简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
中共平邑县委老干部局党支部关于巡察整改情况的通报
索引号: xw04-czyjs-2018-0213001 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 组织部 文    号:
 

中共平邑县委老干部局党支部

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委巡察工作统一部署,2017年5月26日至6月26日,县委第一巡察组对县委老干局进行了巡察。7月25日,县委巡察组向县委老干局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)已整改完成的问题共11个

1、“党支部委员分工不够明确”的问题整改。

整改措施:老干局出台了《关于党支部成员组成及分工的通知》《关于加强党建工作的实施意见》,对支部成员进行细化分工,明确了党支部书记、专职副书记、组织委员、纪检委员、宣传委员的工作职责,完善了局机关党建工作机制,目前该局已经严格按照支部分工,做到了职责明确,分工明细。

2、“党的会议召开不够规范。党的会议和行政会议混在一起、全体干部职工参加的“一揽子”会议多,召开专门研究党内工作的专题会议较少”的问题整改。

整改措施:把党的会议和行政会议严格区分开来,对党内工作的研究和部署不积攒、不拖延,制定了每周为党内学习日,同时作为党的专题会议日和党支部工作部署日,改变过去行政会议夹带党内会议的做法。

3、“党内政治生活质量不高。没有规范使用《组织生活记录薄》,“三会一课”、民主生活会制度执行不到位”的问题整改。

整改措施:完善出台了《老干局党支部关于加强党建工作的实施意见》《民主评议党员制度》《组织生活会制度》等,建立的每周的党员学习日和党的专题会议日,使“三会一课”制度,民主生活会制度规范化和正常化。同时规范组织生活记录,确定专人负责。

4、“党内制度建设不健全。党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设制度不系统、不健全”的问题整改。

整改措施:健全完善了《党支部工作职责》《老干局党支部关于加强党建工作的实施意见》《关于进一步规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》《关于落实党风廉政建设重点任务的工作方案》等制度,对支委会民主议事决策、发展党员、“三会一课”、党员教育培训、党费收缴管理、组织生活、民主评议党员、加强党员管理等方面进行了进一步规范。

5、“党员教育不规范。学习型党组织建设、党员教育培训、党日活动存在差距”的问题整改。

整改措施:完善局机关理论学习制度,将理论学习制度固定下来,每周作为局机关全体党员学习日,做到学习内容、学习时间落实,并要求做好学习记录,注重学习效果的提高。每月5号作为党员“廉政自省日”,每月10号作为党员主体活动日,每月15日作为“党员作用发挥日”。

6、“贯彻落实党风廉政建设主体责任不全面。班子主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、中层干部和一般工作人员的责任没有做到量化、细化”的问题整改。

整改措施:制定《老干局党风廉政建设主体责任重点任务分工》《老干局党风廉政建设主体责任清单》,对班子主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、中层干部责任进行细化,量化到人、责任到人,强化履行党支部主体责任、“一把手”第一责任人责任和领导班子“一岗双责”责任,形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。

7、“关于领导班子和领导班子成员执行党章党规党纪、落实全面从严治党的自查报告剖析问题不深、不细”的问题整改。

整改措施:孙敬峰同志组织班子成员开展集体廉政谈话,组织班子成员学习《条例》、《准则》,并结合身边案例开展廉政警示谈话,让每位班子成员认识上再提高、思想上再重视。结合“两学一做”和党员学习日活动开展,党支部书记、班子成员在组织生活会上认真进行自我剖析,带头开展批评与自我批评,通过 “自己找、领导点、同事帮、群众提”的方式进一步查找自身存在的问题和不足,使每个人进一步发现自身存在的问题和不足,明确了整改的方向。

8、“局党支部对全面从严治党重视不够,用力不均。查阅2013年以来出台的28份文件仅有1份是关于党风廉政建设和反腐败工作方面”的问题整改。

整改措施:加强党风廉政建设和反腐败工作的文件出台,先后出台了《关于进一步规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》《关于落实党风廉政建设重点任务的工作方案》《关于深入开展“廉政自省日”活动,加强警示教育的实施方案》,健全制度,规范党员干部行为。

9、“未按规定报销第一书记工作经费,2015和2016年的第一书记工作经费以现金形式一次性报销”的问题整改。

整改措施:该问题已在全局会议上进行通报,目前我们正在责成第一书记进行整改。今后,第一书记经费的报销,严格执行相关要求和规定,杜绝类似问题再次发生。

10、“库存现金超限额”的问题整改。

整改措施:加强经费申请数额的审批管理,对经费的申请,由财会人员预算近期的支出后,根据工作需要申报用款计划,经分管领导同意后,提报主要负责人签字,最后由财务人员向财政局提交拨付经费申请,严格执行现金库存限额的规定,规范使用经费指标。

11、“对2016年11月全县落实中央八项规定精神、执行财经纪律专项检查反馈的问题整改不到位”的问题整改。

整改措施:责成有关人员对未整改到位的问题进行逐项落实。

(二)进一步完善制度,确保以后不再出现的类似问题6个

1、“三重一大问题民主议事程序不规范”的问题整改。

整改措施:完善了《“三重一大”集体决策制度》,将开支在5000元以上的资金使用事项全部纳入集体决策范围,对事项酝酿、决策、执行阶段提出了具体原则和要求,召开党支部会、局务会做到会前有方案,会议有记录。同时,明确下级各单位的“三重一大”事项,必须上报党支部决定后实施。

2、公务接待费超标准。

整改措施:完善了老干局《公务接待制度》,进一步规范了接待程序,实行来函接待,严格接待标准,对今后来人招待标准、陪同人员一律由主要负责人签字后凭审批单对口接待,超出标准部分由经办人负担,对无函来人一律不予接待(注:以上招待均为来函招待,超标准是超出了单位年度公务接待费预算)。

3、“公务用车燃油费过大”问题的整改。

整改措施:严格执行《公务用车管理规定》,严格实行公务用车派车制度,落实专人做好公务用车的管理和使用,做好日常车辆行驶记录,核定耗油量,每月一登记、一公布;实行定点加油,由办公室委派人员和司机加油;做好节假日车辆的封存,安装车辆跟踪定位系统,对车辆的使用实行全方位监督。

4、“大额支现”的问题整改。

整改措施:对局机关超过千元的大额支出,今后一律实行转账结算,所有凭证需经办人、科室负责人、分管领导、主要领导签字后报销,杜绝大额支现的问题。

5、“支出无详细附件”的问题整改。

整改措施:加强财务支出的规范化,所有开支向分管领导和主要领导提前汇报,经同意后实施。规范报销程序,对无详细支出说明和无附件的单据,领导不予签字,财会人员不予报销。今后我们还将积极推行公务卡结算,逐渐制度化、规范化。

6、“工会经费使用不规范”的问题整改。

整改措施:下一步加强全体工作人员对于工会经费管理办法的学习和培训,进一步规范工会经费的管理和使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4211109;电子邮箱lypylgj@163.com。

 

 

中共平邑县委老干部局党支部   

 

2018 年2月11       

 

       

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)