简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 教育动态
平邑县“五化”助推教育教学质量提升
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000102  公开目录: 教育动态  发布日期: 2019-05-14
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

一是备课管理“精细化”。各学校以教研组为单位,依托集体备课精心研讨教案,由主备教师从整册教材解析、单元教材分析、教学策略选取到每一课时的学习目标、教学重难点、教学过程设计等向组内成员讲解,融合集体教学智慧和个人特长,形成教学合力,弥补个体备课的思维局限,有效提高备课质量。课后及时撰写教学反思,进一步完善教学设计,提高教学效率。同时,将优秀教案与问题教案在全体教师会上“晒出来”,以激发教师内驱动力。

二是课堂教学“高效化”。为促进高效课堂教学落地落实,各学校积极开展课堂开放活动,邀请教研员以及各学科名师团队等深入课堂听课。课后及时召开教研座谈会,梳理出在课堂教学中出现的问题与不足,提出改进方法,经过反复打磨高效公开课堂,大幅度提升教师驾驭课堂教学的能力。

三是质量检测“及时化”。每学期除期中、期末两次检测外,学校还将举行两次较大规模的综合素质抽测,及时评价质量检测结果,并进行教学质量跟踪,通过对比,找原因、寻办法、促提升。召开质量检测分析会,表扬优秀,改进不足,并将检测结果纳入教师年终考核,提高教师积极探索教学方法的意识。同时,加大教师教学常规检查力度,成立教学常规检查小组,采取定期检查和不定期抽查的方式,对教师的上课、备课、作业批改等情况进行督促检查,及时通报检查结果,指出存在的问题和不足,提出改进意见。

四是经典课程“特色化”。我县一直致力于国学经典的传承教育。近年来各校对一直使用的经典诵读校本教材再次进行了修订,突出校本教材的可读性、通俗性、趣味性。建立“晨读经典”制度,活化晨读形式,采取教师领读、集体诵读、个人轮读等方式加强传统文化学习。为让学生写一手好字,终生受益,利用每天中午学生到校时间,由语文教师带领学生一起学习,规范书写。同时定期举行教师“三字”大赛,提高教师书写水平。目前,“晨读午写”已成为我县校园的一道亮丽的风景线。

五是师资队伍“精干化”。为建立一支业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,各学校从实际出发,制定了青年教师成长规划,从教学基本功到业务、学科校本教研都做了详细计划,制定保障措施,搭建展示平台,让每位教师都有“出彩”的机会。同时,组建了语文、数学、英语、科学等学科名师团队,各个团队对所属学科开展经常性研讨,分析教学中出现的各类问题,商讨改进措施,并制定出切实可行的方案。名师团队定期深入课堂随堂听课,课后及时组织说课、评课、议课,在团队互动中,激发教育潜能,收获教育真谛,助推专业成长,提升教育质量。(

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)