简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 政策措施
关于加强和改进全县教育系统党建工作的实施意见
 索 引 号: pingyijytyj/2018-0000140  公开目录: 政策措施  发布日期: 2018-10-29
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

为认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全面从严治党要求,按照《中共平邑县委关于加强和改进新时代机关党的建设工作意见》(平发〔2018〕12号)、《中共平邑县委组织部关于深入推进行业系统党建工作的指导意见》(平组发〔2018〕17号)和市教育局党委关于教育系统党建工作推进会精神,按照“系统抓、抓系统”的工作要求,结合我县教育党建实际,现制定以下实施意见:

一、总体要求

充分发挥中小学校党组织政治核心作用,按照与教育管理体制相适应,管党建管业务相结合的原则,做到抓党建与抓业务有机融合、互促共进,推动教育系统党组织全面进步、全面过硬。在全县教育系统推行“党建+”工作模式,按照“系统、标准、融合、动力”党建要求,全面加强党的建设,为努力办好人民满意教育提供坚强组织保证。

二、主要内容

(一)树立系统思维,创建条块结合的党建管理体制

1、加强对教育党建的领导。我县教育党建隶属关系和业务工作实现了垂直管理,党建工作由教体局党委统一领导、全面负责、属地党委积极协助配合、给予指导。局党委实行“网格化”管理体系,建立党委领导下的党建网格化管理责任制。将全县各中小学校党支部按照班子分工划分为若干网格,班子成员任网格长,局机关党员中层干部为监督员、一般干部为党建指导员,做到机关党员联系学校党支部、县直学校党支部联系镇街学校党支部“双向联系制度”,通过党课联上、活动联办、工作联抓等方式推动党建工作共同提高。

2、探索教育党建的运行机制。实行教体局党委统一部署、各片区定期会商、结对学校定期交流的党建运行机制。局党委每年召开1次系统年度党建工作会议,各片区每半年进行一次会商,各结对学校每季度开展一次学习交流,推进机关、学校党组织整体提水平、上台阶。

3、抓党建品牌创建和党员教育管理。依据我县教育实际,确立了“立德树人、铸教育之魂”全县教育系统党建品牌,全县各支部结合各自实际,都建立了各自的党建品牌。各党(总)支部要提升品牌质量,精心设计党建工作载体,做到创建的品牌“叫得响、推得开、见成效”,并长期坚持,不断完善。局党委适时开展党建品牌评选活动,加大宣传推广力度,发挥示范引领作用,在此基础上打造教育系统党建强、业务强“双强”示范点,“学习型、服务型、创新型”党组织,通过点线结合、滚动推进,形成拼图效应。

(二)树立标准思维,打造运行规范高效党支部组织

1、加强组织建设优化支部设置。我局将镇、街道学校党组织隶属关系调整到局党委统一管理后,顺利完成了全县各党(总)支部的换届选举工作,配齐了支部领导班子,下一步各党(总)支部要按照“便于组织、便于管理、便于开展活动”的原则,合理划分党小组。在新成立的学校(幼儿园),要同步谋划党组织组建和党的工作开展,同步配齐党务力量,同步完善领导体制,确保党的组织全覆盖。

2、加强党支部标准化建设。严格按照《教体局党委各学校党(总)支部党建阵地建设标准》(平教党字〔2018〕15号)规范班子建设、制度建设、阵地建设等,使“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员、党员党性分析、不合格党员处置等基本制度及党支部换届、党费收缴、党员教育培训、党组织关系转接、发展党员等日常工作进一步规范,做到每个党支部开展工作都有章可循、运行高效。

3、强化党支部的职能作用。切实发挥好党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生的作用,始终把思想政治建设摆在首要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的高尚师德。抓实每周一次的党员“固定学习日”学习活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“三重一大”事项等重要事项要经支委会研究,教师的年度考核、评先树优要听取所在党支部的意见。

4、创建党支部工作法。按照县直机关工委要求,今年年底全县各党支部都要创建务实管用的支部工作法,通过支部工作法的创建,不断增强学校党建工作针对性和时效性。鼓励各支部探索和运行新的党建载体的方法,用好灯塔党建e支部客户端,围绕教育教学工作开展多种形式的业务活动和群众文化活动,教体局建立“教育党建”微信公众号,及时报道各支部开展党建活动情况。

