简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公共监管事项 >> 安全生产 >> 安全生产监管信息
关于印发《平邑县安全生产监督管理局党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》的通知
 索 引 号: pyxgzbm04-aqsc-2018-0528001  公开目录: 安全生产监管信息  发布日期: 2018-05-28
 主 题 词:  发布机构: 平邑县应急管理局  文  号: 平安监发[2018]14号
 公开程序 

 

  平邑县安全生产监督管理局

关于印发《平邑县安全生产监督管理局党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》的通知

 

局机关各科室、大队、中心:

《平邑县安全生产监督管理局党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                                   

                                                                                                    平邑县安全生产监督管理局                                       

                                                                                                             2018年2月10

 

 

平邑县安全生产监督管理局

党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案

 

纪律是执行路线、完成任务的根本保证,作风事关人心向背、事业兴衰。为深刻汲取省“两会”期间临沂代表团8名人大代表严重违反会风会纪问题的教训,切实解决我局党员干部纪律作风方面存在的突出问题,根据《中共平邑县委办公室关于印发<全县党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案>的通知》(平办发〔20184)要求和全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议精神,经局党组研究,决定在全局开展为期两个月的党员干部纪律作风集中整顿活动。现制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的十九大对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设提出的新要求,扭住作风建设和纪律建设这一重点,坚持服务大局、按需施教、联系实际、学以致用的基本原则,全面查找问题,深入抓好整改,促进全局党员干部严纪律、转作风、讲奉献、敢担当、树形象,全面提升安监系统党员干部的战斗力、凝聚力、创造力,努力建设一支忠诚、责任、担当、奉献的安监干部队伍,充分发挥安全监管在服务经济社会发展中的重要作用,为加快建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市提供坚强组织保障。

二、基本原则

(一)坚持统一部署,扎实开展。局党组负责对集中整顿活动谋划部署并制定实施方案,分阶段调度安排活动进展情况。各党支部书记具体抓好活动的组织实施,做到人员全覆盖无遗漏、查摆整改问题见人见事见思想,确保活动扎实开展,切实形成“组织严密、职责明确、上下联动、务实高效”的责任体系和工作落实体系。

(二)坚持强化教育,正面引导。将集中整顿活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有效衔接,把学习教育放在首位、贯穿始终,通过学习党章党规党纪等制度规定,增强党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。

(三)坚持问题导向,集中整治。对照活动要求,深入查摆问题和问题产生的根源,列出问题清单集中进行整改。开展党风廉政主体责任和纪律作风监督检查,严肃执纪问责。

(四)坚持完善制度,常态推进。建立健全作风考核评价、效能问责追究、干部监督管理等长效机制,严格落实“三会一课”制度,努力使遵章守纪成为自觉、严抓作风成为常态。

三、方法步骤

本次整顿活动自2月上旬至4月上旬集中开展,共分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(29日前)

召开动员会议,观看明察暗访专题片,全文传达学习王君师书记在全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议上的讲话和《全县党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》精神,印发《平邑县安全生产监督管理局党员干部纪律作风整顿活动实施方案》,局党组书记、局长张东升做动员讲话,县督导组领导讲话。让广大党员干部充分认识到开展这次集中整顿活动的重大意义,切实把思想、行动统一到县委的决策部署和要求上来。

(二)学习教育阶段(2月上旬-4月初)

学习教育分阶段进行,采取个人学、集中学、专题辅导、讲党课、红色教育、现场廉政教育等方式,确保学习取得实效。学习内容主要是组织学习关于加强纪律作风建设的制度规定、文件讲话和国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神,始终坚持把管用、实用放在党员学习教育的第一位,严防形式主义,不能为了学习而学习、为了考试而考试、为了整改而整改,更不能边改边违纪、改了还违纪。学习分三个阶段。

1、第一阶段

1)集中学习(29日至3月初)

学习形式:全体党员干部集中学习,以支部为单位讨论。

重点学习内容:党的十九大会议精神、王君师书记在全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议上的讲话精神和国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神等。

学习要求:确保人人参加学习、人人查摆问题、人人落实整改,真正使全局广大党员干部有触动、有压力、有动力、有活力、有干劲、有能力。

(2)观看廉政警示片(29日至315日前)

