简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 县政府法治政府建设报告 >> 正文
平邑县人民政府2017年法治政府建设情况报告
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2018-0000011  公开目录: 县政府法治政府建设报告  发布日期: 2018-01-22
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号: 平政报〔2018〕1 号
 公开程序 

临沂市人民政府:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,平邑县人民政府以建设“法治平邑”为目标,深入贯彻落实《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《临沂市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,坚持依法行政,着力建设法治政府,各项工作取得重要进展。现将平邑县法治政府建设自查情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)做实政务服务中心职能,推进行政审批制度改革。一是建立健全应进事项清单。建立应入驻政务服务中心的行政许可、行政确认、行政征收、其他行政权力及公共服务事项清单,并按照省、市、县关于事项调整的通知要求进行动态调整。二是规范制定入驻管理标准。进一步完善窗口服务工作标准、分中心工作标准及镇(街道)便民服务中心工作标准,明确首问负责、限时办结、AB角补位、责任追究及监督投诉等保障措施,按照省、市文件要求,加强业务指导与工作考核,对应进未进的行政权力事项和公共服务事项及时督促进驻,对于已进驻的事项与人员加强规范化管理。三是深化市场准入改革。在实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计证“五证合一”及个体工商户“两证合一”的基础上,积极探索多证合一。今年9月中旬,将16个部门的31项涉企证照全面整合,实现了“三十一证合一”。四是重点项目联合审批领代办。按照“全程代办、联合审批、一站办理”的工作原则,实行重点项目建设联合审批,采取简化优化审批环节、合并服务事项、后移前置条件关口等方式,推行“咨询阶段联合一次性预告知、审批阶段分段牵头联审联办”服务模式和“初审确认、容缺办理、联合告知、联合踏勘、三测合一、联合验收、协助报批”保障机制,实现投资建设项目“一窗受理、联审联办、统一发证”。

(二)拓展清单管理。一是强化清单编制。在2014年12月编制公布《平邑县县级行政审批事项目录》、2015年3月编制公布《平邑县县级行政权力清单》、2015年5月编制公布《平邑县县直部门单位行政审批中介服务收费项目清单》的基础上,加强对各类清单(目录)的动态调整及更新,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。截至目前,全县共保留行政审批236项、中介服务收费项目27项、行政权力3335项。二是扩大清单管理覆盖面,提升清单管理“含金量”。先后印发《平邑县人民政府关于公布平邑县县乡两级公共服务事项目录清单的通知》(平政发〔2017〕12号)、《平邑县人民政府关于2017年第一批取消调整的证明和盖章类材料的通知》(平政发〔2017〕15号)、《平邑县人民政府办公室关于公布县级随机抽查事项清单的通知》(平政办字〔2017〕34号)、《平邑县人民政府办公室关于公布县直部门(单位)年检和政府指定培训事项目录的通知》(平政办字〔2017〕44号)、《平邑县人民政府办公室关于公布平邑县第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》(平政办字〔2017〕64号)、《平邑县物价局、财政局关于发布2017年平邑县行政事业性收费和涉企行政事业性收费项目标准目录的清单》(平价费发〔2017〕1号)等一系列文件,编制并公布全县14个镇(街道、开发区)公共服务事项97项、随机抽查事项300项、证明和盖章类类28项、年检事项30项、政府制定培训17项、“零跑腿”事项28项、“只跑一次”事项212项,将清单管理拓展到镇街公共服务、“双随机、一公开”、便民服务、年检和政府指定培训等领域,实现清单管理制度的“效益最大化”。

二、完善依法行政制度体系

(一)加强规范性文件监督管理。严格按照省、市相关要求对规范性文件落实合法性审查制度,实行规范性文件“三统一”制度,切实提高规范性文件质量,维护法制统一。今年制发规范性文件均履行了合法性审查、集体讨论决定的法定程序,对涉及重大决策的规范性文件进行风险评估,制发的规范性文件按规定向社会进行公布并报市政府法制办及县人大备案。

