简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县铜石镇2016年度信息公开工作年度报告
索引号: pyzj07-gknbbm-2017-0831001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 铜石镇 文    号:
 

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项等相关部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
        一、政府信息公开工作概述
        2016年,按照县政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《条例》,全面推进政府信息公开工作,政府信息公开取得新的成效,迈上新的台阶。
        (一)加强组织领导,完善工作机构
        铜石镇高度重视政府信息公开工作,召开专门会议详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长谢惠斌任组长的铜石镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由赵祥运同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。
        (二)建立规章制度,落实公开内容
        依据《条例》和县政府信息公开有关文件要求,我镇制定完善了信息公开及保密等制度,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
        (三)规范工作流程,提高工作效率
        加强学习培训,提高信息公开人员的业务能力,明确信息公开的原则、范围、内容和工作方法,确保信息公开工作有序运行;完善工作制度,根据上级有关要求和规定,对发布人员、发布流程、审核及信息时效性等方面作出了更为细致的规定,为信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力保障;加强保密管理,严格执行保密工作相关规定,加强保密审核和管理,有效防止了网络泄密问题,全年信息公开工作未发生泄密事件。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)政府信息分开的内容。截至2016年12月31日,在镇政府门户网站主动公开的政府信息有21条,其中:重大建设项目、为民办实事类信息9条,占42.9%;机构设置类3条,占14.3%;政策法规类信息5条,占23.8%;规划计划类信息4条,占19%。 
        (二)政府信息公开方式。完善传统公开方式,利用政务公开栏、宣传橱窗、政府网站等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。
        三、政府信息公开申请办理情况
        2016年度铜石镇未发生对公民、法人和其他政府信息公开申请的收费及减免情况。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        2016年铜石镇未发生对公民、法人和其他政府信息公开申请的收费及减免情况
        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
       2016年度铜石镇未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。
        六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
        2016年度铜石镇政府信息在公开前都经过了严格的保密审查,领导小组也对信息公开工作进行定期的监督检查。
        七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
        (一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开的形式普遍比较单一,信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化。二是对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。
        (二)解决问题的具体办法和措施。一是努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步完善网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。四是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。科学制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,不断提高业务水平。
        八、其他需要说明的事项
        没有其他需要说明的事项





                       2017年3月30日
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号