学习形式:全体党员干部集中学习,以支部为单位讨论。

观看内容:《镜鉴》、《忏悔录》等违法违纪廉政教育片。

学习要求:集中组织党员干部收看违法违纪方面的典型案例警示片,引导党员干部从案例中汲取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。

(3)重温入党誓词、专题学习研讨(215日前)

形式:全体党员重温入党誓词,以党支部、党小组为单位讨论。

内容:结合主题党日活动,局全体党员重温入党誓词;党支部为单位,支部全体党员重温入党誓词;聚焦临沂代表团8名人大代表严重违反会风会纪问题,深入开展分析讨论,对照自身查摆不足。

活动要求:进一步提升党员干部对加强纪律作风建设重要性、紧迫性的认识。

2第二阶段(春节放假期间):个人自学

春节放假期间,学习教育应紧抓不放,由党员干部自学《材料汇编》,并对照“六查六看”标准,先行开展问题查摆、“自我画像”、撰写对照检查材料等。

时间:215日至221日。

学习形式:个人自学。

学习内容:重点学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定实施细则和各级实施办法、习近平总书记在中央纪委十九届二次全会的讲话、省委书记刘家义同志在省纪委十一届三次全会的讲话,市委书记王玉君同志在市纪委十三届三次全会的讲话和国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神等内容。

学习要求:党员干部要自觉制定学习计划,学习要注重质量,坚决避免走过场,并做好学习笔记,春节之后笔记由各党支部负责收齐,活动领导小组办公室予以督导考核。

3、第三阶段

1)上党课

时间:223日,330日。

形式:召开全体干部大会,局党组书记上党课。

党课主题:以“贯彻十九大精神,懂规矩守纪律,全力做好2018年安全生产工作”为主题。

党课要求:好的纪律作风是一级一级抓出来的,更是一级一级带出来的。党组书记以身作则、敢抓敢管,充分发挥“风向标”的作用,按照“上级带着下级干,上级做给下级看”的要求,在纪律作风建设中身体力行,做好表率,倡树新风,弘扬正气。

(2)组织生活会

时间:224日。

形式:以党支部为单位。

会议要求:在集中学习教育和查摆问题的基础上,紧密结合个人思想工作实际,撰写个人心得体会,重点从理想信念、党性修养、遵规守纪、勤勉尽责等方面谈认识和体会,达到自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高的目的。

(3)专题辅导

  时间:223日前。

形式:邀请县委党校讲师对十九大会议精神进行深入解读

要求:进一步增强党员“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深刻领会习近平总书记提出的一系列关于党的建设规律、推进全面从严治党的新思想新观点新要求,不断加强和规范党内政治生活、加强党内监督,坚定不移的推进全面从严治党。

4)组织集中测试

时间:224日,县里统一测试之前组织安监系统学习测试,测试成绩张榜公布并作为评先树优的依据。

形式:书面闭卷考试。

范围:下发的《材料汇编》占80分、国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神占20分。

要求:坚持考学结合、以考促学、学用一致,先期开展,3月初组织党员干部参加县委统一组织的正式测试。

5)红色警示教育

时间:4月初。

教育方式:“走出去”,到红色革命教育基地和党性教育基地接受红色警示教育。

要求:通过现场接受红色警示教育,激发全体党员干部的爱国热情,增强党性修养,自觉抵制违法违纪腐败行为,解放思想,凝心聚力,更好地做好安全生产工作。

(三)对照检查、查摆问题阶段(3月上旬-3月中旬)

