简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 社会救助和社会福利 >> 相关政策
平邑县民政局关于在全县开展农村低保“集中复核月”活动的通知
 索 引 号: 1442453696/pingyimzj/2018-0000005  公开目录: 相关政策  发布日期: 2018-06-25
 主 题 词:  发布机构: 平邑县民政局  文  号:
 公开程序 

为进一步加强农村低保工作制度化、规范化建设,巩固“阳光低保”工作成果,切实有效解决低保工作中存在的错保、漏保、骗保及人情保、关系保等问题,进一步提高低保救助的准确性和公信力,经研究决定,从2018年5月1日起在全县开展为期一个月的农村低保集中复核活动。现将有关事项通知如下:

一、任务目标:

对全县所有在保农村低保家庭进行一次全员经济核对和集中入户复核,全面掌握在保家庭经济状况变化情况,确保家庭经济状况好转家庭应退尽退;对新申请家庭和未脱贫家庭进行经济核对和入户调查,确保符合条件的家庭应保尽保。实现动态管理及时、准确,助力农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。

二、复核内容:

(一)开展重点核查,确保应退尽退

以入户调查为基础,结合市民政局居民家庭经济状况核对结果,对在保低保对象家庭人口变动、收入和财产状况开展全面排查,对不再符合低保条件的,要及时清理,使其退出低保保障范围。

有下列情形之一的,不得享受低保待遇:

1、享受低保期间,除危房改造外,有投资购买、兴建超过危房改造面积标准及高标准装修房产行为的;

2、享受低保期间,购置大屏幕液晶电视、电脑、空调、钢琴、金银饰品等高档非生活必须品的;

3、领取养老保险金(农村居民基本养老保险金除外)、退休金、失业保险金、遗属补助金,缴纳住房公积金且家庭收入超过低保保障标准的;

4、在法定劳动就业年龄段内,家庭无危重病人,有劳动能力但不主动就业或从事生产劳动的;

5、赡养义务人属于机关事业单位职工、国有企业在职职工,或从事有连续缴纳养老保险等待遇的职业的;

6、未备案的低保经办人员、村两委干部及其近亲属(配偶、子女、父母、岳父母);

7、非支出型家庭成员或子女拥有私家车辆、大型农机具和支出型家庭拥有经营性车辆的,包括连续使用三个月以上的或者所属车辆过户两年内的;

8、家庭成员或子女居住二层及以上高档装修楼房或拥有沿街门面房的;

9、家庭成员或子女种、养殖规模较大,年收入较高的;

10、家庭成员或子女从事个体工商业、拥有经营门面或开办企业的;

11、法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力的;

12、自费安排子女择校就读、出国留学、劳务输出的;

13、经常变换住址或长期(半年以上)在外地居住而不告知低保审核机关,致使低保审核机关无法与其联系的;

14、在监狱内服刑人员;

15、通过离婚等方式放弃自己应得财产,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的;

16、拒绝配合低保经办机构或者经办人员对其家庭状况进行调查,致使无法核实家庭收入和财产的;

17、故意隐瞒家庭人口、收入和财产状况,或者提供虚假申请材料、虚假证明的;

18、县政府规定的其他不能享受低保的。

(二)加强制度衔接,确保应保尽保

1、突出重点保障

①要重点保障重度精神、智力残疾人和支出型贫困家庭的重病患者。对靠家庭供养的成年无业重度精神、智力残疾人,家庭年人均收入低于全市上年度城乡居民消费性支出,且家庭财产状况符合低保家庭认定标准,经个人申请,可将本人纳入低保;对家庭成员患恶性肿瘤、终末期肾病、重度精神疾病、耐多药肺结核、红斑狼疮、儿童急性白血病、先天性心脏病、再生障碍性贫血、心脑血管病等重大疾病的家庭,在提出救助申请前一年的家庭总收入减去当年度自负医疗费用后,符合低收入条件,且家庭财产符合低保认定标准的支出型家庭,按规定程序可将患者本人纳入低保,保障期限一般为一年,仍有困难的经复核认定后可继续享受,家庭人口、家庭收入和家庭财产发生变化的,要根据实际情况及时进行动态调整。

②要重点保障精神、智力缺陷人群。对虽非重度但是患有精神疾病、存有智力障碍的残疾人,家庭确实困难的也要重点保障。

③要重点保障子女无力赡养的老年人群。子女为精准扶贫户或低保户,均无赡养能力,且年老体衰经济困难的老年人也属于重点保障人群。

④要重点保障失去劳动能力的人群。对因其他原因失去劳动能力,且家庭困难的也要重点保障。对具有劳动能力,但是家庭成员中有精神疾病患者、智力障碍人员或重病人员,造成长期不能务工,家庭生活确实困难的可酌情受理,县民政局将重点核查。

