简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 教育动态
平邑县五个到位念好假前“安全经”
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000122  公开目录: 教育动态  发布日期: 2019-07-03
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

为全面做好学生假期安全教育工作,增强师生及家长的安全防范意识,平邑县多措并举对全体师生及学生家长进行安全再教育,念好假前“安全经”。

一是加强组织领导,安全部署到位。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真落实上级有关学校安全工作的各项要求,加强对学校安全工作的管理,层层落实责任,采取切实有效的措施,严防各类安全事故发生。学校牢固确立“安全第一”的思想,成立以校长为组长的“暑假安全工作领导小组”,全面负责假期师生安全教育工作;组织召开全体教师大会,强调“暑假安全教育工作”的重要性,明确学校“一岗双责、失职追责”工作要求,落实工作职责,形成人人重视安全工作、人人参与安全工作的良好局面。

二是加强隐患排查清理整治到位。联合安监办、消防大队等,对学校消防安全隐患进行拉网式彻底排查。开展消防安全隐患排查专项整治行动,做到集中整治与适时专项排查整治相结合,对消防安全存在隐患的单位明确到具体责任人,认真落实整改措施,消除各类安全隐患;同时重点对学校附属设施、食品卫生及周边环境的安全隐患进行排查,对存在的安全隐患及时整治,杜绝安全事故的发生。

是加强宣传教育,提升知晓到位。通过各种载体进一步做好防溺水的教育宣传,把预防学生溺水的教育做实、做细、做到位;学校充分利用国旗下的讲话、观看视频资料、主题班队会、“夏季安全”主题活动课等多种形式,宣讲假期安全常识,增强学生的安全防范意识。学校还要求各班充分利用班级qq群、微信平台等阵地,对家长进行假期安全知识宣传,力争通过家校合力增强学生的安全防护能力,防止任何意外事故的发生。发挥家校安全教育互连互通互动的优势,共同培养提高学生安全意识,严防溺水事故发生。

是加强家校联系,沟通交流到位。学校向每位学生发放《致家长的一封信》,向家长详细介绍学生暑假安全注意事项。要求班主任把每个班级的孩子以小区(村居)为单位,分成若干个小组,建立家校联系“网格化”,要求家长每周向所在小组汇报孩子安全情况,小组长在第一时间将每个学生的安全情况汇报给班主任,班主任及时上报学校。监督家长切实担负起教育和监护的双重责任,防止学生在家出现意外事件的发生。

是加强值班管理,安全防范到位。认真落实学校门卫制度,严格出入检查登记,严格落实24小时值班制度,严禁擅离职守,坚决杜绝将值班电话设置成呼叫转移、随意脱岗等现象的发生;严格按规定要求报告突发事件信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和误报,切实保障师生员工生命财产安全。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)