简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域 >> 公开信息内容
平邑县2017年农村妇女“两癌”筛查项目事后绩效评价报告
索引号: pyxgzbm10--2018-0104001 公开目录: 业务工作 发布日期: 2018年01月04日
主题词: 发布机构: 卫生和计划生育局 文    号:
 

     为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我们根据平邑县财政局《关于报送预算绩效管理有关材料的通知》(平财预[2017]13 号)的部署,结合我县免费两癌筛查项目的具体情况,认真组织开展了2017年度预算绩效自评工作,现将我县2017年整体支出绩效评价情况报告如下:

一、两癌筛查项目运行情况:

2017年,我们按照全市和县委、县政府的统一安排,继续开展了农村适龄妇女第二轮“两癌”筛查项目工作,并顺利完成了年度内任务目标,为保障全县广大农村妇女的生殖健康,早期发现、早期治疗严重危害妇女生命和健康的乳腺癌、宫颈癌,提高早诊早治率,降低死亡率发挥了重要作用。现将项目工作总结汇报如下:

(一)、筛查任务完成情况:

在各级各部门的共同努力下,我县2017年度农村适龄妇女“两癌”筛查项目工作顺利完成。全县共完成41137名农村适龄妇女的“两癌”免费检查,超额完成市级下达39270人的年度检查任务,筛查率达102.77%。完成宫颈癌筛查40359人,其中阴道镜检查961人、组织病理学检查293人、确诊宫颈癌15人、宫颈癌前病变206例,检出滴虫性阴道炎1179人,外阴阴道假丝酵母菌病1174人、细菌性阴道病4905人、宫颈炎4335人、子宫肌瘤99人、其他生殖系统良性病273人。完成乳腺触诊及B超初筛41137人,确诊乳腺癌5例,乳腺纤维瘤116人,乳腺导管内乳头状瘤1人,其他良性疾病235人,钼靶结果3级以上建议手术行病理确诊有63例。确诊病例均已接受规范治疗和随访。通过项目工作开展,为农村适龄妇女“两癌”早发现、早治疗、早干预发挥了积极作用,有效地保护了我县广大妇女的身体健康。

(二)、采取的措施:

一是领导重视,组织健全,培训到位。2017年,在县妇联和县卫计局的高度重视和正确领导下,各项目单位严格按照《平邑县农村适龄妇女“两癌”检查工作实施方案》开展了项目工作。为确保筛查工作顺利开展,结合我县年初召开的全县妇幼卫生工作会议,全面启动了年度筛查工作,会议明确了我县2017年筛查任务目标,要求各单位要高度重视,积极宣传,认真组织,组成专门查体队伍,确保筛查质量,为全县农村适龄妇女“两癌”检查项目工作顺利实施提供了有力的组织保障。

二是积极开展宣传活动,适龄妇女主动参与的积极性明显提高。为保证农村适龄妇女“两癌”筛查工作项目的认识,掌握相关知识,提高目标人群参与检查的积极性,各级妇联组织、卫生保健等部门,通过印制下发宣传资料、电视字幕、行风热线等方式进行了广泛宣传动员,各镇卫生院结合公共卫生服务项目的开展,充分利用宣传栏、张贴宣传资料、悬挂宣传标语等方式和通过乡医、村妇联主任、计生查访员入户宣传等,与适龄妇女进行了“面对面” 宣传知识教育 。活动启动以来,各级累计发放“两癌”免费检查系列宣教资料4万余份,开展大型宣传活动20期次、局长行风热线一期次、制作宣传版面20余期、宣传展牌20余个、悬挂宣传条幅20余条,入户宣传动员达40000余人次。通过全方位的宣传,充分提高了广大妇女对“两癌”防治和筛查工作的科学认识,调动了广大妇女参与筛查的积极性和主动性,目标人群知识知晓率达95%以上。

三是认真组织人员培训,专业人员业务水平不断提高。为保证农村适龄妇女“两癌”检查的工作质量,增强专业人员工作能力,我们召开了全县“两癌”筛查技术骨干培训会议,对各镇卫生院分管院长、妇产科主任、妇幼保健科主任、B超主任、检验科主任等人员进行了统一的培训,培训人员达200余人次。

四是加强技术督导,确保筛查工作质量不断提高。为确保工作质量和效率,我们重新规范并下发了项目质量控制方案和督导评估标准,要求所有承担检查的定点医疗保健机构在项目开展工作中,对检查工作每天进行自查并召开质控会议,对工作中存在的问题及时沟通交流,及时制定改进措施,及时解决,并将检查结果进行汇总分析,总结有效工作经验,用于指导后续检查工作的开展。县妇幼保健院根据卫计局要求,结合各单位开展情况进行全面质控,累计质控17家基层单位,现场指导、提出整改意见,并下发了质控情况通报,有效保障了筛查质量 。

二、项目完成后评审情况:

项目任务结束后,县卫计局和县财政局联合对我县项目执行情况进行了全面核查,通过现场查看资料、电话随访、信息查验等方式对我县2017年度两癌筛查项目工作进行了全面规范的考核评估,经考核评估发现,我县农村妇女“两癌”筛查项目任务完成情况良好,各项目实施单位项目制度完善,督导考核及时,人员培训到位,筛查质量较高,阳性个案干预随访及时规范,群众满意度高,信息上报及时准确,项目实施成效显著,农村妇女自我保健意识不断增强,农村妇女身体健康得以保障。项目资金使用管理规范,各项支出明细符合财务制度要求,项目考核完全合格。

四、存在的问题:

一是个别单位后续随访不及时,检查结果记录不规范,信息录入完整性不高。

二是个别目标人群对两癌筛查项目知识欠了解,基层宣教不到位等问题。

三是县直单位接诊后续诊疗病人不规范,结果反馈上报不及时。

五、下一步工作建议:

一是各基层单位加强后续诊疗随访工作,提高信息上报规范性和及时性。

二是县妇幼保健院作为项目实施指导单位,要进一步加强项目运行流程的优化,强化专业技术人员培训,确保明年我县两癌筛查项目顺利开展。

三是强化县直医疗机构管理,明确项目任务,确保筛查出的疑似及确诊两癌病人能得以规范有效治疗。

                                 

 

0一七年十二月二十八日

 

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号