简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 公共文化体育 >> 基本信息
平邑文化概述
 索 引 号: pingyiwhgdxwcbj/2018-0000022  公开目录: 基本信息  发布日期: 2018-11-23
 主 题 词:  发布机构: 平邑县文化和旅游局  文  号:
 公开程序 

平邑县文化广电新闻出版局于2010年12月成立,由文化体育局改制而来。2016年下设办公室、广播电影电视管理科、社会文化管理科等3个职能科室;辖文化馆、图书馆、博物馆3个直属事业单位,一个企业单位电影公司。现有在编在岗职工47人,其中公务员11人,事业编制36人。

社会文化活动

公益文化 1993年举办平邑县“银花杯”才艺大赛;1995年举办全县“兰陵杯”声乐比赛;1996年举办全县文化站长和文艺骨干音乐培训班;1997年举办全县舞蹈培训班;1997年承办“麦格特杯”全市青年歌手大奖赛;1998年平邑县第一中学、平邑县文化馆联合辛平歌舞团举办全县青少年综合艺术培训班;2009年举办平邑县第一届金银花艺术节;2011年举办临沂市全民赛歌会平邑赛区;2012年举办第一届健康杯才艺大赛。

广场文化活动 1989年以来,文化局每两年举办一次农民艺术节(农村文艺汇演)(主办单位:平邑县宣传部、文化局,承办单位:平邑县文化馆),每两年举办一次职工艺术节(主办单位:平邑县宣传部、文化局,承办单位:平邑县文化馆),从2003年开始,平邑县文体局每年举办一次群众文化广场艺术节,(主办单位:平邑县宣传部、文体局,承办单位:平邑县文化馆)

校园文化 平邑县文化馆定期举办青少年声乐、舞蹈大赛;县城中学每年都举办“迎元旦,庆新年”文艺晚会;县城小学举办“六一儿童节”文艺活动;1993年举办西城实验小学校园艺术节;1997年举办实验小学校园文化艺术节;1997年举办实验小学附属幼儿园校园艺术节;1998年举办兴蒙小学校园文化馆艺术节;1998年举办平邑县第二中学校园文化艺术节;1999年举办平邑县实验中学校园文化艺术节。涌现出程婉芙、徐浩然、朱常甜、孔翼明等一批音乐人才。

农村文化 1989年举办全县团委书记和文化站长交谊舞培训班;1992年举办全县文化站长文艺骨干音乐、文学创作培训班;1996年举办全县文化站长和文艺骨干音乐培训班;1997年举办全县舞蹈培训班;1989年以来成立庄户剧团20余支,常年在基层、在农村活动,演出内容主要以传统剧目为主:有豫剧、京剧、歌曲等,结合地方的传统戏曲,编排了一场场经典的节目,每一个团队每年演出活动达到100余场次,丰富了群众文化生活。

企业文化 平邑县文化馆每年组织、培训部分企业单位,参加县级、市级、省级的文艺汇演,并定期举办职工演讲比赛;县城企业不断加大文化投资,发展企业文化,润民公司成立了自己的军乐队,定期举办全民才艺大赛。1989年举办全县企业文化艺术节;1996年举办全县电业系统文艺汇演;1997年举办全县药材系统文艺汇演;1997年举办全县“邮政杯”文艺汇演;1998年成立“辛平歌舞团”下乡演出达200余场次;1999年成立农信歌舞团,举办了全县“信合杯”歌咏比赛、“信合杯”综艺大赛,演出场次达200余场。

电 影

1986年,县电影公司转换经营机制,实行承包合同制放映,全年放映电影11000余场(其中科教片5000余场),观众1200万人次,放映收入50余万元。1993年,在县城建立多处电影宣传栏,积极拓展电影放映市场。1995年,山东省文化厅授予县电影公司“山东省农村电影工作先进单位”称号。1996年,全国第五届农村电影工作会议在临沂市召开,广播电影电视部副部长赵实出席会议,县电影公司经理杨树青在会上发言。1994—1998年,全县农村放映5000余场,放映收入200余万元;县城影院放映6000余场,放映收入260余万元,观众200万人次。其中,1997年,重点影片放映创历史最高记录。同年7月,县城影院首映大片《泰坦尼克号》票房收入达20余元,创单片票房历史记录。1994--1998年,先后举办百部爱国主义教育影片放映活动,纪念红军长征60周年电影汇映周,庆祝香港回归等活动10余次。

