简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 教育动态
平邑县扎实开展教育扶贫工作
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000108  公开目录: 教育动态  发布日期: 2019-06-03
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

教育扶贫工作开展以来,平邑县教体局多措并举,扎实推进,成效显著。

一是全面启动幼儿园建设,补齐学前教育短板。全县26个省扶贫工作重点村幼儿园新建、改扩建任务已全部完成,预计今年暑假全部投入使用。加快推进2019年全县规划新建、改扩建农村幼儿园建设项目,倒排工期,挂图作战,加强督查,确保按期完成建设任务。增加普惠性学前教育资源供给,实现公共学前教育资源全覆盖。全面推行镇村一体化管理体制,社区、农村幼儿园由镇(街道、开发区)中心幼儿园统一管理,带动区域内学前教育发展和提高。推进学前教育扶贫协作,开展对口结对帮扶,加大幼儿教师培训力度,提升贫困村幼儿园保教质量。

二是加强控辍保学工作,兜住义务教育底线。扎实开展义务教育控辍保学工作,分类制定控辍保学措施,对残疾儿童入学实行“零拒绝”“全覆盖”,实行“一人一案”进行康复教育,对重度残疾孩子提供送教上门或远程教育等服务,确保不出现因病因残失学情况。加强农村留守儿童关爱保护工作,巩固农村留守儿童专项保护行动成果,防止出现新的辍学、未入学适龄农村留守儿童。

三是深化教育信息化扶贫,打好教育“信息牌”。不断加大资金倾斜力度,确保中小学(含教学点)宽带接入率达到100%、出口宽带达到100Mbps以上,实现“宽带网络校校通”提质增效。利用信息技术手段,针对贫困村学校薄弱学科,驻城帮扶学校统筹编排课程表,结对学校同步授课,实现城乡同步互动课堂常态化,共享名师资源,确保让贫困农村学生直接受益。

四是推进精准资助全覆盖,提升资助育人力度。不断加强建档立卡农村家庭经济困难学生资助保障力度。免收适龄儿童学前教育保教费,发放学前教育政府助学金;免除义务教育学杂费,免费提供教科书,对寄宿生发放生活补助费;免除普通高中学生学杂费,发放国家助学金;免除中等职业学校学生学费,发放国家助学金。全力做好2019年各类助学金发放工作。

五是打通贫困学生升学通道,拓宽成才渠道。把中等职业教育作为普及高中阶段教育的重点,聚焦未升入普通高中的农村初中毕业生精准招生。以中等职业学校为主体,对接建档立卡贫困家庭脱贫需要,遴选技术技能性强、就业前景好的专业,实施定向招生、订单培养,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育,实现“一人就业、全家脱贫”。

六是加强人才科技支撑,强化教师队伍建设。2019年暑假期间将组织实施“互联网+教师专业发展”工程,对全县贫困村学校教师进行全员培训,积极组织贫困村学校骨干教师参加市级培训,努力提升贫困村学校教师专业水平。提升教育信息化扶贫实效,开展学校联网攻坚行动,普及适龄学生空间,重点标识贫困村就读学生,精准定位,加大关注力度。积极探索“专递课堂”“城乡同步课堂”教学模式,共享名师资源,让贫困农村学生受益。

下一步,平邑县将进一步强化措施,细化责任,按照既定的时间表和路线图,快速推进各项教育扶贫计划,确保每一个贫困儿童有学上、上好学,共获人生出彩机会。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)