(二)完善规范性文件清理长效机制。为维护法制的统一性,按照“谁制定、谁清理、谁负责”的原则,严格把控制文、发文程序,对全县2017年10月1日前出台的县政府规范性文件进行了全面清理,并通过县政府门户网站上进行公布。其中县政府决定继续有效的规范性文件19件,废止的规范性文件7件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)加强制度设计,严格落实决策法定程序。制定了《平邑县人民政府工作规则》,在该《规则》第四章“实行科学民主决策”部分明确重大行政决策的范围和标准,把单位负责、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。印发了《平邑县人民政府办公室关于做好2017年度县政府有关重大行政决策事项办理的通知》(〔2017〕82号),确定并向社会公开了2017年我县重大决策事项目录。公布的重大决策事项要素齐全、规范,均经过合法性审查。

(二)创新工作方式,实现行政决策合法性审查全覆盖。在合法性审查工作推进过程中,逐步形成一般审查事项“两人初审签字——业务主管审核签字——法制局负责人签批”的“三签”与复杂、疑难事项法制局工作人员、政府法律顾问“集体会审”相结合的“三签+会审”模式。在这种运作模式下,每个合法性审查事项经过层层把关,凝结集体智慧,实现“零差错”;对一些“疑难杂症”采取“集体会审”模式,法制局全体人员及县委、县政府法律顾问从“主体是否合法”、“法定程序是否依法履行”、“内容是否依法合规”等三个维度展开集体讨论,“内脑”与“外脑”相结合,通过法律“智囊团”确保重大行政决策依法依规进行。

今年以来,县政府法制局合法性审查县政府行政决策事项50余件,参加各类会议20余次,提出合法性审查意见、建议60余条,为政府决策排除法律风险,其中包括《平邑县金融奖励办法》、《平邑县农村集体资金资产改革方案》、《昌里水库旅游开发协议》、《平邑县光伏发电扶贫框架协议》等涉及金融安全、农村集体产权制度改革、旅游发展、脱贫攻坚等重点工作的文件,实现了应审事项的全覆盖,合法性审查率达100%。

四、健全行政执法体制机制

(一)改革行政执法体制。不断深化行政执法体制改革,整合执法机构,构建综合执法体系。以县城市管理行政执法局为基础,整合住房城乡建设、环境保护、工商管理、交通管理、水务管理(含水利、渔业、水保)、食品药品监管、城乡规划、国土资源、发展改革、人民防空、防震减灾、林业、文化、旅游、粮食等领域的全部或部分执法职责,组建县综合行政执法局,经省政府批准后,行政处罚权相对集中,县综合行政执法局在行政区域内依据相关法律法规行使行政处罚权,实现多部门执法到单一部门执法的职能整合。同时,对7个职能相近、执法内容相似、执法方式相同的部门领域进行整合,实现部门领域综合执法。

(二)全力推进行政执法“三项制度”。一是全力推进行政执法公示制度。要求各行政执法部门结合实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施。及时编制行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法主体资格清单、行政执法人员资格清单并向社会公开,接受社会监督。二是全力推进执法全过程记录制度。要求行政执法部门通过文字、音像等记录方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。三是全力推进重大执法决定法制审核制度。根据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》,要求行政执法部门制定或完善本部门重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序。要求行政执法单位编制《重大执法决定法制审核目录清单》、《重大执法决定法制审核要素清单》、《重大执法决定法制审核流程图》,进行重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)开展行政执法案卷检查活动。着力规范行政执法程序,县政府法制局每年两次对全县行政执法单位的行政许可、行政处罚案卷进行评查,重点检查是否存在行政不作为、乱作为,执法程序是否规范、执法案卷是否完整等,有效提高行政执法人员的依法行政意识和规范执法的能力及水平。

(二)完善行政执法监督机构。认真贯彻落实全省行政执法监督体制机制改革工作会议精神,结合我县实际,制定了行政执法监督改革改革工作方案。目前已批复同意在县政府法制局加挂县政府行政执法监督局牌子。同时,组织工作人员集中学习《山东省行政执法监督条例》等法律、政策文件,为行政执法监督的开展提供了组织保障和知识储备。

