简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政府工作报告 >> 公开信息内容
中国人民政治协商会议第八届平邑县委员会常务委员会关于八届三次会议以来提案工作情况的报告
索引号: pyxzf-zfgzbg-2017-0925009 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2011年02月15日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号:
 

县政协八届四次会议文件

                                     中国人民政治协商会议
                        第八届平邑县委员会常务委员会
                关于八届三次会议以来提案工作情况的报告
                                   
(2011年2月14日在县政协八届四次会议上)
                                                                   
各位委员:
        我受政协第八届平邑县委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协八届三次会议以来的提案工作情况,请予审议。
        一、基本情况
县政协八届三次会议以来,面对国际国内复杂多变的经济形势,县政协各参加单位、专门委员会和广大委员,
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府“转方式、调结构、促发展、保增长、惠民生”的决策部署,着眼于推进经济强县、旅游大县、文化名县、生态宜居县建设和群众普遍关心的热点、难点问题,积极通过提案建言献策,履行职能。一年来,共收到提案120件,其中会议期间收到提案117件,平时收到提案3件,经过对内容相同的提案归纳整理,合并为102件,按照《平邑县政协提案工作条例》的规定,县政协提案委员会对102件提案逐一审查,立案99件,其它3件作为来信处理。立案的提案中,经济建设和生态建设方面的21件,占21.2%;城建、道路、交通、土地方面的42件,占42.4%;科、教、文、卫、体方面的19件,占19.2%;党建、法律、劳动、人事、统一战线及其它方面的17件,占17.2%。这些提案,在县委、县政府的关心下,经过38个单位的积极努力,已按时办复,办复率为100%。所提意见和建议已经解决和基本解决的20件,所提问题正在解决的62件,因受客观条件限制一时不能解决的16件,留作参考的1件,其原因承办单位已实事求是的向提案人作了说明和解释。经面谈和书面征求意见,绝大多数提案者对提案办理情况表示满意和基本满意,满意和基本满意率为98%。
        一、围绕经济发展和生态建设提出的提案21件。主要包括矿产资源管理、生态环境保护、招商引资、中小企业扶持、科技兴企、新能源及旅游开发等。其中不少提案主题新、立意深、有情况、有分析、有建议,得到了承办单位的重视和采纳。如委员们提出的《发挥国际石材城的载体作用,提升我县石材行业的整体水平》的提案提交后,县委、县政府和承办单位高度重视,召开了清理整顿石材行业专题会议,成立了清理整顿工作组,决定利用两年的时间解决城区石材企业污染问题,规范提升我县石材产业档次。为把石材大县打造成石材强县,县政府出台了《城区石材企业环境综合整治实施细则》,2010年引进了2个过亿元的石材产业项目,项目建成后,将推动我县石材产业向高层次发展。关于《加大对中小企业扶持,争创地方名优品牌》的提案交办后,县委、县政府于去年四月份召开了全县优化发展环境专项整治暨企业服务年活动动员大会,制定了实施意见,印发了《平邑县企业服务年活动十二条禁令》,有力的促进了企业的健康发展。针对委员提出的《关于充实乡镇畜牧站兽医技术人员》的提案,县委、县政府研究决定,2010年从历届专科以上毕业生中考选16名非师范类人员充实到乡、镇(街道办)兽医站。《以招商引资为抓手,全力推进“招大引强年”》、《以蒙山为依托,发展生态农业种植合作社》、《加快沼气、太阳能等新型能源建设,促进低碳经济发展》等提案也都得到了较好的落实。
        二、围绕城市发展和推进城乡一体化建设的提案42件。这类提案是委员们关注的焦点,县委、县政府非常重视,承办单位进行了认真办理。如委员们提出的《加大宣传监管力度,促进县城道路畅通》、《关于延长交叉路口红绿灯指示时间》、《关于在财源大道各十字路口安装红绿灯》的提案交办后,交警部门结合“文明交通行动计划”开展了“五进”宣传活动,深入学校、广场、居民社区广泛宣传交通安全;调整了相关路口的红绿灯指示时间;在天宇自然博物馆、大润民超市、民政局、人社局等附近十字路口安装了红绿灯;在县城各学校门口安装了安全标示牌,保障了车辆行人安全通行。城管执法单位实行综合整治错时执法制度,成立抓拍中队,对城区道路交通秩序进行了全面整治。