抓纪律作风整顿,最主要的就是要弘扬正气、狠刹歪风,让每名党员干部都清楚红线、底线、高压线在哪里,明白违规后果是什么,做到不越雷池一步。要坚持边改边查,边改边处理,深刻吸取反面典型的教训,重点开展“六查六看”。一查政治站位,看“四个意识”是否树牢。重点查找是否存在在党不言党、在党不护党,各自为政、阳奉阴违,弄虚作假、欺上瞒下,有令不行、有禁不止等问题。二查思想认识,看汲取教训是否深刻。重点查找是否存在对作风纪律要求不重视、对严重违纪问题不警醒和是否存在主体责任意识不强、对苗头性、倾向性问题防范纠治不力等问题。三查组织观念,看党性锤炼是否过硬。重点查找是否存在不讲党性原则、团团伙伙、拉帮结派、个人主义严重等问题。四查纪律规矩,看遵规守纪是否严格。重点查找是否存在纪律规矩意识不牢、自我约束不严、履职尽责不实、法纪观念淡薄等问题。五查作风建设,看执行八项规定精神是否到位。重点查找是否存在隐形变异“四风”问题、违反八项规定精神要求以及不作为、乱作为、办事拖拉、漠视群众等问题。六查建章立制,看制度执行是否有效。重点查找是否存在制度缺失、制度虚置和执行不严等问题。

党员干部要围绕“六查六看”突出问题清单,创新运用党员干部“画像”方法,深入开展“自我画像”、“开门画像”、“互相画像”等活动,真正找准找细找实问题与不足。

一是填写个人自评表。党员干部要对照党纪党规和突出问题清单,逐条逐项将自己存在的问题找清找全并查明原因,首先进行个人自评,做到“画得准”;

二是公开征求意见。通过向纪委、机关工委、镇街书记、镇长、镇街安监办以及监管企业等公开征求意见、谈心谈话、接受监督部门反馈、在安监局一楼大厅设立意见箱等方式,广开渠道发现和认领问题,做到“画得全”; 

三是开展互评。结合民主生活会、组织生活会等方式,既自省自查、自我批评,又开诚布公、相互批评,相互画像,切实把各类问题查深找准摸透,做到“画得实”。

在此基础上,每名党员干部对照“六查六看”突出问题清单,逐项列出自身存在的问题,逐项进行量化打分,逐项作出书面整改承诺,签订整改责任书,一式两份报所在党支部和活动领导小组办公室备案。“画像”情况、量化打分情况、整改承诺情况要在民主生活会、组织生活会上作出说明。

(四)深入整治、完善制度阶段(3月下旬-4月上旬)

聚焦解决“四个意识”不牢、管党治党不到位、组织观念不强、纪律规矩不严、作风建设不实、制度执行不力等六个方面的突出问题,集中力量抓好专项整治。一是认真制定整改措施。要对查摆出的问题分类梳理,建立专项台账,做到一项一项整改、一个一个突破、一件一件销号。整改情况要到县直机关工委备案,并通过适当方式公开。二是严肃开展督导考核。要针对党员干部纪律作风方面存在的突出问题,加大督导考核力度,形成有力震慑。三是健全完善制度。要对照问题开展规章制度回头看活动,查找不足,进一步健全完善制度,另一方面要严格抓好制度的执行落实,为常态化、常效化推进党员干部纪律作风建设提供有效保障。

四、活动要求

(一)加强组织领导。县局成立党员干部纪律作风集中整顿活动领导小组,局党组书记张东升任组长,党组成员、主任科员、副主任科员任副组长,各科室中层干部为成员。领导小组下设办公室,具体负责活动的指导协调和督导宣传工作。领导班子成员每一阶段至少到所在支部参加一次活动,加强对活动的指导。

(二)强力推动活动开展。各党支部、各科室要按照活动的统一部署,各司其职、通力协作,突出重点,注重实效,进一步细化、实化、具体化各项工作目标任务,创新方式方法,运用多种载体,加大宣传力度,以强有力的举措,全力抓好活动的组织实施。

(三)强化活动督导考核。局活动领导小组办公室要切实加强对活动开展情况的督导考核。要强化督导结果运用,对督导发现的重视不够、措施不实、推进不力、流于形式的党支部,将严肃追究责任。局党组采取适当方式听取各党支部干部职工对活动开展、干部纪律作风建设和整改情况的意见建议。  

附件:

1.平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿活动领导小组

2.平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿活动配档表

3.平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿问题互评表

4.平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿问题征求意见表

5.平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿问题个人自评表

6.平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿整改承诺清单


附件1

平邑县安全生产监督管理局

党员干部纪律作风集中整顿活动领导小组

  长:张东升

副组长:孟    申乐德         

陈为友  齐敬相  张成斌

  员:王慧慧  蔺如伟           

  张兴友  牛训马  高希勇  孟凡玉   

陈曙光  陈志林           

廉晓妹  时海林  庄建伟  吕祥峰  李德乐

领导小组下设办公室,齐敬相同志任办公室主任,乔冰同志任副主任。

学习分组情况:

