简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 政策措施
平邑县净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动方案
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000100  公开目录: 政策措施  发布日期: 2019-05-13
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

为规范整顿考试秩序,打击考试违法犯罪活动,维护考试公平公正和社会和谐稳定,根据省教育厅《关于从严治考切实加强教育考试安全工作的通知》和省、市《净化考试环境 严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动方案》,定于2019年5月至6月底在全县开展“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动。现制订方案如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动,规范考试秩序,严肃考风考纪,净化考试环境,切实解决考试安全问题,维护考试公平公正和社会和谐稳定。

二、工作目标

通过开展专项行动,加强学生考试诚信法纪教育,诚信考试文化建设取得显著成效;全面加强考试管理,制度建设进一步完善;考试环境得到净化,考风考纪实现根本好转;考试安全保障机制进一步健全,安全防范水平进一步提高;考试安全协同治理体系基本形成,考试治理能力显著提升,为实现“不敢作弊、不能作弊、不想作弊”的“平安考试”目标奠定坚实基础。

三、工作措施

坚持“部门联动、综合治理,打防结合、标本兼治”的工作原则,在全县范围开展五个专项行动:

(一)加强考试管理专项行动

1.成立由县教育和体育局考试中心负责人,县教育和体育局有关科室负责人参与的“加强考试管理专项行动工作小组”。

组 长:夏洪文 县教育和体育局考试中心主任

副组长:牛 伟 县教育考试中心招生办主任

成 员:梁运博 县教育和体育局信访科长

林存才 县教育和体育局人事科科长

许树国 县教育和体育局基教科副科长

杨 滢 县教育考试中心招生办科员

闫向阳 县教育考试中心招生办科员

联络员:牛伟,联系电话:4211173,13954979765

2.工作任务:

(1)全面加强考试管理制度建设。对教育招生考试、教师招聘考试等各类考试进行综合分析,互相借鉴、互相补充、取长补短,进一步完善考试管理各项制度。完成时限:5月底前。

(2)严格落实各级教育行政部门、招生考试机构、考点、考试组织者、监考人员工作职责,严格执行《临沂市监考员管理办法》,形成上下贯通、层层落实的主体责任链条。完成时限:5月底前。

(3)深入开展学生考试诚信法纪教育。在全县普通高中、职业中专、初级中学深入开展学生考试诚信法纪教育。完成时限:5月底前。

(4)各学校全面开展考试风险大排查,发现问题立即整改。完成时限:5月底前。

(5)扎实开展考务人员工作培训。每次考试都要组织严格的培训,培训内容包括:思想道德教育、履职意识教育、法治教育、考试业务等。完成时限:长期坚持。

(二)打击生产销售作弊器材专项行动

1.成立由县教育和体育局牵头,县公安局、县市场监管局、县工业和信息化局等部门参与的“打击生产销售作弊器材专项行动工作小组”。

组 长:夏洪文 县教育和体育局考试中心主任

副组长:管庆伟 县公安局副局长

谢 超 县市场监督管理局副局长

荆 亮 县工业和信息化局副科级干部

成 员:牛 伟 县教育考试中心招生办主任

李鲁邑 县市场监管局稽查三科科长

杨常乐 县工业和信息化局办公室副主任

联络员:牛伟,电话:4211173,13954979765

2.工作任务:

(1)在县教育和体育局、县公安局、县市场监督管理局、县工业和信息化局网站公布举报电话、信箱。完成时限:5月上旬。

(2)接收网站上群众举报信息。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(3)网上搜索收集违法生产、销售作弊器材线索、证据。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(4)联合执法大检查:按照属地管理原则,对电子市场等相关场所组织一次联合大检查,摸排违法生产、销售作弊器材线索、证据。完成时限:5月底前。

(5)查处违法生产、销售作弊器材行为。生产、销售作弊器材用于考试作弊、构成犯罪的,由公安机关依法查处;对无照经营的市场主体,由市场监管部门依法查处。 完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(三)打击考试作弊违法犯罪活动专项行动

