-07-17
 主 题 词:  发布机构: 平邑县自然资源和规划局  文  号:
 公开程序 

为深入推进依法行政,进一步推进新形势下我县的自然资源和规划法治建设,结合县自然资源和规划工作实际,制定2019年度法治政府建设工作计划。

一、总体要求

严格按照《平邑县国土资源管理系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》、《“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》、《平邑县自然资源和规划局法律顾问制度》等多项制度开展工作,以建设法治自然资源为目标,提升法治能力为重点,进一步强化法治意识和法治能力,使全县自然资源和规划系统工作人员依法行政的观念更加牢固,行政执法行为更加规范,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自然资源良好法治环境。

二、主要任务

(一)扎实开展法制制度建设工作

继续加强局内部法规制度建设,保障法律、法规、规章全面、正确贯彻实施,继续完善和落实听证制度、行政执法责任制度行政许可规程、工作程序规范化建设,使我局各项工作依法开展。

(二)深入开展法制宣传工作

1.认真组织“4、22”世界地球日、“5、12”防灾减灾日、“6、25”全国土地日等活动,通过这些活动,深入开展法治宣传,保障良好的宣传效果;2.要充分运用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体做好日常法治宣传教育,营造知法、懂法、守法的舆论范围,提高人民群众的法治意识。3.做好有关法律法规选编本的征订工作。

(二)强化学习培训,提高业务素质。

1、进一步完善法律顾问制度,继续聘请法律顾问参与起草、审查修改合同、协议等法律文书,代理参与诉讼、复议工作,解答法律咨询等工作。法规科要加强与法律顾问的联系,对于各项法律事务开展深入的探讨,不断加强业务素质与能力2、继续开展执法主体资格审查、行政执法人员的信息完善以及行政执法资格证的清理与申领,进一步规范行政执法查处工作。

(三)强化普法责任制学习工作

把双基法治建设以及“谁执法谁普法”普法责任制的学习常态化,在今后的工作中,要有规律、有重点、有指向、有成果、有效率的进行学习,切实提高自身的法治意识,提高“谁执法谁普法”普法责任意识。

(四)完善行政争议纠纷调处机制,改进行政复议和应诉工作

进一步改进听证、行政复议和应诉工作,对司法机关受理的行政诉讼案件以及省、市政府和上级自然资源和规划部门受理的行政复议案件,按照“谁主管、谁负责”的原则,由县局法规科组织协调、相关职能科室具体负责承办落实,在全系统推行行政机关负责人出庭应诉和诉讼案件旁听制度。

(五)扎实推进法治宣传教育阵地建设。

2019年,要继续依托县局机关自然资源法治宣传教育阵地、保太自然资源和规划所自然资源法治工作实践基地、保太镇张家白壤村自然资源普法宣传阵地、保太镇青少年自然资源普法教育阵地,扎实开展普法宣传、行政调解、案件会商、法治研讨等工作,坚持普治并举,注重把法治宣传与各阶段的重点工作结合起来,与各类热点难点问题结合起来,做好法律法规政策的咨询及公开工作。

2019年,我局将按照县政府以及上级业务主管部门的部署要求,推进实施“七五”普法依法治理和“六五”依法行政工作,继续深化依法行政,进一步提高全局依法行政水平

平邑县自然资源和规划局

2019年7月17日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)