简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县公路局2016年度政府信息公开年度报告
索引号: czbm03-gknbbm-2017-0831001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月27日
主题词: 发布机构: 公路局 文    号:
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《平邑县政府信息公开实施意见》等政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会以及互动交流情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开的政府信息及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项等十二部分内容。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。若对本报告有任何疑问,请与平邑县公路管理局办公室联系(通讯地址:平邑县县城朝阳路西首;邮政编码:273300;电子邮箱:pingyigonglu@sina.com;电话:0539-4291105)。

一、概述

2016年,平邑公路局紧紧围绕县委县政府和公路中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,按照政府信息公开要求,主动提高公开意识,积极公开政务信息,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种方式向社会公开。政府信息的全面公开,进一步增强了公路工作的透明度,为提升公路公共服务水平,提高服务保障能力,更好的服务地方经济社会发展提供了有力保障。

二、组织领导和制度建设情况

单位领导一直十分重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以局长任组长,分管局长任副组长,各科室负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组,下设专门办公室,具体负责政府公开信息的收集、整理、保密审查、上传、发布等工作。

结合公路工作实际,制定完善了《平邑县公路管理局政务信息公开制度》、《平邑县公路管理局政务公开信息报送制度》、《平邑县公路管理局政务公开信息通报制度》、《平邑县公路管理局政务公开保密制度》、《政务信息公开保密审查制度》等相关规章制度,为做好政府信息公开工作提供了有力的制度保障。同时,明确分工,规范信息审核、发布和监督工作流程,建立健全涉密审查机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化,保证公开信息安全有效。

三、发布解读、回应社会以及互动交流情况

围绕公路中心工作,针对公众关注关切,特别是有关平邑县范围内国省道干线公路建设和进展情况,工程项目招投标情况,路况信息等内容,通过临沂市公路局网站、山东平邑综合门户网站主动公开。开通政务公开咨询电话0539-4291105,及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开情况

目前,我局尚无需要公开的重点领域政府信息。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息的情况

2016年,我局主动公开政府信息和公路新闻180余条。

政府信息公开主要围绕公路中心工作,针对公众关注关切,特别是有关平邑县范围内国省道干线公路建设和进展情况、工程项目招投标情况、公路路政许可、路况信息等内容,通过临沂市公路局网站、山东平邑综合门户网站、政务公开栏、党务公开栏及电视、报刊等新闻媒体主动公开政府信息,为公众了解信息提供便利,更好地为政府信息公开服务。

(二)政府信息公开平台建设

1、政府网站。山东平邑综合门户网站上主动公开信息。

2、在临沂市公路局网站上主动公开信息。

3、开通政务公开咨询电话0539-4291105。

4、局机关通过设立党务、政务公开栏形式,及时公开有关事项。

5、通过报纸、广播、电视等公共媒体主动公开有关信息。

6、在各公路站利用LED显示屏主动公开有关路况信息。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年度,我局未接到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年度,我局未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用,也没有产生与复议、诉讼有关的费用。

未发生政府信息公开收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局成立了政府信息公开保密审查工作小组,制定了《平邑县公路管理局政府信息公开保密审查制度》,明确规定了政务信息公开审查工作流程,并按照相关保密要求对预公开信息进行逐级审查。我局定期对政府信息公开保密工作情况进行详细自查,对公开的信息内容进行全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,截止目前,在我局对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局下属5个公路站,即蒙山公路站、丰阳公路站、白彦公路站、流峪公路站、仲村公路站,各公路站政府信息均通过临沂市公路局网站、各公路站门口LED显示屏、县公路局办公楼一楼政务公开栏和各公路站内政务公开栏进行公开。

十一、政府信息工作存在的主要问题及改进措施

目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题是:动态信息内容不够丰富;公共服务类信息在全面性和及时性上有待提升;信息公开形式需进一步优化。

下一步,我们将主要从以下方面作进一步改进和加强:一是深化主动公开政府信息的内容和范围。充实政府信息公开内容,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,提高信息公开的质量,努力为公众办理业务和了解公路工作提供便利。二是优化政府信息公开渠道。通过政府网站、公路部门网站和政务公开栏和电视、报刊等媒休,及时、全面、准确地公开各类信息,方便公众查阅和获取政府信息;通过行风热线和解答服务热线咨询等多种手段,拓宽公开的渠道,使群众能够通过不同途径及时、迅速地了解到相关的政府信息。

十二、需要说明的事项与附表

无其它需要说明的事项。

2017年3月27日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号