2000年5月,县电影公司在全县展开中小学生爱国主义教育活动,初步实现制度化、规范化。是年,放映爱国教育影片100余场,受教学生10余万人次。2003年,受电视、互联网等各种文化载体日益丰富的影响和冲击,加之影院使用超过30多年,被有关部门认定为危房,被迫停止使用。2004—2013年,县电影公司主要以农村公益电影为主要工作任务,在全县700余个行政村放映公益电影4万余场,科教片2万场,受益群众400余万人次。

非物质文化遗产选介

1、鬼谷子传说:

鬼谷子,姓王名禅,字诩,号鬼谷,曾在韩、宋、齐等国任职。他与老子、孙武子、孔子等先圣齐名,是一位杰出的思想家、谋略家,所著旷世之作《鬼谷子》一书流传于世。鬼谷子,姓王名禅,字诩,号鬼谷,曾在韩、宋、齐等国任职。他与老子、孙武子、孔子等先圣齐名,是一位杰出的思想家、谋略家,所著旷世之作《鬼谷子》一书流传于世。孙瑞、孙恒昌、孙明文、孙兴本、孙龙花五代传承,通过挖掘、整理和传承鬼谷子文化,发扬光大了这一宝贵的文化遗产。

鬼谷子专家照片 090

2、蒙山喜宴:

凡喜庆之事,如嫁娶、添丁等,主家必设喜宴款待亲朋,是为坐席。坐席是中华大地广泛存在的民俗,各地都有着不同的地域特点。它既是筵席,更是完整的、独特的民俗文化,是当地民俗饮食文化的精髓。蒙山筵席有:十大碗 粉头席(因第一个大菜是豆腐皮炖粉条开头而得名) 黑头席 三大件 四大件 十三巧 吃桌看桌 三十二盘盘 四十八海碗。

蒙山民俗喜宴坐席很有讲究,有严谨而固定的习俗。(如图)

八仙桌坐席

比较有影响的以下几人:郭道兴 孙令富 孙令秀等。传承人:乔元富

3、蒙山烙画葫芦:

蒙山烙画葫芦以陈氏葫芦烙画为代表,构图鲜活,技法灵巧,所烙制的葫芦作品或山水、或人物、或十二生肖皆栩栩如生,精妙绝伦。是珍贵的民间艺术瑰宝。其渊源起始于陈氏十一世祖陈广治(清嘉庆年间),陈广治为一代鸿儒,善书画、精工笔。于嘉庆六年受聘为孔子第六十九代孙讲师。蒙山葫芦烙画,基本上沿袭世袭传承,由十二世祖陈桂清传给十三世祖陈德禄、十四世祖陈宝楼、十五世祖陈汉臣、十六世陈宗诚故于1996年,当今传人为十七世:陈庆贵

(图八)微型亚腰葫芦雕刻的《福禄寿喜》(

4、平邑落子:

落子的乐器主要是大钹(民间称为光光嚓)、竹板、节子,而不用弦乐,演唱时,左手拿大鈸、右手拿竹板,运动自如。板式有慢板、中板、快板、急板、垛子等,情绪高亢激扬,风格独特,富有韵味。平邑落子以唱为主,说为辅,曲调动听感人,具有较强地方特色,唱腔为双句体结构,其韵律长短句结合,较为押韵,大都一韵到底。表演中说唱者兼扮生旦净丑角色,另加身段、武功、口技等特技表演,集喜怒哀乐于一体,有“一人唱出一台戏”之称,颇受书迷赞赏。蔺勇奋、蔺兴田、蔺学全、蔺景旺四代传承,现收徒王洪生,对传承发展平邑落子起到了重要作用。

(图一)蔺景旺弟兄四个,在家排行老大,自幼天资聪明,从小就喜欢落子,六、七岁就迷上了落子,跟着父亲学起了打乐器和唱戏词,八、九岁就拿着大鈸进行简单说唱,15岁那年,个人在平邑七中农村文艺汇演活动中演唱了《闹菜园》、《百家姓》落子说唱节目,小小年纪,演唱一炮走红。随后,蔺景旺边唱边学,从表演、拉架式、练文武、扮男女等基本功学起,配合手、眼、身法和伴奏进行改进,在表演和唱腔上不断强化基本功,练就了一身过硬的艺术功底。

5、平邑渔鼓:

