简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 审计信息 >> 审计报告
关于平邑县2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
 索 引 号: pyxgzbm22-sjqk-2017-1102001  公开目录: 审计报告  发布日期: 2017-11-02
 主 题 词:  发布机构: 平邑县审计局  文  号:
 公开程序 

关于平邑县2016年度预算执行和其他

财政收支情况的审计工作报告

— 2017 年7月11日在平邑县第十八届人大常委会第三次会议上

平邑县审计局局长 曹卫清

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,我向县人大常委会报告平邑县2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国预算法》的规定及省厅、市局的要求,我局组成10个审计组,对全县2016年度预算执行,县财政局、房产管理局等8个单位2016年度部门预算执行,县地税局税收征管质量情况以及公务员投资入股企业和担任企业高管情况进行了审计。这次审计资金总额85亿元,共查处各类违纪违规资金6.76亿元。此外,将2016年领导干部任期经济责任审计、政府投资审计、村居审计情况一并报告。

一、2016年度县级预算执行和其它财政收支审计情况

(一)一般公共预算执行情况。2016年,全县一般公共预算收入10.71亿元,完成调整预算的100%,比上年下降16.19%。全县一般公共预算支出36.08亿元,完成调整预算的99.36%,比上年增长2.53%。全县一般公共预算收入,加上上级税收返还和转移支付补助、一般债务转贷收入及上年结转结余收入等31.94亿元,收入共计42.65亿元。一般公共预算支出,加上上解上级支出、一般债务还本支出及结转下年支出等6.57亿元,支出共计42.65亿元。收支相抵,一般公共预算收支平衡。

(二)基金预算执行情况。2016年,政府性基金收入5.48亿元,完成调整预算的92.1%,比上年增长7.87%。政府性基金支出7.84亿元,完成调整预算的100%,增长22.69%。本级政府性基金收入,加上上级政府性基金补助收入、专项债务转贷收入等3.35亿元,收入共计9.69亿元。政府性基金支出,加上上解上级支出、专项债务还本支出等1.85亿元,支出共计9.69亿元。收支相抵,政府性基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金预算执行情况。2016年,全县社会保险基金收入16.31亿元,完成预算的100.01%,比上年增长9.46%。全县社会保险基金支出16.46亿元,完成预算的100.06%,增长18.33%。收支相抵,当年赤字0.15亿元,累计结余11.99亿元。

(四)国有资本经营预算执行情况。2016年,国有资本经营预算收入550万元,国有资本经营预算支出550万元。收支相抵,实现收支平衡。

(五)2016年度预算执行审计发现的主要问题

1、县财政预算执行审计存在的问题

(1)专项转移支付预决算公开不细化。2016年,专项转移支付预决算未公开到具体项目。如基层组织建设专项经费、政法综治治理专项经费等未公开到具体项目。

(2)预算编制不细化,代编预算(未分配到具体项目和部门)规模较大。2016年,年初人大批复一般公共预算支出规模为392995万元,其中:县财政代编预算规模135916.96万元,代编规模占比34.58%;年初人大批复政府性基金支出规模为75100万元,其中:县财政代编预算金额28163.21万元,代编规模占比37.5%。

(3)部分部门决算(草案)数据与账面数不符。审计抽查发现,2016年5个部门决算(草案)数据不准确,存在部门收支余、公车运行经费等决算(草案)数和账面数不符的问题。

(4)将非税收入退库,调节收入结构和规模。2016年,县财政局将已入库的非税收入退库,调节收入进度,涉及资金规模1850万元,主要是公安罚没收入750万元,法院诉讼费1100万元。

(5)非税收入未及时缴库。为调节收入结构和规模,2016年度,有6615.54万元非税收入滞留财政专户,未缴入国库。截至2017年5月底,县财政局已将上述非税收入全部入库。

(6)为加快预算支出进度,部分专款虚列支出挂暂存款。县财政局于2016年12月底将上级部分专款列支后转为暂存款核算,并结转下年,以后年度列支时冲减暂存款,共列支金额30263.12万元,主要包括社会保障和就业支出14885.5万元,教育支出6481.8万元,国土资源事务支出3500万元,农林水事务支出2842.5万元,医疗卫生支出2553.32万元。

(7)上级转移支付依赖程度较大。2016年全县一般公共预算上级转移支付26.34亿元,上级转移支付占当年一般公共预算支出的比重为61.76%。

(8)未通过国库集中支付系统拨付工程款。2016年,县财政局未通过国库集中支付系统,直接由财政专户拨付工程款6506.18万元。

(9)公务卡使用和结算比例较低。截至2016年底,全县纳入国库集中支付的123个预算单位中,有54个单位办理了公务卡,占预算单位的43.9%;其中有11个单位使用公务卡结算,占办理公务卡单位的20.37%。纳入国库集中支付的预算单位现金结算10035.69万元,使用公务卡结算34.24万元,仅占现金结算金额的0.34%,公务卡结算比例较低。

