简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告
索引号: pyxgzbm02-jjshzc-2018-0124002 公开目录: 经济社会政策 发布日期: 2018年01月24日
主题词: 发布机构: 发展和改革局 文    号:
 

平邑县2017年国民经济和社会发展

计划执行情况与2018年计划草案的报告

——2018年1月16日在平邑县第十八届

人民代表大会第二次会议上

平邑县发展和改革局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将平邑县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告,提请县十八届人大二次会议审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进新旧动能转换重大工程,大力实施工业强县、全域旅游、城镇建设、文化引领“四大战略”,促进了经济社会健康持续发展。预计全年实现地区生产总值309亿元,增长9%,三次产业结构调整为12.8:39.7:47.5;一般公共预算收入10.35亿元,增长10.92%;固定资产投资234亿元,增长20%;社会消费品零售总额193亿元,增长11%;城乡居民人均可支配收入22683元,增长9%。

(一)转型升级逐步加快,运行质量不断提高。工业经济量质齐升。中美建材年产8000万平方米纸面石膏板生产线、玉泉食品5万吨罐头加工等项目已经试产;金鹰矿山年产2万台(套)机电设备等9个项目列入了2017年市重点工业技术改造项目,蒙沃微型载货汽车变速器等6项新产品、新技术列入山东省技术创新计划。全县258家规模以上工业企业完成总产值500亿元,增长29.9%;实现主营业务收入480亿元,增长25.2%。服务业态势良好。“一城一馆两带五区”全域旅游发展新格局不断完善,旅游业呈现良好的发展态势,全年接待游客337万人次,增长26%;旅游总收入32.7亿元,增长31%。电商从业人员达1.5万余人,交易总额突破30亿元,被列为山东省首批国家级电子商务进农村综合示范县。现代农业高效发展。粮食种植总面积达74.19万亩,总产稳定在31万吨左右;新增水肥一体化技术面积1.2万亩,农作物增产10%以上;被农业部、安监总局授予全国“平安农机”示范县。新增“三品一标”认证产品4个,总数达到120个。投资3.6亿元实施了浚河综合治理等13项水利工程项目。农村集体产权制度改革稳步推进,71个试点村全面完成改革试点工作。

(二)动能转换深入实施,要素保障不断强化。园区功能日益完善。规划了占地3000亩的沂蒙山军民融合发展产业园,主要建设不涉水、不涉气的高端精密仪器生产配套产业集群,首开全市军民融合发展之先河;充分利用邻近费县国电热力资源优势,在卞桥镇规划建设高端木业产业园,已有总投资150亿元的20个高端木业企业入园建设;规划设计了起步1300亩的国际手套城,高起点、高标准打造手套智慧加工园区。重点项目加快建设。落实重点建设项目县领导负责制,对重点项目实行跟踪服务,全年实施重点项目106个,其中,省级重点项目完成投资3亿元,市级重点项目完成投资67亿元,县级重点项目完成投资129.6亿元。金融形势总体平稳。扎实推进普惠金融试点工作;新设立了平邑县实财民间资本管理有限公司,成功引进齐商银行。全县金融机构存贷比同比提高3个百分点,信贷投放同比增加16.1亿元,金融对实体经济的支撑作用进一步增强。

(三)改革开放齐头并进,经济活力不断增强。招商引资成果丰硕。实施“招商引资五年行动计划”和重大项目招引“1258工程”,成功签约了食品工业4.0智能制造示范园等5个投资过10亿元项目。开放型经济难中突破。发挥朝霞物流保税仓库的作用,鼓励罐头企业开展跨境电商业务;依托东升石材产业园,规划建设石材保税园区,引导石材企业“走出去”开拓国际市场。全年实现外贸进出口总额12亿元,其中出口10.4亿元,进口1.6亿元。“放管服”改革深入推进成立了全县重点项目建设联合审批办公室,开展同步并联审批,统一告知项目单位审批结果。现场办结率、按时办结率、群众满意率均达到100%,行政审批(许可)事项办结时限比法定时限压减50%以上。

(四)城镇建设有序推进,基础设施不断完善。城市功能日趋完善。努力扩大燃气用户覆盖面,铺设中低压燃气管网47.53千米;实施了朝阳路等路段管道安装工程,全年完成供水总量1016万吨。城镇化水平进一步提高。鼓励农村居民搬迁到县城规划区,积极推进22个村整村搬迁工作。有序推进人口市民化工作,稳步实施棚户区改造,重点加快万庄、永唐、颛臾及卞桥社区建设。积极培育特色经济,成功创建了地方罐头小镇、仲村手套文创小镇等特色小镇。交通条件持续改善。完成了建设路南延等12条城区断头路、2处城市出入口改造提升工程,城市路网进一步完善。改造县乡公路5条;启动实施了蒙山路、万寿路、S240北延3个PPP项目;S313日滕线平邑绕城段改建工程基本完成。生态环境更加优美。大力推进大气污染防治攻坚,突出抓好工业污染治理。全面落实河长制,完成清河任务174处,我县浚河出境断面达标率100%,COD、氨氮、总磷改善幅度均列全市第一。