平邑渔鼓是一门说唱艺术,由一人演出,能扮演多种角色,曲调优雅,字句押韵,说唱结合,左手抱渔鼓,右手拿签板,主要体现在“三演对”,即:鼓、板、唱做到协调统一,唱法简单,通俗易懂,具有节奏欢快、活泼、曲调亮亢、豪放等特点。宋明海在一九三六年春,拜老师爷邵清传为师,胯下兄弟四人:长子宋相玉,次子宋相宝,三子宋相安,四子宋相全。兄弟四人,生在曲艺家庭,从小受父亲的熏陶,自幼热爱曲艺玉鼓;宋相玉现将渔鼓戏又传给儿子宋学东。

(图二)平邑渔鼓是一门说唱艺术,由一人演出,能扮演多种角色,曲调优雅,字句押韵,说唱结合,左手抱渔鼓,右手拿签板,主要体现在“三演对”,即:鼓、板、唱做到协调统一,唱法简单,通俗易懂,具有节奏欢快、活泼、曲调亮亢、豪放等特点。

6、新瑞家纺传统制作工艺:

新瑞家纺传统制作工艺源远流长,据传最早始于东汉末年,盛行于元明时期,这时,人们已经将多种技艺揉于纺织工艺中,使老粗布的制作工艺更加完美成熟,使用范围更为普极。到了清代,老粗布已经晋身为专用贡品,成为皇宫大内的御用之物。抗战时期,沂蒙山区成千上万的农家妇女“唧唧复唧唧”,用灵巧的双手续写着老粗布的古朴乐章。平邑杨家粗布的制作工艺得到了有续传承,杨自民立志将其发扬光大。从他的曾外祖父、到外祖父,再到他的父亲母亲,一直开有家庭作坊,对这种传统纺织技代代传承,现已形成规模化生产。




IMG_8035

6、于氏毫针疗法:

平邑县于氏针灸,以传统中医理论为基础,结合几代人大量的临床实践,形成了独特而有效的治疗方法,如今已经过五代传承,于氏针灸技艺不断发展,治愈了大量患者,享有一定知名度。于成江继承了于氏针灸的技术精髓,并博采众家之长,对神经性头痛、内耳弦晕、股骨头坏死等疑难杂症取得突破,在当地及周边地区影响较大。

图二:于氏针灸始于清朝末期,采用祖传提、捏、拿、按等手法,将毫针通过人体十四经络上的腧穴,以通调营卫气血,调整经络,肺腑功能而治疗相关疾病。特别是对神经性头痛、内耳弦晕、股骨头坏死等疑难杂症取得较大的突破。

7、蒙山剪纸艺术:

蒙山剪纸历史悠久,是一项古老的手工技艺。在唐代,已有剪纸迎春的风俗,立春之日,民间剪纸为花,又剪为春蝶、春钱。明清时,沂蒙剪纸增强了装饰性,如年节图案、门前花饰、灯彩花等,民间剪纸艺人凭着一把剪刀、几张宣纸,百般变化,寓意多端,剪出象征吉祥、如意、福寿、财喜等等花样来。剪纸具有简练概括、夸张传神、善用比喻、谐音寓意、构思大胆、幽默取巧、富于装饰、应物赋形等审美特征。孙刘氏、孙瑞兰、宋常虹三代传承。






IMG_8230





IMG_1017




文物古迹选介

平邑物华天宝,人文荟萃,地上地下历史文化遗存十分丰富。目前在国家文物局备案的不可移动文物492处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位15处,市级文物保护单位26处,像皇圣卿阙功曹阙、南武城故城、左宝贵衣冠冢、蔡庄遗址、九间棚旧址等都名闻全国。馆藏文物54429件(套),上自远古,下迄民国,种类齐全,精品众多,像新石器时代的大口尊、商代史爵、春秋时期的邾杞簠、汉高浮雕画像石、宋富饶庄墓志、近代左宝贵书信集等都是具有重要历史文化价值的文物珍品。