(三)树立融合思维,构建引领发展的业务推动体系

1、加强党员管理,实行党员积分制度从严从实加强党员队伍建设,根据县直机关工委《关于印发<党员积分制管理实施办法(试行)>的通知》(平直党组办发〔2018〕2号),结合实际制定各学校《党员积分制管理实施办法》,并报教体局党委备案。

2、推进学习型党组织建设。结合党建品牌创建工作,因地制宜在党建活动室内设置图书角,按要求配齐党建书刊,为党员学习创造良好的条件。认真落实每周一次的“党员固定学习日”制度,通过个人自学和集体学习相结合,做到党组织班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,普通党员不少于32学时。成立教体局党校,建立领导干部上讲台、讲党课制度,带动形成良好的学风。

3、创新活动载体,推动教育教学工作开展。实施“党建+”工程,以党建统领学校管理、教学教研、师德师风建设、德育教育、学校安全等各项工作。在全县各学校党员中开展“三个向我看齐”活动,即教学质量向我看齐、精致管理向我看齐、关爱学生向我看齐。努力做到“一个支部一个堡垒、一个小组一个阵地、一名党员一面旗帜”。开展党员教师“亮身份、亮承诺、亮本领”活动,带动教师“比作风、比创新、比业绩”。

4、做好党建与群团组织共建共享。领导工会、共青团、少先队等群团组织和教职工大会(代表大会),做好统一战线工作。做好群团组织推优,作为入党积极分子培养,重视发展优秀青年教师、学科带头人入党,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。党团队活动阵地共建共享,强化对群团组织的政治引领,发挥群团组织联系纽带作用,开展特色团队活动,丰富学校文化生活。

5、加强教育系统作风建设。严格落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,持续巩固深化干部纪律作风集中整顿活动成果,在全县教育系统开展作风专项整治活动,开展“千名党员教师联系万名学生”活动、开展涉农问题专项整治活动,结合党建品牌创建,各学校建设廉政长廊、廉政文化宣传栏,严守工作纪律、改进工作作风,为教育发展营造风清气正外部发展氛围。

(四)树立动力思维,建立抓系统党建考核评价标准

1、落实党建工作责任。局党委年初与各学校签订党建责任书,明确书记党建“第一责任人”职责,列出各学校党建责任清单,平时工作按照清单抓好落实,年底按照清单进行督导检查,清单内容作为学校支部书记“双向述职评议”的主要内容,党建成绩纳入年度党建考核。

2、完善考核评价体系。按照市、县党建考核指标,制定出台教体局党委系统党建工作考核办法和考核标准,考核成绩纳入学校千分制考核,作为提拔使用干部,评先树优的重要依据。加大学校党建工作的督导力度,纳入教育督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评,丰富考核手段,强化日常调度。发挥“灯塔-党建在线”平台作用,通过平台督查各学校党支部的活动开展情况。通过开学检查、教育督导、信息报送及时督导各学校党建工作开展,做到学校党建工作抓在日常、严在经常。

3、加强党务工作队伍建设。各学校要建立党建办,配齐配强党务工作人员,明确党务工作人员职责,组织党务工作人员按要求参加党务工作培训,完善激励政策,党组织书记(副书记)与校长(副校长)在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待。专职党务工作人员比照学校同级行政人员落实相关待遇,兼职党务工作者应计算工作量。优秀党务工作者、优秀共产党员应与同级表彰的优秀教育工作者,优秀教师等享受同等待遇。

强化经费场所保障。教体局机关、体育运动中心按照不低于正常公用经费总额的3.5%、各学校党组织按照不低于公用经费总额2%的比例,列支党组织活动经费,重大活动拨付专项经费,确保党组织活动正常开展。按照“八有”标准即:有标志牌、有桌椅、有电教设备、有党旗、有工作制度、有书报、有文件柜、有齐全的档案资料,设立党员活动场所,为党的各项活动开展提供硬件支持和场所保障。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)