简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 教育信息 >> 教育动态
平邑县六个落实做好暴雨恶劣天气安全应对工作
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000150  公开目录: 教育动态  发布日期: 2019-07-31
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

 

为全面做好暴雨、雷电恶劣天气校园安全工作,平邑县积极采取防范措施,切实强化学校安全管理工作。

一是端正思想态度,落实主体意识学校做到提前部署、准备充分、处置得力;加强应急值班值守,落实领导干部和关键岗位24小时带班制度,密切关注气象变化,及时发布极端天气预警信息。根据天气情况,及时启动应急预案,做好各项应急防范工作,确保校园安全。

二是加强教育宣传,落实安全防范。各学校针对雷雨频繁、雨时不定、风力无常等夏季易发事故特点,有针对性地对学生和家长进行交通、用电、降温、防火、防雷电、防溺水事故等安全专题教育,增强学生安全防范意识和自救自护能力。特别是在假期里,要教育学生多关注夏季安全新闻报道,多关注防溺水教育知识。

是启动应急预案,落实应急措施。平邑县联合气象局、自然资源局进一步完善了应对雷电、暴雨、泥石流等恶劣天气的应急预案,召开安全工作专题会议,部署恶劣天气防范工作,严格落实各项防范保障措施。

是加强隐患排查,落实巡查制度。要求各包片领导深入到相关学校分别对校园周边的沟渠、排水管道、房顶等进行疏通和维修,对校园围墙,教学楼、宿舍、餐厅等进行彻底排查,同时对室内外电线以及各种用电设施进行全面检查,发现问题,当场解决。为杜绝学生溺水事故的发生,平邑县认真落实局党委领导包片、中学(中心校)领导包学校、教师包学生的“三包”制度,建立健全教干带队、教职工到水库、池塘、河道巡查制度。

拓宽沟通渠道落实家校联系学校通过电话、班级钉钉群、移动通讯、致家长一封信等渠道对全校师生及家长进行了防滑坡、防雷电、防溺水等方面的安全教育。告诫学生雷雨天气要远离大树、电线及电气设备并教育学生出行的时候要注意道路和交通安全,并积极通过各种有效途径与学生家长取得联系合力做好应对恶劣天气的安全工作,以确保学生假期安全。

六是开展“六个一”活动,落实警示教育。学校需开展一次夏季安全警示教育,开展“六个一”活动(开展一次校园安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会做出一次整改承诺,对学校设施进行一次维护保养,组织一次“假期防溺水家长会”培训,开展一次溺水急救模拟演练)。暑假布置一份防溺水安全家庭作业,关注暴雨、雷电等恶劣天气,带动学生和家长学习掌握防雷击、防触电、防溺水等安全常识,及时消除身边的安全隐患。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)