简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 社会救助和社会福利 >> 相关政策
平邑县城乡低保政策明白纸
 索 引 号: pingyimzj/2019-0000018  公开目录: 相关政策  发布日期: 2019-05-31
 主 题 词:  发布机构: 平邑县民政局  文  号:
 公开程序 

平邑县城乡低保政策明白纸

 

1、什么条件可以申请低保?

答:一看户籍,即持有平邑县常住户口的居民,是农业户籍的申请农村低保,非农业户籍的申请城市低保;二看收入,申请低保的家庭人均收入需低于我县低保标准2019年城市低保标准为每人每月500元,农村低保标准为每人每年4200),低保标准是逐年提高的三看财产,家庭成员名下登记财产或实际拥有财产须符合民政部门的规定,比如房产、拥有机动车辆、大型农机具情况等,详细规定可咨询当地镇民政办或拨打平邑县民政局电话:2652572

2、家庭人均收入低于低保标准,是不是就可以享受低保?

答:对于家庭成员有下列行为之一的,应当暂缓或不予受理其低保申请:一是在法定劳动就业年龄段内,有劳动能力没有正当的理由一直不愿工作或劳动的;二是不配合工作人员进行家庭经济状况调查的;三是故意隐瞒家庭人口、收入和财产,或提供虚假证明材料的;四是通过离婚等方式放弃自己应得的财产,或者放弃法定的赡养费、抚(扶)养费等其他合法的财产及收入的;五是父母、子女等近亲属有赡养、抚(扶)养能力却不履行,致使申请人未获得赡养、抚(扶)养权力的;六是有劳动能力,故意闲置承包土地的;七是自费安排子女选择学校、出国留学、劳务输出的;八是参与赌博、吸毒、传销等违法活动造成生活困难尚未改正的;九是雇佣他人从事各种经营性活动的家庭;十是具有有价证券买卖或其他投资行为的家庭;十一是县级民政部门规定其他不得享受低保的其他情况。

3、低保申请途径有哪些?都有哪些程序?

答:申请低保两种途径:一是在低保申请人自愿的前提下,村(居)委会可以代申请人提交低保申请;二是凡认为符合条件的城乡居民,城镇户口的可以直接向县民政局低保科提出申请,农村户口的可以直接向当地镇街民政办提出申请。

需要经过以下程序:一是入户调查,乡镇人民政府(街道办事处)工作人员在村(居)民委员会协助下,对申请家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实;二是民主评议,乡镇人民政府(街道办事处)组织对低保申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行民主评议;三是张榜公示,乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果;四是县级民政部门对拟批准的低保家庭的申请人姓名、保障人口、拟保障金额再次公示;五是审批,通过银行发放低保金

4、民主评议主要评议什么?民主评议不通过是否不能审批为低保对象?

答:入户调查结束后,乡镇(街道)应组织村(居)民代表或社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况及入户调查结果的真实性和完整性进行评议。民主评议不是民主评穷,是低保办理程序之一,评议结果不代表审批结果。

对明显符合低保条件,但民主评议中多数人反对,及其他民主评议争议较大的情况,乡镇、街道应重新组织调查核实,严格执行按标施保政策,防止错保、漏保。必要时乡镇、街道可报告县级民政部门直接入户调查并作出是否认定为低保对象的决定。

5、低保是按户保,还是按人保?是否有名额限制?

答:申请低保,原则上以家庭为单位,整户核算家庭收入和财产。但对于符合条件的成年无业重度残疾人、支出型贫困患者和脱离家庭在宗教场所居住满3年的生活困难宗教教职人员,可以以个人名义单独提出申请。

低保无名额限制,只要符合低保条件,都可按程序办理。

6、残疾人、重病患者是否可直接纳入低保范围?

低保制度规定,严禁不经调查直接将任何群体或个人纳入低保范围,残疾人和重病患者必须符合以下条件:

一是丧失劳动能力、靠家庭供养、无法单独立户符合低收入家庭(当地城乡低保标准的1.5倍)的成年无业重度残疾人,且家庭财产状况符合低保条件的经个人申请,可将其本人单独纳入低保范围。其中重度精神、智力的成年无业残疾人,家庭人均收入低于上年度城乡居民消费性支出根据统计公报:2018年度,城镇居民人均消费性支出为17090元;农村居民人均消费性支出为8698元。

二是在提出救助申请前一年的家庭总收入减去当年度自负医疗费用后,符合低收入标准,且家庭财产符合低保认定条件的支出型家庭,经办理程序可将患者本人纳入低保

7年老体弱是否就能办理低保?

答:年老体弱不是办理低保的条件,对于年老体弱丧失劳动能力的,要根据子女的家庭收入和家庭财产来综合评判子女的赡养能力。低保办理不搞一刀切,不以子女多少作为认定的标准,子女少,家庭经济状况好,具备赡养能力,父母也不能享受低保;相反,子女多,家庭经济状况不好,不具备赡养能力,父母符合规定的条件也可以享受低保。

8、低保金大概多长时间发一次,怎么发?

答:低保金一个发一次,通过农商银行(原农村信用社)直接打到低保户的银行存折(卡)中。

9、低保对象应履行哪些义务?

答:申请低保时,要按规定如实提交户籍证明、身份证明、收入和财产证明等材料,并填写诚信承诺书,声明自己所填事项真实有效,还需授权审批机关对其家庭经济状况进行核查;低保审核时,应积极配合工作人员进行入户调查、信息核对,当核对出疑点信息时,要配合工作人员进行再次核实,并如实说明情况提供证明材料;享受低保以后,当家庭收入和财产发生变化时,应在3个月内向乡镇(街道)报告,家庭人口减少的,应在1个月内告知乡镇(街道)。没有按规定进行申报的,可以减发或暂时停发其低保金,减发和停发的低保金不予补发。

10、低保是不是办上了就一直享受

答:低保不是“终身制”,当在保家庭人口、家庭收入和财产发生变化时,低保也要随之进行调整,及时作出保障对象增加、减少或取消待遇和低保金的增加、减少或停发等审批决定。对于低保不予批准和停发低保金的,都要书面说明理由,并告知当事人或代理人。

11、什么是低保备案制度?村(居)“两委”成员是否不能享受低保?

答:低保经办人员和村(居)“两委”成员及其近亲属享受低保需要进行备案登记由本人申请如实申报材料后,须经乡镇人民政府审核后报县级民政部门逐户核查,符合条件的予以审批并填写《低保备案表》。近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女

12、低保信息可以去哪里查询?

答:可以登录平邑县政府网站进行查询。

 

  
附件【平邑县城乡低保政策明白纸2019.5.doc
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)