“国保”介绍

1.南武城故城遗址位于平邑县郑城镇南、北武城村之间。城址平面呈不规则圆形,周长约5295米,西、南两侧多以南城山、苍山的断崖为屏障,东、北两面及南城山顶部平缓处依地势筑墙,东西最大径约1600米,南北最大径约1530米,总面积约220万平方米。南武城除利用山险约1730米为城墙外,其余部分根据建筑材料和构筑方式分为石墙、石包墙和土筑墙,现存宽度1.5-42米之间,高度0.5-6.0米。东半部地势相对平整,为土筑城墙,现仍高低起伏,断续可见,高者达5米余,宽处近30米。故城内文化层堆积厚约两米,曾出土大量的青铜器、玉器、陶器等文物。城址东、西北两面是古墓群,面积大、数量多,曾发现许多土坑竖穴墓、砖室墓、画像石墓。该城还是“宗圣”曾参,先贤曾皙、澹台灭明和西晋政治家、军事家羊祜、东晋书法家羊欣等人的故里。

南武城故城始建于鲁襄公十九年(公元前554年),为鲁国武城邑治所,后经战国、两汉至北齐废。故城遗址是鲁南、苏北地区著名的古城址,具有重要的历史、科学价值。2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

2、皇圣卿阙、功曹阙是我国著名的古建瑰宝,共三座,其中皇圣卿阙两座,建于东汉元和三年(公元86年);功曹阙一座,建于东汉章和元年(公元87年)。两阙原位于平邑城北八埠顶,1932年平邑公学校长米栻民将其迁至城内三小院内,2001年经山东省文化厅批准,两阙被迁回原址八埠顶,今平邑县莲花山公园内。两阙均为灰青石砌筑,形制相似,由基座、阙身、阙顶三部分组成,通高246厘米。基座大部分埋入地下,据露出部分所示,上缘作斜削状。阙身由一块整石雕刻而成,周边凸线隐起,内框由横凸线分界,功曹阙四格,皇圣卿阙五格,四面雕刻人物、车骑、禽兽并附有铭记。阙身之上为斗拱石,高41厘米,雕为上下两层。下层四周刻排列有序的圆饼图案,上层挑出少许,四角各镌斗拱一朵。阙顶高19厘米,上部仿地面建筑雕刻成四注式屋顶,下部稍稍内收,底面四周刻仿木结构的檐椽一排。

两阙壮硕稳健,造型古朴。阙身之上镌刻的屋脊瓦陇檐椽斗拱,体现了古代匠师和劳动人民在建筑艺术上的高深造诣,阙顶是我国现存最早的石制屋顶,斗拱为北方汉阙独有。两阙是研究古代历史,特别是建筑史、美术史的珍贵实物资料。2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

省保选介

1、九间棚位于平邑县地方镇西南龙顶山上,由石棚、石屋、石碾、石磨、山泉等组成。其中石棚为天然形成的岩厦洞穴,面阔30米,进深10米,高3米。清乾隆六年(1741年),一刘姓夫妇为逃避战乱,由南阳社滴水崖村(今属平邑县流峪镇)迁居石棚定居。后因人口增加,逐步将石棚分隔为9间,“九间棚”由此而得名。1963年,全部村民迁出石棚,次年在石棚内建立九间棚小学。1966年九间棚小学迁出石棚。

九间棚是天然洞穴与人工建筑完美结合的经典之作,为保存完好的原始村居旧址,在全国范围内罕见。2013年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

2、平邑清真寺位于平邑县城文化路中段。始建于明嘉靖十四年(1435年),原位于平邑西北门内,清康熙年间迁现址重建,光绪十六年(1890年)维修。二十世纪九十年代以后又进行了维修扩建,新建后窑殿、沐浴室、大门等。

平邑清真寺占地3051平方米,坐西朝东。寺内现有各类房屋43间,由低到高拾级而上,中轴线上有大门、二门、礼拜殿、望月楼和后门;两侧有南北讲堂、教掌房、沐浴室、经学堂等。

平邑清真寺建筑规模宏伟,布局完整,风格独具,其建筑格式为中国宫殿式古典建筑形式,同时也体现了阿拉伯建筑艺术特色。2013年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

3、铜石遗址:大汶口文化遗址,兼有商周汉文化遗存。位于铜石镇铜石村东北,北邻浚河,为河旁台地遗址。1987年山东省第三次文物普查时调查发现。1992年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

遗址面积原来很大,现西南部为村居覆压。遗址南北长300米,东西宽250米,文化层堆积厚0.5至1米。地表散布着大量的陶器残片,暴露的遗迹有灰坑、房址。曾出土大口尊、折腹鼎、罐形鼎、背壶等大汶口文化的典型器物,是研究东夷文化的重要实物资料。