(10)审计抽查发现,存在将财政代管资金出借行为。截至2016年底,财政代管资金对外出借7548.15万元,其中出借给融资平台公司4100万元,主要用于公司注资、增资等;出借给部门单位3448.15万元,主要用于资金周转等。截至2017年5月底,有3448.15万元出借资金未收回。审计发现问题后,县财政局积极整改,调整账务转列支出693.15万元,仍有2755万元未清理到位,主要是由于赛博中学机构人员关系未理顺,以借款名义预拨赛博中学人员工资等。

(11)财政资金统筹不到位。截至2016年底,县直部门有1738.14万元结转2年以上的资金未收回县财政统筹安排使用。

(12)预算绩效制度建立和管理不完善。截至2016年底,尚未建立绩效评价结果与预算安排挂钩制度。2016年,县级财政支出200万元以上的项目26个,有3个项目未开展绩效目标管理工作,4个项目未进行绩效评价。

(13)部分绩效评价项目评价结果不客观、不真实。经抽查,教育系统部分工程项目实际情况与评价结果不符,存在评价结果不客观、不真实的情况。

2、地税部门税收征管存在的问题

(1)应征未征土地增值税463.97万元。审计抽查发现:山东丽景置业有限公司应缴未缴土地增值税52.76万元,审计期间已整改;山东冠鲁房地产开发有限公司应缴未缴土地增值税411.21万元,审计期间已整改。

(2)应征未征营业税94.47万元。审计抽查发现:临沂市信诚房地产开发有限公司阳光花园项目2014年至2016年4月应征营业税395.39万元,审计期间已缴纳300.92万元,94.47万元待整改。

(3)应征未征城镇土地使用税65.46万元。审计抽查发现:山东惠普生物科技有限公司应缴未缴城镇土地使用税53.79万元,审计期间已整改;平邑中巨置业有限公司应缴未缴城镇土地使用税11.67万元,审计期间已整改。

(4)乡镇引税情况及支付引税费用。对2个乡镇转引税款情况进行了抽查审计,发现引税额1923.84万元,支付引税费用690.44万元。

(5)提前预征税款464.68万元。县地税局2016年对冠鲁房地产开发有限公司提前预征营业税及附加464.68万元。

(6)财政收入真实性调查发现问题的整改情况。2016年12月对全县10户房地产企业税收征管审计调查,发现欠缴税款1568.22万元,其中:欠缴土地增值税1409.49万元、营业税138.17万元、个人所得税18.17万元、城镇土地使用税2.39万元。截至2017年5月底,已有9家企业整改完毕,上缴税金1488.50万元,仍有1家企业欠缴税金,为平邑县莲花山房地产开发公司(富贵园项目)欠缴土地增值税79.72万元。

(7)税务稽查工作有待进一步加强。县地税局稽查局稽查人员编制12人,实有稽查人员10人。2016年稽查总案件数12个,仅查补税金218.76万元。

3、部门预算执行存在的问题

本次共审计一级预算执行部门单位8个,查出违纪违规资金1197.03万元,提出合理化建议37条。

主要存在以下问题:

(1)超预算支出138.91万元

(2)无预算支出102.34万元

(3)预算编制不完整42万元

(4)改变资金用途29.61万元

(5)不合规票据支出5.93万元

(6)白条顶抵现金库存10.43万元

(7)应计未计固定资产9.76万元

(8)公款私存56.55万元

(9)大额现金支付37.46万元

(10)违规集中本系统和所属单位资金403.90万元

(11)会计核算不规范27.35万元

(12)无依据收费78.80万元

(13)库存现金结余过大154.09万元

(14)公务接待不规范0.74万元

(15)培训费支出不规范95.35万元

4、公务员投资入股企业和担任企业高管专项审计调查存在的问题

省市县预算执行三级联动专项审计调查中,经大数据比对分析,全县筛选出4名公务员在5家企业担任股东或监事,其中公安系统1名,审计期间已办理工商变更手续,不再担任企业监事;国土系统1名,审计期间已办理辞职手续;卞桥镇1名,审计期间已办理企业注销手续;机关工委1名,审计期间已办理股权转让手续。

对以上所有问题,县审计局将根据有关法律法规出具审计结论,本着客观公正、实事求是的原则,区别情况进行处理。下一步,县政府将督促有关部门单位认真整改,并检查审计结论落实情况。对整改结果,县政府将按照《审计法》的要求,向县人大常委会进行专题报告。