1学习小组(9):孟晋、孟凡玉 、李娜、牛训马、赵利军、张俊健、廉晓妹、时海林、樊晓

2学习小组(5人):张东升、王慧慧、刘振辉、吴丽丽、崔海明

3学习小组(11人):齐敬相、乔冰、张兴友、徐民、徐立民、王超、陈凡宾、王贝贝、唐丽陶、高希勇、陈明华

4学习小组(7人):张辉、李正、蔺如伟、张艳辉、谭笑、袁昕、白文超

5学习小组(5人):张成斌、林涛、胡涛、彭涛、管磊

6学习小组(3人):陈为友、许涛、刘娜

7学习小组(12人):申乐德、刘进宝、刘敏、王磊、陈思合、陈志林、陈曙光、李建利、华明亮、陈秀刚、刘西厚、李加亮

8学习小组(10人)庄建伟、李德乐、郭姝燕、吕祥峰、庄成金、杨波、李伟、苏燕、颜彬、范德华


附件2

平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿活动配档表

活动

阶段

主要内容及有关要求

时间安排

动员

部署
学习

教育

动员部署

 

研究制定《平邑县安全生产监督管理局党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》,召开动员会议,向全体党员干部全文传达《全县党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》和王君师书记在全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议上的讲话精神,动员部署安排活动任务。

29日前

第一学习阶段

 

集中学习

学习形式:以党总支、党支部为单位

重点学习内容:学习党的十九大会议精神,《王君师书记在全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议上的讲话》和国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神等,结合安全生产工作实际,确保人人参加学习、人人查摆问题、人人落实整改,每个人都要形成查摆剖析报告和个人心得体会,让每一名干部职工都有一次深刻的触动。

29

3月上旬

观看廉政
警示片

观看形式:以总支为单位,分2次观看

观看内容:安全生产事故警示教育片、县纪委提供的廉政警示教育片、《镜鉴》、《忏悔录》等,集中组织党员干部收看违法违纪方面的典型案例警示片,引导党员干部从案例中、安全生产事故责任中汲取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。

29

315日前

专题学习研讨活动

研讨形式:以党支部、党小组为单位,聚焦临沂代表团8名人大代表严重违反会风会纪问题,结合安全生产监管工作实际,深入开展分析讨论,对照自身查摆不足,进一步提升党员干部对加强纪律作风建设重要性、紧迫性的认识。

215日前

重温入党誓词

活动形式:结合主题党日活动,以党总支、党支部为单位,党组书记、支部书记领读,活动内容:组织全体党员重温入党誓词,强化广大党员干部的宗旨意识,进一步增强安全生产监管工作的荣誉感和使命感。

215日前

撰写个人
学习体会

密切结合个人思想工作实际,重点从理想信念、党性修养、遵规守纪、勤勉尽责等方面谈认识和体会,达到自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高的目的。

215日前


活动
阶段

主要内容及有关要求

时间安排

动员

部署
学习

教育

第二学习阶段

个人自学

查摆问题

学习内容:春节放假期间,学习教育应紧抓不放,由党员干部自学《材料汇编》,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定实施细则和各级实施办法、习近平总书记在中央纪委十九届二次全会的讲话、省委书记刘家义同志在省纪委十一届三次全会的讲话,市委书记王玉君同志在市纪委十三届三次全会的讲话、王君师书记、张东升局长的动员讲话和国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神等内容,并对照“六查六看”标准,先行开展问题查摆、“自我画像”、撰写对照检查材料等。

215

221

第三学习阶段

 

上党课

学习形式:党组书记上党课、党支部书记上党课

党课主题:“学习十九大精神,懂规矩,守纪律,全力做好2018年安全生产监管工作”

223

3月上旬

组织生活会

会议主题:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

会议要求:在集中学习教育和查摆问题的基础上,紧密结合个人思想工作实际,撰写个人心得体会,重点从理想信念、党性修养、遵规守纪、勤勉尽责等方面谈认识和体会,达到自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高的目的。