4、北池遗址:位于铜石镇北池村西南,当地俗称“南台子”。省级文物保护单位。遗址西依山岭,东临彭泉河,由东向西逐渐隆起。遗址面积原来较大,由于河水冲刷及当地村民取土造田,遗址减少了许多,现东西、南北各约100米,黄褐土质,现为农田覆盖,地表暴露有汉代陶片。从东部断崖看,遗址高出地面4米左右,文化层堆积厚约2米,层次清晰,有明显的早晚遗存叠压现象,上部为岳石文化遗存,下部为新石器时代文化遗存。采集的遗物有鼎足、鼎口沿、白陶鬶鋬、白陶鬶口沿、蘑菇形器纽、杯口沿、尊口沿、壶圈足、罐底等。该遗址岳石文化遗存丰富,且在龙山文化遗存之上,叠压现象明显,为探讨龙山文化的“来龙去脉”,提供了珍贵的实物资料。1992年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

5、蔡庄遗址:大汶口文化、商周汉遗址。位于平邑镇蔡庄村西,东邻兴水河,为河旁台地遗址。1980年文物普查时发现。2001年山东省日东高速公路考古工作队进行了复查和钻探。2006年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位

遗址南北长500米,东西宽400米。文化层堆积厚1至5米,暴露的遗迹有灰坑、墓葬等;发现的遗物有石质的斧、铲、凿、锛和陶质的鼎、罐、鬲、壶、盆、杯、纺轮等,还有一些骨角器、蚌器等。1976年,在遗址东北部发现春秋早期的墓葬1座,出土铜器20余件,为研究邾国、杞国的历史,提供了珍贵的实物资料。

蔡庄遗址是海岱文化史上具有代表性的一处文化遗产,具有较高的历史价值、科学研究价值。现为省级重点文物保护单位。

6左宝贵衣冠冢位于平邑县地方镇驻地西南缘。1894年中日甲午战争时,左宝贵率部赴朝鲜抗击日军,于平壤之战壮烈殉国。次年,清政府拨款在其故里地方镇建衣冠冢,时置墓地30亩,陵园占地10亩,围以砖墙,墓前神道有石牌坊、石狮、墓表、御制龟驮碑等。1956年,拆陵园院墙,取砖建地方小学,1959年牌坊遭雷击倒塌,1976年衣冠冢又遭人为破坏,仅存封土、石狮、墓表、碑座赑屃等。2014年山东省文物局投资修复。2006年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

7、南武阳故城位于平邑县仲村镇临城村东,南、北昌乐庄之间,始建于西汉,为兖州泰山郡南武阳县治所。

故城平面呈刀形,东、北两面城墙各长500米,西城墙长600米,南城墙东段长200米,西段长300米,两段由一南北长100米的城墙相连接。城墙系当地黄土夯筑而成,最高处为西北角,高约3米,底宽15米。城北护城河痕迹尚存。城内现为农田覆盖,地表陶片遍地,曾出土完整的陶器、瓷器、铁器等遗物。1958年和1972年两次出土五铢钱约9000枚。城内东北角现有一水井遗迹,井壁系大块砖垒砌而成。在故城及其附近还多次发现旧石器晚期和东周时期的遗物,说明汉代建城之前,该地就有人居住,且经济较为繁荣。2013年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

8、邱舆故城位于平邑县丰阳镇南埠庄村西。城址南临东西向的生产路,北靠自西向东流的小河。城址为高出周围地面2-6米的台形高地,城垣现已基本无存,唯有西南角堆土高约6米,北面可见夯土墙址。故城平面呈长方形,由内、外两城组成。外城东西长约500米,南北宽约350米,内城东面较外城短约100米,仅东墙基可见,高出地面约2米,其余部分内外城界不很明显。城址黄褐土质,东南部现为村庄覆压,其余部分为农田覆盖。城址内、外满布了大量的陶器残片,采集的遗物有罐形鼎、鬹、器盖、杯、纺轮、豆、罐、几何纹砖、粗绳纹筒瓦、板瓦、云纹瓦当等,也出土过石斧、石刀、石镞、石锛等器物。以上遗物,上至新石器时代,下至汉代,前后延续长达两千多年,说明邱舆有过较长时间的繁荣。邱舆为春秋时期鲁国城邑,但此城建在新石器时代文化遗址之上,且遗物十分丰富。2013年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)