简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
平邑县人民政府办公室关于印发平邑县商贸物流园区消防安全专项治理工作方案的通知
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2017-1227003 公开目录: 平政办发 发布日期: 2017年12月27日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办字〔2017〕91号
 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门、科级以上事业单位、市以上直属单位:

现将《平邑县商贸物流园区消防安全专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

平邑县人民政府办公室

2017年12月26日

平邑县商贸物流园区消防安全专项治理工作方案

为进一步做好今冬明春火灾防控工作,全面治理我县商贸物流园区消防安全问题,坚决遏制、预防较大及以上火灾事故。经研究,决定自即日起至2018年4月底,在全县组织开展商贸物流园区消防安全专项治理,制定工作方案如下:

一、工作目标

对现有的专项整治范围内的商贸物流园区开展一次全面排查检查,摸清底数,对存在火灾隐患和消防安全违法行为的责令限期改正;对存在重大火灾隐患的企业和区域挂牌督办,彻底整治;明确和落实生产经营性企业及物流的消防监督管理责任,完善公共消防设施建设,建立长效管理机制,提高企业的火灾防控能力。

二、整治范围和重点

(一)整治范围

从事商品展示交易、批发零售、仓储、运输等综合业务,具备商业流通与物流的结合体场所。

(二)整治重点

1.厂房、库房、员工宿舍是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者用作隔热保温层。

2.建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家规范标准。

3.消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通。

4.电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求。

5.是否违规用火、用电、用气、用油。

6.是否存在违规住人及“三合一”问题。

7.是否落实消防安全主体责任、开展防火检查巡查,消防安全“四个能力”建设是否达标。

8.规模较大的生产经营性企业及物流是否依法设立微型消防站或专职消防队。

三、工作步骤

专项治理从即日起至2018年4月底结束,主要整治商贸物流园区存在的突出问题,有效防范火灾隐患,坚决防止群死群伤重特大恶性火灾事故发生。

(一)动员部署阶段(2017年12月31日前)。各镇街、开发区和相关部门结合本地区实际,制定具体工作方案,明确职责,召开动员会议,广泛宣传发动,迅速部署开展工作,对照治理重点开展自查自纠。

(二)划片排查阶段(2018年1月1日至2018年1月31日)。以各镇街、开发区为基本单元,组织公安派出所、综治办、安监办、市场监督所等基层力量,进行分块立体网格化排查,建立台账,摸清企业数量、规模、性质以及行政许可等基本情况。同时,要督促各业主单位切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,严格细致检查火灾易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,并将排查整改情况上报县消防大队。

(三)集中培训阶段(2018年2月1日至2018年2月28日)。各镇街、开发区和相关部门要组织所有商贸物流园区消防安全责任人、管理人开展一次全员集中消防培训,并督促所有生产经营性企业及物流组织员工开展一次消防培训、开展一次应急疏散逃生演练,提高自防自救能力。

(四)集中整治阶段(2018年3月1日至2018年4月30日)。各有关部门要依法依规采取有效手段,逐个区域、逐个企业督促落实整改方案、责任和资金,集中查处一批违法建筑、违规企业,集中拆除一批彩钢板违章建筑,集中关停一批行政许可手续不全的企业,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的企业。

四、整治措施

(一)依法严格整治。对未依法办理消防行政审批手续且存在重大火灾隐患的企业,依法责令停产停业;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,依法对危险部位或者场所予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物的,依法强制拆除;发现违规住人、存在“三合一”问题的,立即清理;对违规电气焊、违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业的,依法对违法行为人予以拘留。

(二)挂牌督办。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业和区域,要挂牌督办,明确相关部门、单位的整改责任,落实整改措施。

(三)发挥舆论监督作用。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,对区域性、严重影响公共安全、久拖不改,挂牌督办的生产经营性企业及物流仓库重大火灾隐患进行曝光,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,形成强大的舆论监督压力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。有关部门要高度重视,结合本地实际,细化工作要求,明确工作措施,立即组织开展治理。县政府安委会成立专项治理工作领导小组,办公室设在县消防大队,各单位要同时成立专项治理工作领导小组,定期通报情况,实施统一指挥调度。

(二)形成工作合力。各行业主管部门应落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责任务,落实监管责任,建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项治理工作进展情况,有针对性地采取措施,形成执法合力。

(三)强化督导检查。各单位要建立领导干部分片包干责任制,层层分解责任,切实将工作压力落实到人。县安委会在每个阶段将派出督查组对专项治理工作开展情况进行现场督查,对工作开展不力,进度推进缓慢的单位,将予以通报批评。

(四)严格责任追究。专项整治期间,凡是发生火灾亡人生产安全事故,县安委会都将严格进行挂牌督办,从严处罚违法违规企业及其有关责任人员,依法依规严肃追究企业主体责任和行业部门监管责任,并及时向社会公布查处结果。凡是发生两起火灾亡人生产安全事故或较大火灾生产安全事故的,县安委会将约谈相关镇街主要领导和行业主管部门领导。

(五)广泛宣传发动。各单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要充分发挥群众和舆论监督作用,通过举报电话、举报平台等举报消防火灾隐患,并及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号