简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县综合行政执法局2017年财政支出绩效评价报告
索引号: pyxgzbm16-tjsjbm-2018-0105002 公开目录: 统计数据 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 发布机构: 综合行政执法局 文    号:
 

财政支出绩效评价报告

项目名称 城乡环卫一体化运营费用

项目单位 平邑县综合行政执法局

主管部门

评价方式:部门(单位)绩效自评√ 第三方评价□

评价机构:中介机构□ 部门(单位)评价√

2017年12月27日

一、项目基本概况

项目负责人

孟庆方

联系电话

13589658597

项目地址

项目起止时间

2017年1月1日至2017年12月31日

计划安排资金(万元)

4000

实际到位资金(万元)

4000

其中:上级资金

其中:上级资金

县财政拨款

1600

县财政拨款

1600

单位自筹

2400

单位自筹

2400

实际支出(万元)

4000

二、项目绩效情况

评价指标

指标分值

评价得分

一级

二级

三级

100

项目前期工作

1.项目库建设(1分)

1

0

2.项目可行性研究报告(2分)

2

2

3.项目初步设计或实施方案(2分)

2

2

项目组织

4.制度建设(6分)

6

6

5.档案资料管理(2分)

2

2

6.项目公示(2分)

2

2

项目实施

7.建设内容完成(10分)

10

10

8.项目完成质量(10分)

10

9

9.项目验收(5分)

5

5

10.工程运行管护(5分)

5

5

资金使用

11.资金落实(10分)

10

10

12.实际支出(10分)

10

10

13.会计信息质量(5分)

5

5

14.财务管理制度执行(5分)

5

5

实施效果

15.经济效益(10分)

10

10

16.生态效益(5分)

5

5

17.社会效益

(10分)

10

10

综合得分

98

评价等次

业务主管部门意见

(签章)

支出管理科室意见

(签章)

城乡环卫一体化绩效评价报告

2014年,根据临沂市人民政府办公室《关于进一步加快推进城乡环卫一体化工作的通知》(临政办发【2013】57号)要求,出台了《平邑县城乡环卫一体化工作实施方案》(平美办发【2014】1号)《平邑县城乡环卫一体化工作考核奖惩办法》(平美办发【2014】2号)。平邑县在城乡环卫设施建设上加大投入,投资4600万元,先后建成22个20吨生活垃圾中转站,配套垃圾方箱、垃圾桶、小型勾臂车、25吨大型专用钩臂运输车;在全县开展“清洁家园”活动,同时县里加强监督考核,各镇配齐组织机构和管理人员,各村高度重视,全县配备村级环卫保洁员2716名,农村保洁及群众满意度方面都已经达到了全省城乡环卫一体化全覆盖标准。

2015,为巩固城乡环卫一体化全覆盖工作成果,借鉴城区保洁市场化运作的成熟经验,针对城乡环卫一体化运行中发现的问题,决定推行农村保洁市场化,将乡镇垃圾中转站以下的农村整体托管给保洁公司。7月底,经县委常务会议决定,保洁公司进驻全县各镇,对环卫保洁、垃圾清运实行托管试运营,按照全县80万农村人口,每人每年50元计算,每年共投入资金4000万元,县、镇、村按照4:2:4的比例完善费用统筹及兑现模式。县财政配套资金1600万元,根据城乡环卫一体化考核结果,财政局将资金拨付到城管执法局,执法局再将资金拨付到保洁公司。城管执法局作为职能部门用合同抓公司、用制度管事、用考核管人,保洁公司作为责任主体,进一步完备了环卫设备,加强了保洁力量。农村环卫一体化工作市场化自试运行运行以来,保障了全县无缝隙、无盲角、无死角的卫生保洁。

