简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告
索引号: pyxgzbm12-gknbbm-2017-1130001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月21日
主题词: 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号:
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》要求,特向社会公布2016年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是201611日至20161231日。如对本报告有任何疑问,请与平邑县人力资源和社会保障局联系(地址:平邑县银花路与民生路交汇处南200米路东;邮编:273300;电话:05394211548;传真:0539-4216610;电子邮箱:4211548@163.com)。

  一、概述

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2016年,我局认真贯彻落实《条例》及市县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)组织领导情况

  局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关科室单位负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科室单位负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。对单位政府信息公开工作所需的费用局办公会专题研究列支。

  (二)制度建设情况

  我局严格按照我县制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息的情况

2016年,我局主动公开政府信息31条。我局主动公开的信息有信息公开指南、机构职能、内设机构、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等类。主要公开了《平邑县人力资源和社会保障2016年工作要点》、《2016年度平邑县部分事业单位公开招聘工作人员简章》等公文类信息;人事任免、公务员录用、社会保险法培训、推进高校毕业生就业工作等业务类信息。

  (二)政府信息公开平台建设情况

  1、政府网站。市民通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

  2、政府信息查阅室。人社局办公室是信息查阅室及资料索取点,该科室明确一名工作人员为群众查阅信息服务。

  3、其他平台。我局通过《平邑信息》、《平邑政务信息》、平邑县政府门户网站、“平邑新闻”等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。此外,还在局院内设置了信息告知栏积极公开政府信息。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  2016年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2016年度,因政府信息公开申请行政复议0起,提起行政诉讼0起。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况

  我局严格按照政府信息公开保密审查办法、行政机关公文类信息公开审核办法开展政府信息保密审查工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报局政策法规科审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

  (二)监督检查情况

  为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受县政府的检查督导。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是加强对《条例》的学习,提高工作重要性的认识,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,二是加强制度建设,进一步健全落实政府信息公开管理制度,三是加强业务培训和经验交流,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,强化责任意识,提高群众满意度;四继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时;五是建立长效机制;拓展工作思路和方式方法,更好地为人民群众服务。

 

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号