2、严格备案制度

严格落实《平邑县民政局关于建立低保备案制度的通知》(平民发〔2014〕25号)精神。机关企事业单位公职人员、各级民政干部及低保经办人员、村(居)党组织和村(居)委会任职人员的近亲属符合低保条件的,必须实行备案管理。

三、方法步骤:

此次集中复核工作由县民政局组织,具体以镇街、村(居)实施为主,从5月1日开始,5月31日结束,共分为三个阶段:

第一阶段:宣传动员阶段(5月1日—5月6日)

各镇街要将农村低保集中复核工作纳入重要议事日程,成立复核工作领导小组,制订工作方案和措施,召开专题会议进行工作部署和培训,采取多种形式,广泛深入宣传低保认定条件、申请审核审批程序、不予纳入低保情形等政策,提高广大群众政策知晓率,营造浓厚的复核工作舆论氛围。

第二阶段:集中复核阶段(5月7日—5月27日)

各镇街要及时组织工作人员(每组不低于2人),在各村(居)“两委”干部的协助下,采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对所有在保低保对象及低保边缘户开展入户调查,重点核查:

1、在保低保家庭人口状况,是否与其填写的《临沂市社会救助家庭经济状况核对授权书》一致。这项工作各镇街要组织村(居)书记、主任、民政助理员做好配合,要以村(居)为单位填写《镇(街)低保户子女信息不一致情况统计表》(见附件1),由上述三名村(居)干部分别签字确认并加盖公章。镇街收齐后于5月31日前上报县民政局低保科,同时将电子版汇总好后发至低保科邮箱:mzjdbk2008@163.com。

2、在保低保对象是否存在上述不得享受低保待遇的18种情形之一,对不再符合低保条件的,要重点入户复核。根据入户复核结果,召开由村(居)民主评议小组参加的低保对象复核会议,对拟退出保障范围的低保对象逐户逐人进行复核评议,确保评议情况和评议结果有记录,参加人员有签字,评议通过的退保对象名单要在镇街、村(居)进行张榜公示。公示结束后,各镇街要将汇总好的《镇(街)农村低保“集中复核月”活动核退对象名单》(见附件2)纸质版盖章后于5月31前上报县民政局低保科,电子版同时发至低保科邮箱:mzjdbk2008@163.com。

3、对照第二大条中的四类重点保障人群,对未纳入保障范围的低保边缘家庭进行入户核查,尽快将符合条件的家庭按照规定程序纳入低保保障范围。

第三阶段:总结验收阶段(5月28日—5月31日)

各镇街要认真总结本次集中复核工作的经验做法,以书面形式报县民政局。在各镇街、村(居)开展全面自查的基础上,县民政局将组成工作组根据各镇街上报的复核结果进行抽查验收,针对抽查中发现的问题,指导相关镇街限期进行整改。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。本次集中复核工作是社会救助的基础性工作,量大面广,事关基层稳定和社会和谐。为此,各镇街要高度重视,抽调精干人员成立专门的工作班子,并根据本地实际不折不扣地开展好此项工作。特别是在集中复核期间,要积极做好群众来信来访工作,对无理取闹或干扰妨碍复核工作的,要及时有效化解矛盾,妥善处理,确保稳定。

(二)严格程序,务求实效。要增强做好集中复核工作的责任感和使命感,严格按照政策标准和流程开展集中复核工作,绝不能走过场、搞形式主义。集中复核过程中,必须逐户逐人核查、比对,认真核算家庭收入,真正做到应保尽保,应退尽退,长期公示,确保工作取得应有成效。

(三)完善系统,规范资料。集中复核工作结束后,各镇街要做好社会救助综合管理系统的完善和更新工作。要根据低保档案管理要求,做好低保对象档案资料归档工作,对不完善、不规范的低保资料要进行补充、完善,做到申报审核材料齐全规范、符合要求。

(四)落实责任,强化追究。此次集中复核工作要坚持“谁核查、谁签字、谁负责,谁审核、谁签字、谁负责”的原则。对因工作重视不够、复核不到位、对象不精准等发生重大问题、造成严重社会影响的责任人,以及在农村低保申报审核审批过程中滥用职权、优亲厚友、徇私舞弊、失职渎职的工作人员将依纪依法追究责任。

2018年4月26日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)