一是建章立制,全面实现城乡环卫一体化全覆盖。结合实际,研究制定了平邑县《关于推进城乡环卫一体化的意见》、《城乡环卫一体化工作实施方案》、《平邑县2014年度美丽乡村建设奖补办法》、《关于推进城乡环卫一体化工作的实施意见》和《关于深化清洁家园活动的实施方案》等一系列方案,提出了建立“户集、村收、镇运、县处理”的城乡垃圾一体化收运处理体系的任务目标,重点是环卫基础设施建设、保洁队伍建设和运行管理机制建设,提升群众参与度与满意率。2014年,我县在城乡环卫设施建设上加大投入,投入4600万元先后建成20吨生活垃圾中转站22个,配套垃圾方箱、垃圾桶近2万个、小型勾臂车55台、25吨大型专用钩臂运输车7台,配备村级环卫保洁员2716名;在全县开展“清洁家园”活动,集中清理积存垃圾近10万吨的同时,县镇重点加强监督考核,配齐了组织机构和管理人员、管理车辆,基本达到“户集、村收、镇运、县处理”的处理模式。

二是创新模式,农村环卫全面推向市场。为进一步实现“一把扫帚扫全县”的工作目标,2015年下半年,根据县委、县政府研究的意见,我局结合昌邑康洁公司在我县城区和附近县区作业的实绩,多次与公司进行磋商,并重点征求了各镇人民政府和相关部门的意见,最后采取竞争性磋商谈判的方式进行集中政府采购,与康洁公司签订托管合同。中转站以下,全县按照农村人口80万人,每人每年50元费用进行核算,托管总费用4000万元,比原来自我管理模式投入相比较多支出400万元;但是两种模式相比较,市场化运作、公司化管理在规模作业和管理效果等方面更胜一筹。市场化作业的发包方为各乡镇人民政府,承包方为康洁环卫公司,城管执法局作为第三方(丙方)负责作业的协调和监管等工作。

2015年7月份,我们将全县1825平方公里、984个自然村和12个镇驻地的环卫保洁、垃圾清运整建制交由康洁环卫公司接管,自8月1日试运行,保障了全县无缝隙、无盲角、无死角的卫生保洁。托管后,康洁公司在平邑县设立了分公司,在各镇共设立15个项目部,实行项目经理负责制,每个项目部配备2名经理及管理车辆,每10个村配备1名管理员,进行监督考核,管理体系由县、镇、村三级管理变为一级直接管理。项目部实行内部“定岗、定员、定责、定权、定利”的密闭运行管理模式,运营及人员配备建立统一收集、清运、处理的管理模式,实施规范化管理,使用数字化管理技术,建设车辆GPS卫星定位、对讲机通话定位、有源电子标签自动考核等平台,实现定期的公司对项目部、项目部对管理员、管理员对保洁员的分级考核目标,提高作业质量。合同约定在托管期内,确保省、市群众满意度电话调查成绩不得低于9分。设施和人员配备标准为:在接管使用原有设备设施的基础上,每10户配备一个240L垃圾桶,方便群众投放;每1万人1名片区管理员、1名钩臂车司机,每1000人配3名环卫工人。根据区域划分及当地用工标准确定薪酬,全县农村面上环卫工人平均工资不低于500元,并享受一定的劳保福利,办理人身意外伤害保险等。

2016年4月,为进一步调动农村环卫市场的竞争性,打破垄断和一家独大的弊端,又积极引入北京桑德环卫公司、济南明德环卫公司、临沂环卫集团等公司进驻平邑市场,托管的标准在原基础上略有提高,取得良好效果。合同采取一年制。

三是严格考核,快速提升精细化管理水平。在充分调研、多次修改之后,2017年年初制定下发了《平邑县城乡环卫一体化工作监督考核办法》,明确了监督考核方式及奖惩办法等。

城乡环卫一体化存在的问题

1、资金跟不上。资金成为制约工作的首要因素,镇村两级基本无法配套相应资金,直接影响作业质量。

2、机制存在问题。目前环卫运行机制不能有效彻底解决农村垃圾问题,积存垃圾仍然存在,道路两侧、铁路区域仍是环卫盲区。

3、乡镇主体地位不强,对环卫工作一包了之,缺乏监督管理,考核落不到实处。

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号