简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫脱贫 >> 脱贫动态
关于下达平邑县2018年度金融精准扶贫指导性计划的通知
 索 引 号: pingyifpkfbgs/2019-0000027  公开目录: 脱贫动态  发布日期: 2019-08-19
 主 题 词:  发布机构: 平邑县扶贫开发办公室  文  号:
 公开程序 

中国人民银行平邑支行 平邑县扶贫开发领导小组办公室

关于下达平邑县2018年度金融精准扶贫指导性计划的通知

中国工商银行股份有限公司平邑支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司平邑县支行、山东平邑农村商业银行股份有限公司、莱商银行临沂平邑支行、临商银行股份有限公司平邑支行,山东平邑汉源村镇银行股份有限公司、平邑县各镇、平邑街道、经济开发区:

根据《中国人民银行临沂市中心支行临沂市扶贫开发领导小组办公室关于下达临沂市2018年度金融精准扶贫指导性计划的通知》和我县脱贫攻坚工作要求,制定了2018年金融精准扶贫指导性计划,现予印发,请认真贯彻执行。

一、金融精准扶贫指导性计划具体情况

县人民银行会同县扶贫办制定全县各镇街、各金融机构金融精准扶贫指导计划(见附件1、2)。2018年全县金融扶贫贷款总量计划4亿元,其中小额扶贫贷款1.2亿元,央行资金产业扶贫贷0.8亿元,基础设施贷款2亿元。各有关金融机构要加快对评级信用户和具备扶贫带动能力的扶贫经营主体贷款的发放,切实履行社会责任。

二、工作要求

(一)要进一步强化监督考核。县扶贫办、人民银行等部门及有关金融机构组成金融扶贫工作督导组,制定考核监测体系和金融机构精准扶贫导向评估制度。通过现场检查、非现场监测和定期督导等方式,对重点扶贫项目资金供给,金融精准扶贫贷款规模、银行信贷产品和管理制度建设情况、金融精准扶贫内部激励措施落实、是否存在行政干预金融扶贫等内容开展检查督导,对成效进行评估,对镇街按季度通报,按年考核;对金融机构按月通报,按年评估,结果纳入综合评价。对工作过程中可能出现的问题提前研究对策办法,对工作推进落实不力的镇街和金融机构,督导组将通过约见相关单位负责人谈话或向上级主管部门通报等形式,督促整改落实。

(二)强化金融对产业扶贫的支持力度。金融机构要充分利用信贷、社会效应债券、扶贫票据、扶贫投资基金等多种融资工具,支持我县贫困地区交通、水利、电力、能源、生态环境建设等基础设施和文化、医疗、卫生等基本公共服务项目建设。要创新金融产品,主动对接贫困地区基础设施建设和光伏、旅游、电商等扶贫特色产业。各法人金融机构要积极开展央行资金精准对接产业扶贫三年(2018-2020)专项行动,全面推广“央行资金产业扶贫贷”等创新产品。各级扶贫办要协助人民银行建立与各扶贫产业推进部门的适时对接沟通机制,建立“扶贫项目、产业扶贫企业融资需求信息库”,充分利用“山东省融资服务网络平台”发布扶贫融资信息,并通过扶贫项目洽谈会、融资需求对接会,一对一、点对点解决金融精准扶贫资金需求问题。

(三)进一步完善扶贫贷款保证方式。一是能够带动建档立卡贫困户脱贫但扶贫经营主体无法提供融资保证的,优先选择金融机构已准入担保机构,优先选择已纳入市政府贷款保证保险试点的人保财险、太平洋财险等保险机构。原则上担保机构扶贫贷款担保费率或保险机构保险费率不高于2%。二是能够带动建档立卡贫困户脱贫且金融机构不需担保或保险机构为扶贫经营主体提供融资保证的。金融机构根据信贷管理规定,认可扶贫经营主体提供的贷款及保证条件,贷款利率在扶贫贷款优惠利率区间内。同时,扶贫经营主体具有带动建档立卡户脱贫致富意愿且提供书面扶贫承诺的,在金融机构不要求财政风险补偿资金承担本金损失的情况下,各可按照临银发〔2017〕34号文件执行。

(四)发挥扶贫优惠利率及贴息政策作用。金融机构发放的扶贫经营主体扶贫贷款利率执行优惠利率上浮不超过基准利率30%,贫困户扶贫贷款的利率执行基准利率的,扶贫办须对贷款扶贫性质予以认定。符合贴息条件的,按程序给予贴息。

(五)金融机构要进一步优化信贷流程。要改进和优化内部管理机制,在资源配置、绩效评价、信贷授权方面做好配套制度安排。要提升金融精准扶贫工作在经营管理目标中的考核权重。要建立差异化绩效考核评价制度,在扶贫贷款风险权重、资本计提、贷款分类等方面考虑政府给予风险补偿因素建立差异化计算规则和激励措施,适当提高扶贫贷款考核权重和不良贷款容忍度,明确尽职免责制度,激发基层员工开展扶贫贷款业务的积极性;要进一步下放扶贫贷款审批管理权限,简化贷款流程,赋予基层机构更大的信贷投放自主权。

(六)建立健全金融扶贫表彰激励机制。综合全县金融精准扶贫目标实现情况,适时对推动基础设施贷发放、创新特色金融扶贫产品、组织发放扶贫贷款做出突出贡献的单位和个人给予表彰。

附件:1. 2018年各金融精准扶贫指导性计划

2. 2018年各金融机构金融精准扶贫信贷投放指导性计划

中国人民银行平邑支行

平邑县扶贫开发领导小组办公室

2018年3 月8日

附件1





2018年各乡镇金融精准扶贫指导性计划





单位:万元

乡镇

基础设施贷款计划

小额扶贫信贷

央行资金产业扶贫贷

合计

经济开发区


100



平邑街道


1000



仲村镇


1600



武台镇


200



保太镇


200



卞桥镇


1000



地方镇


2500



铜石镇


1000



温水镇


300



流峪镇


100



郑城镇


2000



白彦镇


1200



临涧镇


300



丰阳镇


500



合计

20000

12000

8000

40000

附件2:





2018年金融机构金融精准扶贫信贷投放指导性计划





单位:万元

金 融 机 构

基础设施贷款计划

小额扶贫信贷

央行资金产业扶贫贷

合计

平邑农村商业银行


3000

7000

10000

平邑汉源村镇银行


200

1000

1200

邮储平邑县支行


3800


3800

临商平邑支行


4000


4000

莱商平邑支行


1000


1000

工行平邑支行

20000



20000

合计

20000

12000

8000

40000

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)