简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 政策措施
平邑县教育系统党建工作考核办法
 索 引 号: pingyijytyj/2018-0000139  公开目录: 政策措施  发布日期: 2018-10-29
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

一、考核对象

局机关、体育运动中心、全县各学校党组织。

二、考核内容

依据基层党组织职能职责及《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,对教育系统基层党建主要工作进行考核和评价,加强责任落实、思想建设、组织建设、纪律作风建设、特色建设、组织关爱、信息调研等7大类38项考核指标。

三、考核方式

党建工作考核采取日常考核与年终考核相结合,支部自查与集中考核相结合的方法进行。年终考核结合教育督导统一考核,力求做到客观、公平、公正。

1.日常考核。对各党组织工作任务完成情况、参加上级组织的活动、党建材料及时上交、组织生活开展情况、党建信息报送、志愿服务完成等情况进行记录,及时填写平时考核记录表,年底进行汇总,作为平时考核的主要依据。

2.自查自评。11月下旬,各学校基层党组织,要对照《平邑县教育系统党建工作考核标准(2018年度)》,进行自我评价,形成总结报告。重点对工作亮点进行归纳总结、形成经验,对存在的问题和不足提出解决措施和整改期限。在年终考核时,提前将自评报告报局党委,作为年终考核的重要依据。

3.集中考核。考核时间一般安排在12月下旬或次年1月上旬进行。由局党委根据实际情况组织考核组采取听汇报、查看台账资料等方法,对照《平邑县教育系统党建工作考核标准(2018年度)》逐条逐项进行考核。局党委将根据平时考核、自查、年终考核等情况,按3:2:5的比例对各党组织党建工作情况进行综合定量评价。

四、计分方法

以100分为基数,实行动态计分。根据考核指标要求,对未落实的指标实行减分,对绩效性、鼓励性的指标实行加分,客观反映各党组织党建工作情况。

五、结果运用

考核结果作为党组织评比教育系统先进党组织的重要依据。对考核结果较差的党组织,局党委将约谈主要负责人,要求及时查找问题,制定整改措施并限期改进,以促进教育系统党建工作真正落到实处。

附件:平邑县教育系统党建考核标准(2018年度)

中共平邑县教育体育局委员会

2018年10月20日

附件

平邑县教育系统党建考核标准(2018年度)

类别

序号

考核内容

考核标准

分值

自评分

考核分

责任

落实

(15分)

1

建立健全党建工作责任制;成立党建工作领导小组,做好党建联系点工作, 认真组织所属党组织书记抓党建工作述职评议考核工作。

未成立党建工作领导小组、未建立党建工作联系点扣1分,到联系点指导次数达不到2次的每人次扣0.5分;未组织所属党组织书记抓党建工作述职评议考核的扣1分。

3



2

经常听取党组织工作汇报,研究党建工作;制定年度党建工作计划。

未制定年度党建工作计划的扣1分,没有总结的扣1分,未听取汇报的扣1分。

3



3

按期召开党员领导干部民主生活会。

未召开党员领导干部民主生活会的扣1分,未及时向上级党组织报告的扣1分,材料不全的扣1分。

3



4

履行抓党建责任,每年对党建工作情况进行统一检查考核,排出位次,与业务工作一同表彰。

未制定抓党建相关文件及措施的扣1分;未开展考核的扣1分;未一同表彰的扣1分。

3



5

明确“三个责任清单”,有党风廉政建设主体责任分工方案。

无三张清单,扣1分;无党风廉政建设责任分工方案,扣1分;无落实情况扣1分。

3



思想

建设

(20分)

6

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按期开展党员固定学习日活动,制定实施方案,扎实抓好;推进学习型党组织建设,积极开展十九大精神专题学习,安排及时,组织得力。

未制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的扣1分;未组织开展十九大精神专题学习的扣1分。

2



7

加强和改进支部班子学习,制定实施方案,及时报送情况,学习成效明显。

未制定支部班子学习方案的扣1分,未组织学习的扣2分,学习时间每少一天扣0.5分。

3



8

健全党员学习制度,做到有计划、有考勤、有记录。做好防范和处理邪教工作。

无学习制度、计划、考勤、记录的,扣1分;党员学习笔记次数不足的每人次扣0.1分,扣完本项为止。未开展防范和处理邪教工作、未签订承诺书的扣1分。

3



9

广泛开展“志愿服务”“道德讲堂”等群众性文明创建活动,积极争创文明单位、文明校园。

未组织开展“志愿服务”“道德讲堂”等群众性文明建活动的,扣1分;未开展文明单位、文明校园创建活动的扣1分。

3



10

开展“大学习、大调研、大改进”活动,有学习计划,有学习材料。

无学习、务虚会材料扣1分;无调研报告扣1分,无问题、整改台账扣1分;未立改废制度扣1分。

4



11

加强全体教职工的师德师风建设,实施师德“一票否决”;建立谈话谈心制度,积极帮助解决教师的合理诉求。

根据开展师德师风教育活动、签订师德承诺书和谈心谈话情况,酌情扣分。

3



12

注重网络党建,积极推行“互联网+党建”。

未建立微信或QQ党建信息群或公众号的扣1分;未加入上级党组织网络党建联络群的扣1分。

2



组织

建设

(20分)