(五)民生质量全面提升,社会事业不断进步。保障体系日益完善。实施“1+186”脱贫攻坚计划,全面推进精准扶贫,完成了14个省定重点贫困村、21个库区村摘帽和1.84万人脱贫。突出就业创业重点帮扶,城镇新增就业7246人,城镇失业人员再就业3268人,城镇登记失业率2.08%。社会事业均衡发展。成立了赛博中学朝阳路校区、平邑一中文化路校区,城区初中学校之间的办学力量更趋均衡。成立了14个专业医疗质量控制中心和全国首家县级“医院品质管理联盟”,实施中医药一体化,助推医疗系统精细化管理。社会治理持续创新。创新实施“雪亮工程+”,将党建、环保等工作整合融入,真正实现了“探头站岗、鼠标巡逻”。开展了大快严、“百日攻坚”、安全生产大检查、危险化学品综合治理等活动,全县安全生产形势总体稳定。

总体上看,全县国民经济和社会发展取得了良好成绩,但也存在一些矛盾和问题:一是财政收支压力加大。“营改增”全面推开,对地方税源的影响较大,但保运转、保民生等各项刚性支出有增无减。二是新旧动能转换还需进一步加快。传统优势行业企业的带动力有所放缓,“四新”经济等新增长点还在培育之中,稳增长面临的困难仍然比较多。三是投资增长后劲乏力。受宏观经济影响,部分投资者担心项目建成后运营收益问题,投资信心不足,签约项目实际开工率不高。四是要素制约依然存在。企业贷款难、用地审批难等问题还不同程度地存在,影响了项目的推进。这些问题我们必须高度重视,认真研究,切实加以解决。

二、2018年国民经济和社会发展环境分析及主要预期目标

从国际看,逆全球化思潮继续发展并发挥作用,全球主要国家开始退出量化宽松货币政策,一些国家的经济可能会出现波动;同时,全球经济开启新一轮复苏和增长周期,“一带一路”倡议得到国际社会广泛响应,多点爆发的地缘政治冲突呈现常态化趋势等积极因素也在累积。从国内看,2018年中国经济将在新常态下运行在合理区间,新一轮对外开放以及“一带一路”建设的积极推进,将稳定和激发中国的外部需求;国内就业规模持续扩大,居民收入稳步增长,消费质量不断提升。从全省看,全省经济长期向好的基本面没有变,新的增长平台基本形成,市场活力持续增强,部分先行指标转暖,推动发展的强大正能量已经凝聚。从我县看,经过多年发展,经济总量不断扩大,综合竞争优势持续提升,一批重大基础设施和产业项目相继投运,发展基础更加坚实。县委、县政府科学谋划确立了“1+12345”的发展思路,充分调动了全县上下的积极性,加快发展、跨越赶超动力不断增强。

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,安排和实施好国民经济和社会发展计划,对促进经济社会协调可持续发展,具有十分重要的意义。按照科学规划和准确定位的原则,我县经济社会发展的主要预期目标确定为:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长8%左右,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,城乡居民人均可支配收入增长9%左右,全面完成市政府下达的节能减排降碳任务。

三、2018年国民经济和社会发展主要措施

(一)推进转型升级,加快新旧动能转换一是提档升级制造业。改造提升六大传统产业,每个产业培育2-3家标杆企业、5-10家骨干企业,形成标杆引领、骨干支撑的产业发展格局。重点实施总投资46亿元的雷沃传动、中联水泥、玉泉玻璃等25个技改项目,提高企业核心竞争力。加快高新技术企业培育,年内培育10家市级以上科技创新企业,新增2家高新技术企业。二是提速发展服务业。以创建“国家全域旅游示范区”为契机,全力打造蒙山旅游服务基地,构建“一山一馆一花一圣人”全域旅游新格局,力争全年实现接待游客400万人次,旅游总收入40亿元。推动县电子商务产业园区提档升级,加快构建县、镇、村三级电商公共服务体系。规范发展地方金融组织;确保2家企业在齐鲁股权交易市场挂牌或新三板上市。三是提质发展现代农业。深化农村集体产权制度改革,完成970个独立核算村的改革任务,争创全国金银花产业知名品牌创业示范区,新增“三品一标”认证4个。抓好浚河综合治理三期、四期等11项水利重点工程建设,进一步夯实水利基础设施。推进立体种植模式,加快建设高标准名特优新林果生产加工基地。