211

315日前

专题辅导

辅导形式:邀请县委党校讲师对对十九大会议精神进行深入解读、互动交流。

 辅导意义:进一步增强党员“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深刻领会习近平总书记提出的一系列关于党的建设规律、推进全面从严治党的新思想新观点新要求,不断加强和规范党内政治生活、加强党内监督,坚定不移的推进全面从严治党。

226

227

 

集中测试

闭卷考试;下发的《材料汇编》占80分,和国家省市县关于安全生产的一系列文件规定精神占20分,坚持考学结合、以考促学,先期开展在线模拟测试和集中测试,3月初组织党员干部参加县委统一组织的正式测试,正式考试成绩党员领导干部记入个人廉政档案,党员干部计入督查考核积分制档案。

224

上党课

党课主题:“狠抓纪律作风建设,保障安全生产工作”

330

 

 

红色教育

教育方式:“走出去”,到红色革命教育基地和廉政教育基地接受警示教育

教育意义:通过现场接受红色警示教育,激发全体党员干部的爱国热情,增强党性修养,自觉抵制违法违纪腐败行为,解放思想,凝心聚力,更好地做好安全生产工作。

4月初



 

活动
阶段

主要内容及有关要求

时间安排

对照检查

查摆问题

“六查六看”问题自评

对照党纪党规和“六查六看”突出问题清单,结合安全生产监管工作实际,逐条逐项将自己存在的问题找清找全并查明原因

310日前

纪律作风整顿公开征求意见

通过设立举报箱、公开征求纪委派驻组、县直机关工委、乡镇安监办、监管企业意见等方式,发现和认领问题

315日前

“六查六看”问题互评

通过召开民主生活会、组织生活会等方式,结合安全生产监管工作实际,既自省自查、自我批评,又开诚布公、相互批评,把各类问题查深找准摸透

315日前

书面整改
承诺

每名党员干部对照“六查六看”问题清单,逐项列出自身存在的问题,逐项作出书面整改承诺,签订整改责任书

320日前

深入整治
完善制度

制定整改
措施

对查摆出的问题分类梳理,建立专项台账,做到一项一项整改、一个一个突破、一件一件销号,整改情况报县直机关工委备案。

330日前

开展督查考核

针对党员干部纪律作风方面存在的突出问题,落实督导考核机制,在纪律作风整顿领导小组的领导下,由党建办会同有关科室加大督导力度,在全局形成有力震慑。

2月上旬至4月上旬

梳理完善
制度

对照问题开展县局规章制度回头看活动,查找不足,进一步完善健全制度,为常态化、长效化推进党员干部纪律作风建设提供有效保障。

410日前

活动总结

适时召开专题会议,总结活动开展情况。

415日前

 

附件3

平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿活动问题互评表

所在党支部:                         被评价人:                   评价人:

“六查六看”

具体查看内容和分值

被评价人

评价人

一、

“查”政治站位“看”“四个意识”是否牢固

14

1.不按规定定期研究党建工作,致使本单位党建工作虚化弱化、形同虚设。(3分)

 

 

2、“三会一课”制度规定落实不到位,重形式、轻内容,满足于拍照片、留档案,补、抄活动记录,弄虚作假、应付检查,党建工作抓的少。(3分)

 

 

3.贯彻落实局党组决议、指示要求行动迟缓,态度不坚决;参加会议后对会议精神不汇报、不传达、不学习等问题。(3分)

 

 

4.政治敏锐性不强,传播小道消息,随意发表不当言论。对转发政治段子、歪曲党的历史、损害党的形象以及明显不符合中央大政方针、影响改革发展和社会稳定的言论和行为不予抵制,甚至随声附和。(3分)

 

 

5.在关键时刻、重要关头不敢亮出党员身份,混同于一般群众。(2分)

 

 

二、

“查”思想认识“看”汲取教训是否深刻(8分)

6.不能主动学习作风建设的有关规定要求,满足于听说了、大体上知道了。(1分)

 

 