13

严格落实“三会一课”制度。党员大会每季度至少召开1次,支部委员会每月至少召开1次,党小组会每月至少召开1次,组织生活会每年召开1次,党课每年4次。

“三会一课”每少1次,扣0.5分;记录不齐全、不规范的,扣1分。

6



14

设计有效载体,谋划制定2018年“主题党日”活动计划;每月开展一次主题党日,并及时上报活动记录表;活动材料齐全。

未制定活动计划的,扣0.5分;主题党日活动缺漏的,每少1次扣0.5分;未按时上报记录表的,扣0.5分;材料不齐全的,扣1分。

3



15

全面推进党建阵地建设,配备党员学习室(活动室),党旗誓词、党员照片、党务公开上墙,有学习资料,能体现党建元素,党建文化氛围浓厚。

未建立专门的党建阵地,扣1分;未上墙公开的,扣1分;无学习资料、党建台账资料的,扣1分。

3



16

组织班子健全,分工合理,明确分管党建领导和党务工作者。党建工作与中心工作相融合,党务工作者工作计入工作量。

无分工文件和名单的,扣1分,无党务工作者计入工作量材料的,扣1分。

2



17

严格执行党费收缴管理月缴季结制度,并公示公开。

未按时足额缴纳党费的,1次扣0.5分。

2



18

把好党员进口关,发展党员工作有计划,手续完备,材料齐全,办理转正及时,实行入党积极分子推优制、发展党员公示制、票决制、预审制等制度。

发展党员工作不规范的,扣0.5分;工作拖沓、迟延的,扣0.5分。

1



19

开展党员积分考评管理。每半年开展1次积分汇总,考评结果及时公开,及时对不合格党员进行处置。

未及时开展党员积分管理、公开考评结果的,1次扣0.5分。

1



20

应用、使用好“灯塔-党建在线”平台,加强山东e支部建设和动态管理。

未及时维护管理信息系统的,扣1分,未在山东e支部开展组织生活的,扣1分。

2



纪律

作风

建设

(20分)

21

开展纪律作风集中整顿活动,有方案、计划、对照检查材料等。

未落实的,不得分。

4



22

召开组织生活会,有发言材料。

未开展组织生活会的,扣1分;无发言材料的,扣1分。

2



23

有问题台账、整改台账,有承诺,有公示材料。

没有台账、承诺的,扣1分;未公示的扣1分。

2



24

开展专题性廉政学习,学习纪委通报。

少学习一次通报扣0.1分。扣完本项为止

2



25

查看“三公”是否违规,查阅重要节点作风建设是否作出安排部署,安排有偿补课、违规征订教辅专项治理。

“三公”违规、被通报的、发生党员受党纪处分的,不得分。落实有关要求,少一项扣1分。

4



26

签订党风廉政建设责任书和承诺书,每半年报送廉政建设情况。

未签订责任书、承诺书的,各扣1分;未按时上报季度推进情况的,1次扣1分。

4



27

积极开展“廉政自省日”活动。

未及时发送廉政短信的,每次扣0.5分。

2



特色

建设

(10分)

28

党员志愿服务常态开展,党员进社区开展“固定服务日”活动。

未到社区报到的扣1分,未开展志愿服务活动的,扣1分。

2



29

组织党员干部积极参加文明单位、文明校园创建。

没有参加文明创建的,扣1分;创建措施不力的扣1分。

2



30

积极参加创城等县级层面布置的工作。

未及时到网格参与创城活动的,扣1分;所负责网格受批评,扣1分。

2



31

按照“一支部一品牌”要求,推进党员示范岗。

未确立支部工作法和党建品牌的,各扣1分。

2



32

深化“万名党员教师联系十万学生”活动,完善落实帮扶举措,填写联系记录,按时上报走访信息和相关总结。每年联系不少于4次。

联系活动次数不足、未及时填写联系记录,每少1次扣0.5分;未上报工作小结的,扣1分。

2



组织

关爱

(5分)

33

建立老党员、困难党员和群众联系制度,开展以走访慰问、谈心谈话、困难帮扶为内容的党员关爱活动。落实老干部政治和生活待遇。

未建立联系制度的,扣1分;未开展党内关爱活动的、落实老干部政治和生活待遇的,扣1分。

2



34

规范落实职工休假、疗休养工作方案。

未落实的,不得分。

1



35

加强对工、青、妇等群团组织的领导。支持群团组织依照各自的章程独立负责地开展工作、参加上级群团组织的活动,按规定开展群团组织换届工作。

不落实上级群团组织活动安排的,1次扣0.5分,未按规定开展群团组织换届的,扣1分。

2



信息

调研

(10分)

36

全年报送党建信息稿不少于10篇。

少1篇,扣0.5分。

5



37

围绕大调研专题活动,积极开展党建调研,全年上报调研文章不少于1篇。

未落实的,不得分。

2



38

积极参加党建品牌创建、支部工作法、党建征文等上级组织比赛活动。

未落实的,不得分。

3



合 计

100



加减分:

类别

序号

加分标准

自评分

自评加/减分原因

考核

加分项

(总计不超过5分)

1

在“文明单位”“文明校园”“巾帼文明岗”等创建活动中新创建成功的,每项加0.5分,最高不超过1分。




2

党建工作、党员志愿服务项目获得县级层面荣誉,每项加0.5分,最高不超过1分。




3

根据教育新闻统计成绩,前3名的加1分,以后每降1名扣0.2分。




4

积极参加全县党建品牌创建、党建征文等上级组织部门开展的活动赛事,1次加0.2分,并按获奖情况酌情加分,最高不超过1分。




5

报送支部工作法、党建品牌,获奖的1分,最高不超过2分。




减分项

1

对党建工作落实不到位的,局党委将出具专项提醒单,每提醒一项扣0.1-0.5分,逾期不整改或整改不到位的,再扣0.5分。




合 计




  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)