简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县民政局2016年度政府信息公开年度报告
索引号: pyxgzbm08-gknbbm-2017-0825003 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月21日
主题词: 发布机构: 民政局 文    号:
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《平邑县政府信息公开实施意见》,特向社会公布2016年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
        一 、政府信息公开工作概述
        2016年,平邑县民政局认真贯彻落实有关政府信息公开的要求,加大信息公开力度,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明,有力推动了民政政府信息公开工作的发展。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
        二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
        (一)组织领导情况
        局领导高度重视政府信息公开工作,建立健全了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室全面办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组。明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。
        (二)制度建设情况
        1.健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保广大人民群众对我县民政工作的知情权、参与权和监督权。
        2.严格工作程序,对需要公开发布的信息必须经过局办公室初审,初审合格后报请局领导复审,凡涉密的所有信息必须经过保密审查负责人审核签字同意公开后才能公开。
        三、主动公开政务信息情况
        2016年,我局建立完善了平邑政府网民政局栏目、官方微博、官方博客、官方微信,积极拓宽政府信息公开渠道,通过各种媒体传递部门工作动态,发布通知通告。结合全县推进移风易俗工作,积极开展全县红白理事会建设推进殡葬改革,通过报纸、电视等媒体进行了广泛宣传。同时结合各类政策变化,及时在局官方网站进行宣传告知。整理形成了民政局行政权利清单,对所需条件、所需材料、办理流程、收费标准等进行了公开,方便群众办事,加强了群众对民政工作的监督。
        四、依申请公开政府信息情况
        本年度无依申请公开政府信息情况。
        五、政府信息公开收费及减免情况
        本局政务信息公开本着“公开、便民、服务、无偿”原则,2016年对各类信息公开与查阅实行零收费。
        六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
        七、工作存在的主要问题和改进情况
        由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,同时由于各科室工作性质要求不同,在公开的格式上不能完全统一,公开的形式单一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。
        下一步我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。


                                 2017年3月21日
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号