7.对通报的典型案例、他人的违规违纪问题、安全生产责任事故等 持漠视态度,事不关己高高挂起,不能主动对照查摆,存在侥幸心理。(2分)

 

 

8.对照检查不深不细,整改措施不硬不实,浮在面上,流于形式。(2分)

 

 

9.    责任落实力度不够,党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”意识不强,重业务工作轻党的建设、纪律作风建设,认为党的建设、纪律作风建设是分管领导的事,是别人的事。(3分)

 

 

三、

“查”组织观念“看”党性锤炼

是否过硬

18分)

10.领导干部不认真执行双重组织生活制度,不按要求参加所在党支部、党小组组织生活。(1分)

 

 

11.党的意识缺失,不主动缴纳党费甚至长期不缴纳党费。(3分)

 

 

12.对组织不忠诚,填报个人有关事项不认真、不严肃,不及时向组织报告重大事项,对个人档案中存在的问题不如实向组织说明,存在敷衍应付、隐瞒事实等情况(2分)

 

 

13.组织原则性不强,在考察、考核过程中不如实向组织反映个人和其他干部的情况。(2分)

 

 

14.奉行好人主义,对其他同志存在的问题不及时提醒,自我批评和批评他人讲空话、讲套话,避重就轻、不动真格。(2分)

 

 

15.处理问题不敢坚持原则,对监管对象一味妥协,甚至与监管对象搞交易(2分)

 

 

16.违背组织原则,在干部选拔任用等方面为配偶、子女及亲友等说情打招呼。(2分)

 

 

17.拉帮结派,搞“小圈子”“山头主义”,不讲原则讲关系,不靠组织靠兄弟,污染政治生态。(2分)

 

 

18.理想信念缺失,热衷于看风水搞迷信,信奉宗教、参加宗教活动。(2分)

 

 

四、

“查”纪律规矩“看”遵规守纪

是否严格

36分)

19.不严格遵守会议纪律,迟到早退、随意缺席替会,做与会议无关的事情.2分)

 

 

20.会议期间违反规定私自外出就餐、住宿或请吃吃请。(3分)

 

 

21.不能严格落实领导干部外出请假、报备制度。(2分)

 

 

22.违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡、土特产(3分)

 

 

23.违规经商办企业或兼职取酬以及挪用公款谋取私利。(2分)

 

 

24.大操大办婚丧喜庆事宜,借机收受下属、管理服务对象礼金等。(3分)

 

 

25.将违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等,公务接待超标准、上烟上酒。(3分)

 

 

26.出入私人会所、高消费娱乐场所、单位(企业)食堂,在居民小区安排“一桌餐”,违规持有私人会所、高消费娱乐场所会员卡。(3分)

 

 

27.违反规定参加同学会、老乡会、战友会。(3分)

 

 

28.以考察、调研、培训等名义违规公款旅游。(3分)

 

 

29.违规借用下属单位或企业车辆、“私车公养”。(3分)

 

 

30.超标准配置使用办公用房。(3分)

 

 

31.私设小金库,违规发放津贴、补贴、奖金、加班费。(3分)

 

 

五、

“查”作风建设“看”执行八项规定是否到位

14分)

32.口大气粗、高高在上,对下级、对群众摆“官架子”,窗口服务单位办事难、效率低、程序繁琐、一次性告知落实不到位。(2分)

 

 

33.不作为、乱作为,冷横硬,脱岗串岗,玩游戏、看视频、炒股票以及吃拿卡要(2分)

 

 

34.向下级单位安排工作、调度情况、征求意见时,习惯于行政命令式,不考虑基层实际和困难。(1分)

 

 

35.落实政策缩水走样,落实不彻底、不及时。(2分)

 

 

36.群众观念淡薄,结亲连心、联系群众不用心用情,被动应付。(2分)

 

 

37.责任担当意识不强,对待工作畏难发愁,遇到难点问题不积极想法解决,而是过分依赖推脱。(2分)

 

 

38.推进工作缺乏主动性、积极性,习惯于当“二传手”,善于移花接木,将工作任务压给下级,只牵头不负责,把责任推给其他人。(1分)

 

 