(三)建立健全工作机制。印发《关于全面推行行政执法公示制度执法过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,严格执行行政执法主体公告制度、行政执法人员上岗资格管理制度、重大行政执法决定法制审核制度、行政执法评议考核制度。参照省、市行政执法监督文书范本,进一步规范我县的行政执法监督文书,并对一起行政执法案件进行个案监督。截至目前,我县已初步建立行政执法监督体制。

(四)依法公开政府信息,接受社会监督。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,从主动公开和依申请公开两方面完善政府信息公开工作制度,共主动公开政府信息15800余条,信息公开量居全市前列;受理依申请政府信息公开申请28件,已全部限时答复。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制

(一)全面加强行政复议规范化、信息化建设。不断建立完善工作程序和制度,形成“受理-审查(勘查、听证)-集体讨论-审批-决定”的行政复议案件审理流程,丰富案件审理模式,确保案件审理的公平、公正。一是实施复议案件受理程序。对办理行政复议案件的当事人,按照“谁接待谁负责到底”的原则,严格落实案件受理一次性告知制度和首问负责制度。二是完善复议案件现场勘查工作。根据复议案件情况,需要进行现场勘查的,严格勘察程序,通过深入现场调查取证、制作行政复议勘查笔录、对涉案现场证据拍照留存等方式,掌握第一手资料。三是规范行政复议听证制度。做好听证准备工作,对需要听证的复议案件,确定听证日期后,提前三天通知3-5名旁听行政复议员和双方当事人;听证当天,与行政复议员签订《行政复议员声明书》,明确其与听证案件无利害关系并遵守复议职责和保密职责。规范听证过程,由书记员核对参加人员身份,宣读听证纪律,主持人宣布进入听证程序;听证结束后双方当事人和行政复议员全部在听证笔录上签字。听证结束后召集行政复议员讨论会,征求复议员对案件的意见和建议,并由行政复议员签字确认。四是实行复议案件集体讨论制度。根据听证和行政复议员建议情况,召开全体专职复议工作人员会议,再次集中讨论,形成最终复议意见后,制作行政复议决定(建议书)审批表,逐级审签决定。五是做好行政复议信息化工作。严格执行来案即登制度,安排专人负责复议案件的登记管理,并根据办案进程限时录入省行政复议应诉管理平台,确保复议案件信息化工作规范有序推进。

今年以来,我县共收到行政复议申请702件,不予立案26件,立案676件,已审结660件。其中,维持行政机关具体行政行为21件,占审结案件的3%;经行政复议机关调解,申请人自愿撤回行政复议申请、以终止方式结案384件,占审结案件的58%;驳回行政复议申请188件,占审结案件的29%;确认违法46件,占审结案件的7%;撤销或责令履行21件,占审结案件的3%。通过行政复议直接或间接纠正行政机关违法或不当行为的案件451件,综合纠错率68.3%。同时,按照省市安排部署,积极启用“山东省行政复议应诉管理平台”,共录入行政复议应诉管理系统702件。

(二)依法履行行政应诉义务

制定出台《平邑县行政应诉工作规定》,进一步理清应诉责任主体和应诉承办单位的责任,不断提高我县的行政应诉工作水平。2017年,县政府共接到行政诉讼案件51起,全部由政府工作人员、律师和承办案件单位共同出庭应诉。严格履行行政机关负责人出庭制度,1-7月份我县行政机关为被告的行政诉讼案件负责人出庭率为57.1%,居全市第一。

(三)不断完善社会治理体系建设

一是完善公共安全体系建设。创新实施“雪亮工程+”工程,将环境保护、城市管理等工作整合融入,不断提升社会治安水平和群众满意度、获得感,经验做法在全国推广。目前,全县联网联控摄像头已达到1000余个、三级公共安全视频监控平台31处。二是加大信访工作源头治理。注重从源头上预防和减少信访问题发生,做实领导干部公开接访、领导干部包案、信访案件“入销号”等制度。出台《全县集中开展“彻排查、快化解、严整治”活动实施方案》,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对信访案件实行集中交办、分类化解,累计化解各类矛盾纠纷3126起,结服信访积案148件。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)多层次开展法治培训。发挥好领导干部带头作用,每年至少开展2次县政府常务会议学法活动。同时,依托行政处罚、行政复议案件集体研讨和法制讲坛等平台定期组织全县法制系统业务培训,夯实法制工作人员业务知识基础。