(二)推进项目建设,增强经济发展后劲。一是提升招商实效。引入先进设备和生产工艺,引导石材企业入园规范发展。发挥金银花道地中药材的资源优势,引进大型生物医药和保健食品企业,提高产品附加值。发挥蒙沃、雷沃产品优势,力争引进整车制造企业。积极对接临沂市区木业企业转移,引建一批高端木业产业项目。二是力推重大项目建设。策划、筛选省市县级重点项目82个,总投资200亿元。继续实施县级领导包扶重点项目制度,加快项目建设进度。三是加快园区转型发展。完善温水园区、沂蒙山军民融合产业园和卞桥高端木业产业园的基础设施建设,完善热、电以及道路管网配套;以东城热电联产项目建设为契机,吸引一批需求热源的企业入驻。加快手套城的规划建设工作,助推手套产业提档升级。

(三)推进开发开放,打造优质营商环境。一是突出打造政策洼地。深化“放管服”改革,继续推行联合审批制度,进一步完善一窗受理、统一赋码、同步办理、限定办结等制度,推动投资项目报建审批事项整合工作,打造“爱商、亲商、服商、富商”的发展环境。二是推动更大程度开放。抢抓“一带一路”发展战略契机,提升与沿线国家的贸易往来水平,重点引导和鼓励企业参加东盟博览会、亚欧博览会、莫斯科国际食品展等展会,争取在巩固现有市场的基础上,开拓新兴市场。三是推进重点领域改革。深化“先照后证”改革,切实履行“双告知、一承诺”制度,进一步推动市场主体登记信息在市场监管与审批部门、行业主管部门间互联互通。加大小微企业扶持力度,确保全年新增各类市场主体3600户以上、办理“个转企”登记260户以上。

(四)推进城市转型,统筹城乡均衡发展。一是推进城乡发展齐头并进。加快实施万庄社区、卞桥社区等棚户区改造项目,年内完成3220套安置房建设任务,达到回迁入住条件;新开工建设3900套安置房。完善农业转移人口市民化推进机制,确保城镇化率提高2个百分点。二是加快完善基础设施。推进东城新热源建设,满足供暖需求;完成第三水厂和北城污水处理工程建设,新铺设燃气、供热、供排水管网81公里,新增燃气用户1万户、供热能力390万平方米。完成城市路网建设,实施汉阙路南延、永康路东延等9条城市道路建设。建设蒙山路、万寿路、三和路,构建沂蒙国际旅游城、蒙山、高铁站5分钟连接快速通道。推进S319临鄄线平邑段改建、日滕线平邑蒙阴界至仲村段大修工程等项目;配合做好鲁南高铁、新台高速平邑段建设,进一步完善综合大交通体系。三是突出绿色发展理念。实施跃牛河等黑臭水体治理工程,确保全县入浚河河流全部达到Ⅳ类以上水质。持续推进工业企业治理,继续做好燃煤小锅炉“清零”工作。提高危险废物规范化管理水平,确保工业固体废物和危险废物安全处置率均达到100%。

(五)推进民生改善,共享社会发展成果。一是提升社会保障水平。开展“脱贫攻坚巩固年”活动,年内完成12352227名贫困人口脱贫任务。做好就业创业工作,全县城镇新增就业6000人。实施建筑业参加工伤保险“同舟计划”,居民养老保险参保率达到95%以上。二是提高公共服务水平。加强教育基础设施建设,完成3处解决“大班额”项目、17处“全面改薄”工程和职业中专宿舍楼、运动场建设。推进阳光招生,全面落实义务教育划片招生免试入学制度。抓好县中医医院新院区、县妇女儿童医院新建、县心理医院和县人民医院扩建等项目,实现“病有所医”。三是增强社会治理能力。全面落实安全生产责任,坚决遏制安全生产事故的发生。切实做好矛盾纠纷排查化解工作,维护人民群众的合法权益。大力实施“诚信平邑”工程,营造诚实守信、奉献社会的良好氛围。

各位代表,我县正处在加快新旧动能转换、全面建成小康社会的关键时期,做好2018年全县经济和社会发展工作,任务艰巨、责任重大,让我们在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,拼搏实干、赶超跨越,为建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市而努力奋斗。

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)