39.开展工作重形式、轻实效,以会议落实会议,以文件落实文件,搞“空对空”、“二传手”;推进工作落实重调度、轻督查,满足于工作报告上的“材料政绩”,搞材料、抓工作本末倒置,工作落实变成文来文往。(2分)

 

 

六、

“查”建章立制“看”制度执行

是否严格

10分)

40.制定出台制度文件缺乏有针对性的研究,习惯于照搬照抄,脱离实际,存在明显漏洞或盲区,操作性较差;制度文件仅仅挂在墙上、体现在材料中,对执行情况缺乏督促检查。(2分)

 

 

41.不按要求组织、参加集中学习、支部学习、主题党日活动等,以工作忙、家庭事物多等借口随意缺席组织活动。(2分)

 

 

42.对党员干部职工疏于监督、管理,执行纪律不严格,对违反工作纪律问题视而不见,不问责、不处理。(2分)

 

 

43.对基层请示咨询等工作答复不及时、不全面,工作拖拉或存有私心。(1分)

 

 

44.科室之间工作配合不紧密,协调难度大,工作不主动,怕担责,或是没有好处不办事。(2分)

 

 

45.对外联系,语言、行为、穿着不文明,有损平邑安监形象。(1分)

 

 


附件4:

平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿活动问题

征求意见表

单位:                                        

问题方面

意见建议

一、查政治站位,看“四个意识”是否牢固

 

二、查思想认识,看汲取教训是否深刻

 

三、查组织观念,看党性锤炼是否过硬

 

四、查纪律规矩,看遵规守纪是否严格

 

五、查作风建设,看执行八项规定是否到位

 

六、查建章立制,看制度执行是否严格

 

七、其他方面

 

 


附件5

平邑县安监局“六查六看”突出问题个人自评表

姓名:

所在党支部:                    科室:            党组书记签字:

                                                  分管领导签字:

“六查六看”

具体查看内容和分值

个人自评

一、

“查”政治站位“看”“四个意识”是否牢固

14

1.不按规定定期研究党建工作,致使本单位党建工作虚化弱化、形同虚设。(3分)

 

2、“三会一课”制度规定落实不到位,重形式、轻内容,满足于拍照片、留档案,补、抄活动记录,弄虚作假、应付检查,党建工作抓的少。(3分)

 

3.贯彻落实局党组决议、指示要求行动迟缓,态度不坚决;参加会议后对会议精神不汇报、不传达、不学习等问题。(3分)

 

4.政治敏锐性不强,传播小道消息,随意发表不当言论。对转发政治段子、歪曲党的历史、损害党的形象以及明显不符合中央大政方针、影响改革发展和社会稳定的言论和行为不予抵制,甚至随声附和。(3分)

 

5.在关键时刻、重要关头不敢亮出党员身份,混同于一般群众。(2分)

 

二、

“查”思想认识 “看”汲取教训是否深刻(8分)

6.不能主动学习作风建设的有关规定要求,满足于听说了、大体上知道了。(1分)

 

7.对通报的典型案例、他人的违规违纪问题持漠视态度,事不关己高高挂起,不能主动对照查摆,存在侥幸心理。(2分)

 

8.对照检查不深不细,整改措施不硬不实,浮在面上,流于形式。(2分)

 

9.责任落实力度不够,党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”意识不强,重业务工作轻党的建设、纪律作风建设,认为党的建设、纪律作风建设是分管领导的事,是别人的事。(3分)

 

三、

“查”组织观念“看”党性锤炼是否过硬(18分)

10.领导干部不认真执行双重组织生活制度,不按要求参加所在党支部、党小组组织生活。(1分)

 

11.党的意识缺失,不主动缴纳党费甚至长期不缴纳党费。(3分)

 

12.对组织不忠诚,填报个人有关事项不认真、不严肃,不及时向组织报告重大事项,对个人档案中存在的问题不如实向组织说明,存在敷衍应付、隐瞒事实等情况(2分)

 

13.组织原则性不强,在考察、考核过程中不如实向组织反映个人和其他干部的情况。(2分)

 

14.奉行好人主义,对其他同志存在的问题不及时提醒,自我批评和批评他人讲空话、讲套话,避重就轻、不动真格。(2分)

 

15.处理问题不敢坚持原则,对监管对象一味妥协,甚至与监管对象搞交易(2分)