(二)加强执法人员培训。以全省行政执法证年审培训考试为契机,加强对行政执法人员的培训工作,切实提高执法人员法治素质和依法行政能力。一是加强组织管理,确保培训实效。将各部门单位领导学法和行政执法人员培训情况纳入依法行政评估考核。采用选派专职跟班员对培训进行考勤、课间纪律维护的方式切实强化培训纪律,严格考核出勤和学习纪律,及时表扬先进,批评后进,确保培训效率。二是合理编制培训内容。选定《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》为讲解重点,邀请2名经验丰富的县法制局工作人员,采取法律要点讲解和具体案例讨论分析相结合的模式,全面讲解行政执法相关知识,通过具体案例的分析,使行政执法人员了解执法存在的问题,进一步提高行政执法能力。三是组织开展专题培训。以举办法制专题培训班、发放标准化培训教材及题库自主学习为抓手,不断创新和完善依法行政培训机制。举办依法行政能力提升培训班3期,培训各系统行政执法人员和法制工作人员1000余人。

八、进一步健全法治政府建设的组织保障和落实机制

(一)完善组织规划,促进法治政府建设。高度重视法治政府建设工作,中共平邑县委、平邑县人民政府下发了《平邑县法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(平发〔2017〕6号),明确了法治政府建设的目标任务;下发了《平邑县人民政府办公室关于成立法治政府建设工作领导小组的通知》(平政办发〔2017〕54号),成立以县长为组长、分管副县长为常务副组长、相关部门主要负责人为成员的法治政府建设领导小组,统筹推进全县法治政府建设。充分发挥县委常委会议、县政府常务会议、县政府党组会议集体学法作用,切实增强县级领导班子运用法治方式和法治思维分析解决问题的能力。建立法治政府建设情况报告制度,每年1月底前,县政府向县委、县人大常委会和市政府报告法治政府建设情况,政府部门向县政府、市政府有关部门报告法治政府建设情况。

(二)强化考核评价,促进法治政府建设。将法治政府建设纳入全县科学发展综合考核,印发《平邑县2017年依法行政考核标准》。采取日常考核与集中考核相结合、材料审查与实地检查相结合、定性评价与定量考核相结合、内部考核与外部评议相结合,综合运用行风政风民主评议、12345服务热线监督、媒体监督、社情民意调查等方面的结果,充分发挥考核“指挥棒”作用。

(三)加强宣传引导,促进法治政府建设。调整充实平邑县“七五”普法依法治理工作领导小组,大力宣传贯彻落实法治政府建设实施纲要的思路措施和工作成效,积极宣传推广新经验、新做法、新模式,营造建设法治政府的浓重氛围。加强报刊、简报、网站、微博、电台、电视台等宣传阵地建设,做好法治政府建设信息采编、报送工作,全年撰写报送依法行政、法治政府建设信息27篇。

一年来,我县围绕全面推进依法行政、加快建设法治政府做了大量工作,进行一系列有益探索,取得一些成绩,但与全面建成法治政府目标,与市委、市政府的要求相比还有一定差距。主要表现在我县政府法制工作力量相对于经济社会发展的要求仍显得比较薄弱,依法行政工作存在不同部门发展不平衡的问题;工作机制有待进一步完善,相关制度有待进一步落实;有的地方或领域执法不严格、不规范,行政执法监督作用发挥不够等,这些问题都亟待今后的工作中认真加以研究和解决。对此,我县将坚持问题导向,完善改进措施,加大工作力度,不断提高法治意识和法治能力,积极开创法治政府建设新局面,为把平邑建设成“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市营造“最能聚人聚财、最有利于发展”的法治环境。

平邑县人民政府

2018年1月15日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)