简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公共监管事项 >> 安全生产 >> 安全生产监管信息
平邑县安全生产监督管理局关于印发《全县工贸行业安全生产“打非治违”专项行动实施方案》的通知
 索 引 号: pyxgzbm04-aqsc-2018-0528004  公开目录: 安全生产监管信息  发布日期: 2018-05-28
 主 题 词:  发布机构: 平邑县应急管理局  文  号: 平安监发〔2018〕59号
 公开程序 

 

平邑县安全生产监督管理局

关于印发《全县工贸行业安全生产“打非

治违”专项行动实施方案》的通知

 

各镇街安监办、经济开发区安监局:

     现将《全县工贸行业安全生产“打非治违”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                        平邑县安全生产监督管理局

                                                                                                                  2018年5月28

 


全县工贸行业安全生产“打非治违”

专项行动实施方案

按照县安委会办公室关于《转发市安委会关于印发全市工贸行业安全生产“打非治违”专项行动实施方案的通知》(平安办发〔201837号)文件精神, 结合我县实际,在全县范围内开展工贸行业安全生产“打非治违”专项行动,制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,按照县政府的统一安排部署,通过扎实开展“打非治违”专项行动,严厉打击安全生产非法违法行为,消除一批重大生产安全事故隐患,切实解决我县工贸行业存在的突出问题,促进工贸行业安全生产形势持续稳定。

二、专项行动时间

从即日起到 2018 7 月底,分三个阶段进行。

三、打击整治范围

在全县建材、机械、轻工、纺织、商贸等工贸行业企业全面开展安全生产“打非治违”专项行动。

四、方法步骤

(一)制定方案、自查自纠阶段(到 5 月底)

各镇街(开发区)安监办(局)要按照通知要求,广泛宣传发动,督促指导工贸行业企业全面开展自查自改工作,消除安全生产非法违法行为,排查治理各类重大生产安全事故隐患。企业应建立自查与整改档案,并将自查自改工作情况书面报属地镇街(开发区)安监办(局)。

(二)集中整治、重点检查阶段(6 月上旬-7 月中旬)

在企业全面排查的基础上,对重点区域、重点行业、重点企业实施重点执法,及时发现和解决问题,扎实推动专项行动深入开展。要加强督促检查,防止流于形式、工作不深入、打击不严厉、治理不彻底等问题。

(三)总结工作、巩固提高阶段(7 月下旬)

要落实跟踪督办制度,确保各类非法违法行为打击整治到位,彻底消除各类重大生产安全事故隐患,建立完善“打非治违” 的长效机制。同时,要认真总结好专项行动工作和经验做法。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街(开发区)要进一步落实工贸行业安全生产“打非治违”主体责任,完善工作措施,加强对工贸行业的指导协调和监督检查,落实工作责任。

(二)突出工作重点。对存在严重违法违规行为和重大生产安全事故隐患的企业实施重点打击,该停产停业的坚决停产停业整顿,该行政处罚的坚决实施上限处罚,该列为失信惩戒的坚决实施联合惩戒,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

(三)强化监督检查。各镇街、开发区在集中开展“打非治违”专项行动期间,要加强对专项行动的监督检查,及时掌握工作进展情况,通报和报送“打非治违”主要做法、工作动态、 典型案例、发现的突出问题、执法处罚和问责追责等情况。

 

附件:重点打击非法违规行为和重大生产安全事故隐患清单


附件:

重点打击非法违规行为和重大生产安全事故隐患清单

一、共性清单

(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;

(二)企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员无证上岗的;

(三)关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;

(四)停产整顿、新改扩建未经验收合格擅自组织生产及违反建设项目安全设施“三同时”规定的;

(五重大事故隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;重大危险源未登记建档或者未进行安全评估、监控,未设置警示标志和安全风险告知牌、未制定应急预案的;

(六)拒不执行安全监管指令,拒绝、阻碍安全执法检查的;

(七)不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的;

(八)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的;安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

(九)超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的; 违法违规生产导致发生事故未按要求整改的;

(十)存在粉尘爆炸危险的企业未采取措施消除以下十类

重点问题和隐患的;

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内, 或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

7.粉尘爆炸危险场所的 20 区未使用防爆电气设备设施。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前, 未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

(十一)使用液氨制冷的企业未采取措施消除以下两类重点问题和隐患的;

1.包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统采用氨直接蒸发制冷系统。

2.快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量超过9人。

(十二)有限空间作业相关的行业领域

1.未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志。

2.未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。

二、行业类重大事故隐患

(一)建材行业

1.水泥工厂煤磨袋式收尘器(或煤粉仓)未设置温度和一氧化碳监测,或未设置气体灭火装置。

2.水泥工厂筒型储存库人工清库作业外包给不具备高空作业工程专业承包资质的承包方且作业前未进行风险分析。

3.燃气窑炉未设置燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置。

4.纤维制品三相电弧炉、电熔制品电炉,水冷构件泄漏

5.进入筒型储库、磨机、破碎机、篦冷机、各种焙烧窑等有限空间作业时,未采取有效的防止电气设备意外启动、热气涌入等隔离防护措施。

6.玻璃窑炉、玻璃锡槽,水冷、风冷保护系统存在漏水、漏气,未设置监测报警装置。

(二)机械行业

1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。

2.吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。

3.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。

4.铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。

5.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。

6.使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。

7.涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。

(三)轻工行业

1.食品制造企业涉及烘制、油炸等设施设备,未采取防过热自动报警切断装置和隔热防护措施。

2.白酒储存、勾兑场所未规范设置乙醇浓度检测报警装置。

3.纸浆制造、造纸企业使用水蒸气或明火直接加热钢瓶汽化液氯。

4.日用玻璃、陶瓷制造企业燃气窑炉未设燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置。

5.日用玻璃制造企业炉、窑类设备本体及附属设施出现开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形。

6.喷涂车间、调漆间未规范设置通风装置和防爆电气设备设施。

(四)纺织行业

1.纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、储油罐、热媒炉等未与生产加工、人员密集场所明确分开或单独设置。

2.保险粉、双氧水、亚氯酸钠、雕白粉(吊白块)等危险品与禁忌物料混合贮存的;保险粉露天堆放,或储存场所未采取防水、防潮等措施。

(五)烟草行业

1.熏蒸杀虫作业前,未确认无关人员全部撤离仓库,且作业人员未配置防毒面具。

2.使用液态二氧化碳制造膨胀烟丝的生产线和场所,未设置二氧化碳浓度报警仪、燃气浓度报警仪、紧急联动排风装置。

(六)商贸行业

在房式仓、筒仓及简易仓囤进行粮食进出仓作业时,未按照作业标准步骤或未采取有效防护措施作业。

 

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)