1.成立由县公安局牵头,县教育和体育局、县工业和信息化局参与的“打击考试作弊违法犯罪活动专项行动工作小组”。

组 长:管庆伟 县公安局副局长

副组长:夏洪文 县教育和体育局考试中心主任

荆 亮 县工业和信息化局副科级干部

成 员:李通运 县公安局治安大队中队长

杨常乐 县工业和信息化局办公室副主任

牛 伟 县教育和体育局招生办主任

梁运博 县教育和体育局信访科长

闫向阳 县教育和体育局招生办科员

联络员:闫向阳,电话:4211173,15106662177

2.工作任务:

(1)对兜售考试试题及答案、组织招揽作弊考生、涉嫌考试诈骗等线索深入分析研判,追根溯源,依法打击整治。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(2)对案件涉及不法团伙人员、考生和教育系统工作人员的,依法依纪严肃处理。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(3)考试期间加大联合防范排查力度,对在考场内外非法发射无线电信号、携带作弊器材用于考试作弊等行为,依法依纪严肃查处。完成时限:长期

(四)清理整顿助考培训机构专项行动

1.成立由县教育局牵头,县市场监管局、县公安局参与的“清理整顿助考培训机构专项行动工作小组”。

组 长:夏洪文 县教育和体育局考试中心主任

副组长:李学功 县公安局治安大队副大队长

谢 超 县市场监督管理局副局长

成 员:季媛媛 县教育和体育局职教科科长

王 永 县教育和体育局公共服务科科长

李通运 县公安局治安大队中队长

李鲁邑 县市场监管局稽查三科科长

联络员:季媛媛,电话4231022,13953978887

2.工作任务:

(1)按照对培训机构管理的权限,对全县核心业务为春季高考、高中学业水平考试、教师资格考试、教师招聘考试等考试培训机构,全面开展资质、业务及广告宣传等方面的审核。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(2)对未经审批擅自开业,利用公司名义从事组织考试作弊等违法行为的,对相关机构和人员依法依规严肃处理。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(3)严把教育培训机构市场准入关,加强对教育培训机构的前置审批和后期监管,建立集中整治行动与日常检查治理相结合的工作机制。完成时限:5月底完成阶段性工作,之后长期坚持。

(五)净化涉考网络环境专项行动

1.成立由县委网信办牵头,县教育和体育局、县公安局参与的“净化涉考网络环境专项行动工作小组”

组 长:咸 伟 县委宣传部常务副部长

副组长:卢念香 县教育和体育局党组成员、教育事业发展促进中心主任

李学功 县公安局治安大队副队长

成 员:吴广英 县互联网信息办公室副主任

张加伟 县教育和体育局办公室主任

牛 伟 县教育和体育局招生办主任

李通运 县公安局治安大队中队长

岳茂超 县教育和体育局办公室副主任

联络员:张加伟,电话:13562955169

2.工作任务:

(1)实时搜索、监测、研判涉考有害信息。

(2)对通过网站论坛、贴吧、博客、微博、微信、QQ群等互动栏目,搜索引擎、社交网站以及其他有关信息传播渠道散发疑似试题泄密、考试作弊等有害信息的,及时进行综合研判。

(3)对涉考有害信息,采取有效措施予以封堵删除。

(4)根据涉考有害信息的危害程度,及时落地查人,依法惩处。

完成时限:5月底前为一个阶段,完成阶段性工作。之后长期坚持。

四、组织实施

(一)加强组织领导。县“净化考试环境严打考试作弊违法犯罪活动专项行动”由县招生委员会负责,县委宣传部、县教育和体育局、县工业和信息化局、县公安局、县市场监管局等相关部门联合推动。专项行动办公室设在县教育和体育局,具体负责专项行动的组织实施,定期调度工作,汇总进展情况。

(二)加强部门协同。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,主动担当作为,加强信息共享,及时会商研判形势,凝聚工作合力,形成协调联动、分工合作、齐抓共管、系统打击的工作格局。

(三)加强宣传引导。专项活动于5月初开始启动, 5月实施集中整治行动,6月底汇总工作成果、总结经验教训,建立保障考试安全打击考试作弊犯罪活动长效机制。专项活动期间,要充分发挥主流媒体和新媒体的正面宣传引导作用,积极争取社会各界、人民群众对专项行动的理解和支持,为专项行动顺利开展营造良好的舆论环境和社会氛围。要掌握好宣传报道的时机、角度和力度,及时发布专项行动阶段性成果,形成宣传声势和强大震慑。

(四)建立长效机制。要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)