二、2016年其他审计工作情况

(一)保障性安居工程跟踪审计存在的问题

(1)购买棚改服务和货币化安置政策未落实到位。未按规定将购买棚改服务资金逐年列入财政预算。

(2)1个项目385套保障性住房竣工验收不规范。2016年,棚改货币化安置莲花山社区项目385套保障性住房,未按规定办理竣工验收就交付使用。

(3)部分安居工程项目未依法履行基本建设审批程序。2016年度棚改项目保定社区二期工程,尚未按规定取得施工许可证、地质灾害危险性评估或地震安全性评价等基本建设审批手续情况下,施工建设,涉及保障性住房90套。

(4)7户保障对象虚报家庭收入等资料,骗取住房货币补贴0.85万元。截至2017年5月底,县房产管理局已全部收回。

(5)5户家庭通过虚报家庭收入等方式,虚报冒领农村危房改造补助资金7.2万元。截至2017年5月底,县住建局已全部收回。

(6)10户保障对象存在购买住房等条件发生变化,不再符合廉租住房享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受廉租住房。截至2017年5月底,县房产管理局已经腾退7户不符合条件家庭,还有3户正在督促腾退。

(二)领导干部履行经济责任审计情况。根据市审计局、县委组织部的委托和计划安排,2016年共开展领导干部经济责任审计项目22个,其中离任审计项目10个,任中经济责任项目12个。共查出各类问题资金26492.88万元,提出审计建议66条。

(三)政府投资审计情况。跟踪、决算审计政府投资重点建设项目293个。其中跟踪审计项目105个,对32个不合理变更给予纠正,节约建设资金3000余万元;竣工决算审计项目188个,审计总金额16.18亿元,审减工程造价2.69亿元。办理工程形象进度拨款198批次,审核不合理工程拨付申请32次,审减不合理工程款拨付申请2100余万元,提出合理化建议25条。

(四)村居审计情况。2016年度,共完成村居负责人任期经济责任审计项目317个,查出、纠正各类违纪违规和管理不规范资金45741万元,其中,使用不合规票据入账12354万元,村级资金代管不到位10578万元,账务处理不规范资金4215万元,承包、租赁等合同不规范金额2563万元,坐收坐支1745万元,高息借款1519万元,收入不记账874万元,查补税款59万元。依据审计结果,23名村干部受到组织处理,57名村干部受到党纪处分,有5人被判处刑罚。

三、加强本级预算执行和其他财政收支管理工作的建议

(一)深化财政改革,严格预算管理。以建立公共财政体制为目标,继续推进预决算公开、国库集中收付、国有资本经营预算改革,加快推进预算绩效管理,保证财政资金用得到位、花得有效。规范财政资金管理,进一步增强预算约束力,提高财政精细化管理水平。

(二)统筹资金使用,坐实财政收入。在统筹推进各项重大决策部署的进程中,有些重点工程、重点事项要求财力予以保障,因此要进一步盘活存量优化增量,加大财政资金统筹使用力度,保障重大项目建设和重点民生支出等重点领域,加快支出进度和项目实施进程,促使财政资金合理配置、高效使用。要充分利用信息化技术手段,加大对财政、税收等大数据的联网核查力度,强化税收征管,完善重点税源管控,坐实财政收入。

(三)严肃财经纪律,提高管理能力。结合新预算法的贯彻实施,加强单位负责人和财会人员财经政策法规的教育和培训,提高政策法规和会计业务水平。要认真落实预算单位和负责人员遵守财经法纪的主体责任,严格责任追究。各部门单位要强化法制意识、节约意识和预算意识,增强预算约束,切实降低行政事业单位运行成本。进一步健全完善内控监督机制,严格执行有关法律法规,提高依法理财、科学理财的能力。

(四)依法推进保障房建设,不断完善有关制度。切实提高和完善政府购买棚改服务和货币化安置工作制度和流程,严格依法推进棚改货币化安置工作,将购买棚改服务资金逐年列入财政预算。不断完善保障房准入、退出等相关制度,加快建立健全联审联查的审核机制和动态化、精细化管理机制,提高准入和退出效率。

(五) 加强工程管理,提高资金效益。建设单位应严格执行《建设工程质量管理条例》,对施工质量实施监理;建设单位及施工单位应加强工程项目管理,提高施工组织水平,做好工程前期准备工作,避免后期不必要的变更,节约政府资金,提高资金使用效益。

2016年,审计工作在县委的坚强领导下,在县人大的监督和支持下,较好的发挥了职能作用。今后,我们将围绕中心、服务大局,进一步强化审计监督,服务全县经济社会健康发展,为建成“山清水秀、幸福和谐”的市域副中心城市做出应有的贡献。

以上报告,不当之处,请批评指正。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)