简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县人民政府办公室关于在全县开展税收大检查的通知
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2017-1025001 公开目录: 平政办发 发布日期: 2017年10月25日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办发〔2017〕29号
 

各镇(街道)人民政府(办事处)、经济开发区管委会、县政府有关部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:

为进一步整顿和规范全县税收秩序,依法查处税收违法行为,加强税收征管,堵塞税收漏洞,构建公平和谐的税收环境,保障税收收入稳步增长,决定由县财政局、国税局、地税局在全县范围内联合开展税收大检查。现将有关事宜通知如下。

一、检查范围

平邑县内的工业、商业、房地产业、建筑业、生活服务业、金融业等营改增及其他各行业的各类纳税人(主要检查建筑房地产行业,矿山石材行业,药品药材行业,金融保险行业,酒店超市行业等商贸流通业及纳税排行榜中前100名的纳税重点企业)。

二、检查内容

(一)检查纳税人是否及时确认收入实现,重点检查往来款项账户明细是否存在应确认而未及时确认收入的情况,核实纳税人申报的真实性。

(二)检查纳税人发票开具情况,是否存在应开具而未开具、虚开虚抵、虚抵成本等情况。

(三)检查纳税人地方附加税费是否足额计提,比对国地税申报数据是否一致。

(四)检查纳税人企业所得税成本扣除类项目是否符合标准,是否存在应调增应纳税所得额的项目等。

(五)检查纳税人银行流水明细,与企业账务凭证进行核对,检查纳税人是否存在帐外经营的问题。

(六)其他各类涉税问题。

三、检查期限

原则上为2016年1月1日至2017年9月30日,遇有特殊情况,可以追溯以前年度。有重大偷逃税及虚开发票骗取出口退税等涉税问题的,移交公安部门追究刑事责任。

四、检查分工

由国税局、地税局联合抽调税务人员并按程序选聘涉税中介机构的专业人员组成检查组,县国税局、地税局负责外围数据和资料的调取,县财政局负责检查活动的后勤保障。

五、检查依据和处理原则

本次检查严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》以及相关税收法律、法规的规定进行。对查出的各类涉税违法行为,按照“自查从宽、被查从严、实事求是、宽严适度”的原则进行处理,对在自查过程中能够主动申报、自觉补交税款的,不做罚款处理;对在自查阶段隐匿不报,经过重点检查发现问题的,除依法追缴税款、加收滞纳金外,并依法从重从严处罚,问题严重的将追溯至以前年度,涉嫌犯罪的坚决移送立案查处,以此全面规范我县税收日常管理和企业核算。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为确保本次专项检查工作顺利进行,成立以分管副县长为组长的领导小组,财政、国税、地税主要负责人为副组长,分管负责同志为成员的专项检查领导小组。领导小组下设办公室,由财政、国税、地税相关科室负责同志组成,具体负责此次检查的组织协调等工作,确保此次专项检查工作取得实效。

(二)加强部门配合。加强与相关部门、单位的共同协作,研究解决检查中发现的问题,形成税源管理合力。牢固树立“信息管税”理念,借助社会综合治税平台,全面、准确掌握纳税人的经营状况和税源变化规律,为税收专项检查工作创造良好的外部环境。

(三)坚持依法行政。把依法行政放在首位,坚持原则,秉公执法,文书使用规范合法,数据采集全面准确,对所查的问题要做到证据充分、事实清楚、定性准确、程序合法。

(四)强化责任意识。参与检查的人员要树立大局意识,服从指挥,廉洁自律,文明执法。要提高服务质量、工作效率,通过“查前宣传、查中约谈、查后反馈”的方式,最大限度地构建和谐征纳环境。

(五)积极落实整改。要针对检查过程中发现的问题,立改立纠,并对具体税源管理单位提出明确的征管建议。税源管理单位要针对查出来的问题举一反三,对辖区内同行业纳税人进行一次普查,确保同样的问题不重复出现,并对今后的日常征管打下良好的基础。

平邑县人民政府办公室

2017年10月23日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号