 

16.违背组织原则,在干部选拔任用等方面为配偶、子女及亲友等说情打招呼。(2分)

 

17.拉帮结派,搞“小圈子”“山头主义”,不讲原则讲关系,不靠组织靠兄弟,污染政治生态。(2分)

 

18.理想信念缺失,热衷于看风水搞迷信,信奉宗教、参加宗教活动。(2分)

 

四、

“查”纪律规矩“看”遵规守纪是否严格(36分)

19.不严格遵守会议纪律,迟到早退、随意缺席替会,做与会议无关的事情.2分)

 

20.会议期间违反规定私自外出就餐、住宿或请吃吃请。(3分)

 

21.不能严格落实领导干部外出请假、报备制度。(2分)

 

22.违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡、土特产(3分)

 

23.违规经商办企业或兼职取酬以及挪用公款谋取私利。(2分)

 

24.大操大办婚丧喜庆事宜,借机收受下属、管理服务对象礼金等。(3分)

 

25.将违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等,公务接待超标准、上烟上酒。(3分)

 

26.出入私人会所、高消费娱乐场所、单位(企业)食堂,在居民小区安排“一桌餐”,违规持有私人会所、高消费娱乐场所会员卡。(3分)

 

27.违反规定参加同学会、老乡会、战友会。(3分)

 

28.以考察、调研、培训等名义违规公款旅游。(3分)

 

29.违规借用下属单位或企业车辆、“私车公养”。(3分)

 

30.超标准配置使用办公用房。(3分)

 

31.私设小金库,违规发放津贴、补贴、奖金、加班费。(3分)

 

五、

“查”作风建设“看”执行八项规定是否到位(14分)

32.口大气粗、高高在上,对下级、对群众摆“官架子”,窗口服务单位办事难、效率低、程序繁琐、一次性告知落实不到位。(2分)

 

33.不作为、乱作为,冷横硬,脱岗串岗,玩游戏、看视频、炒股票以及吃拿卡要(2分)

 

34.向下级单位安排工作、调度情况、征求意见时,习惯于行政命令式,不考虑基层实际和困难。(1分)

 

35.落实政策缩水走样,落实不彻底、不及时。(2分)

 

36.群众观念淡薄,结亲连心、联系群众不用心用情,被动应付。(2分)

 

37.责任担当意识不强,对待工作畏难发愁,遇到难点问题不积极想法解决,而是过分依赖推脱。(2分)

 

38.推进工作缺乏主动性、积极性,习惯于当“二传手”,善于移花接木,将工作任务压给下级,只牵头不负责,把责任推给其他人。(1分)

 

39.开展工作重形式、轻实效,以会议落实会议,以文件落实文件,搞“空对空”、“二传手”;推进工作落实重调度、轻督查,满足于工作报告上的“材料政绩”,搞材料、抓工作本末倒置,工作落实变成文来文往。(2分)

 

六、

“查”建章立制“看”制度执行是否严格(10分)

40.制定出台制度文件缺乏有针对性的研究,习惯于照搬照抄,脱离实际,存在明显漏洞或盲区,操作性较差;制度文件仅仅挂在墙上、体现在材料中,对执行情况缺乏督促检查。(2分)

 

41.不按要求组织、参加集中学习、支部学习、主题党日活动等,以工作忙、家庭事物多等借口随意缺席组织活动。(2分)

 

42.对党员干部职工疏于监督、管理,执行纪律不严格,对违反工作纪律问题视而不见,不问责、不处理。(2分)

 

43.对基层请示咨询等工作答复不及时、不全面,工作拖拉或存有私心。(1分)

 

44.科室之间工作配合不紧密,协调难度大,工作不主动,怕担责,或是没有好处不办事。(2分)

 

45.对外联系,语言、行为、穿着不文明,有损平邑安监形象。(1分)

 


附件6

平邑县安监局党员干部纪律作风集中整顿活动整改承诺清单

姓名及职 

整改事项

整改目标

整改措施

完成时限

 

 

 

 

立即整改

长期坚持

 

 

 

立即整改

长期坚持

 

 

 

立即整改

长期坚持

 

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)