委员们提出的《尽快硬化兴蒙学校北门东西路》、《搞好国防路尾工建设,全面开通国防路》、《尽快改造汶泗路平邑段》等提案,得到了县委、县政府和有关部门的采纳,在县财政财力比较紧张的情况下投资8500万元实施了温水至大洼的国防公路、汶泗路平邑段的改造;完成了兴蒙学校北门东西路、金花路东延等县城道路的铺筑。委员提出的《让汉阙路中段路灯亮起来》的提案开始落实不到位,提案委员不满意。为此,县政府领导高度重视,专门安排县政府办公室牵头,召开了县经济开发区、住建局、平邑街道办事处领导参加的协调会,研究制订具体措施,使问题得到了有效解决,提案人非常满意。《巩固创城成果,加速城市一体化管理》、《加强莲花山西路自由农贸市场管理》、《在龙石路安装路灯》、《尽快修复东阳西大桥》等提案也得到承办单位的高度重视,正在采取有力措施,解决这些问题。
        三、围绕科、教、文、卫、体方面提出的提案19件。委员们对我县科技、卫生、教育事业十分关注,提出了不少有分量、有价值的建议,得到了县委、县政府及承办单位的重视和采纳。针对我县民办教育办学不规范的实际,有些委员提出了《关于加快教育体制改革》的提案,引起了县政府及有关部门的高度重视,县政府多次召开协调会议,研究解决冠鲁集团与县一中联合办学体制问题,去年4月份县政府与冠鲁集团签订了协议,三年内冠鲁集团将退出教育产业,把赛博中学、附小、高中收归国办。《关于尽快解决县域内教师工资统一标准发放的建议》等提案交办后,县、乡教师工资自去年7月份起按统一标准发放,提案的有效落实使我县教育管理体制得到进一步规范和理顺。针对委员提出的《关于加大村级卫生室配套设施扶持》的提案交办后,县卫生局会同有关部门精心组织,周密安排,积极向上争取资金。截至目前,全县已有近300个卫生室得到了扩建和新建,有效改善了村级卫生室的医疗条件。委员们提出的《关于加大农村文体娱乐设施投入的建议》、《关于尽快解决基层卫生院人才匮乏的建议》等提案也引起了承办单位的高度重视,有些已得到初步落实。
        四、围绕改善民生、构建和谐社会提出的提案17件。如在《关于做好新型农村社会养老保险》的提案中,委员们建议加大政策宣传力度,避免养老保险金硬性缴纳和捆绑式做法。去年以来,县人社局采纳了所提建议并加大政策宣传力度,结合上级文件精神和领导讲话录制了新农保政策宣传磁带,主办了《平邑新农保工作简报》,在县政府网站开辟了新农保专栏,并在《新华网》、《政务信息》、平邑电视台集中宣传报道。通过广泛宣传,新型社会养老保险惠民政策家喻户晓,极大地调动了群众参保的积极性和主动性。《关于尽快解决“农转非”人员养老保险的建议》、《关于尽快解决驻城部分社区居民身份》的提案交办后,县公安局、人社局也都采取了相应措施加以解决。委员们提出的《加强农村综合整治,提高村级组织的执政能力》、《加强农村精神文明建设,传承和发扬“孝道文化”》的提案也引起了县民政局、公安局和文广新局的重视,结合今年村级组织换届选举,制定了整治措施,并通过开展“和谐村庄”、“和谐单位”、“和谐家庭”等各种创建活动,宣传和弘扬“孝道”文化,扬正气、树新风,优化了社会风气,维护了农村的社会稳定。
        总体来看,八届三次会议以来的提案质量高、针对性强、涉及范围广,委员们反映的情况客观实在,调研分析问题透彻,在围绕中心、服务大局、推动社会各项事业健康发展中做出了积极努力。县政协领导在认真领办、严格督办提案工作的同时积极参与全县面上的工作,分线作战,分类施策,带领全体政协委员积极投身于我县经济建设及社会各项事业发展,为促进全县经济社会又好又快发展做出了积极贡献。
        二、工作措施
        2010年,县政协常委会坚持以科学发展观为统领,按照“全面协调、统筹兼顾、围绕中心、服务大局”的原则,努力推进提案工作由注重数量向注重质量转变,由注重答复向注重落实转变、由单一服务向综合服务转变,积极运用提案为促进科学发展和社会和谐献计出力,不断提高提案工作的实效,较好的发挥了提案在政协履行职能中的重要作用。
        (一)规范内容,提高质量,服务大局促进发展
县政协常委会始终把提高提案质量作为提案工作的重点。一是加大知情服务和培训力度。去年以来,县政府有关领导向政协委员及时通报了全县经济和社会发展情况,引导委员围绕全县的中心工作、社会稳定、群众关心的热点难点等问题撰写提案、建言献策。二是加大会议期间的指导力度。每年的全体会议,提案委工作人员都要深入到各委员讨论组指导委员撰写提案,使提案质量得到有效提高。三是加大提案审查立案力度。按照《提案工作条例》规定的内容和立案标准,本着严肃、认真、慎重的工作态度,严把审查立案关,使提案质量得到了有效保证。全体会议结束后,提案委对事关全县经济发展、民生改善、社会和谐稳定的重点提案进行精心整理,打印成册送县委、县政府主要领导阅批、签办、提出办理要求,同时对该工作进行定期、不定期调度和指导。
        (二)加强协调,强化督导,切实增强办理实效
县政协常委会多措并举,推动承办单位把提案办理工作作为实现决策科学化、民主化和改进工作的重要途径。一是加强沟通和协调服务。每年提案交办后,提案委主动采取电话询问、上门协调、走访督查等形式,及时与承办单位联系,了解办理工作进展情况,掌握办理进度和质量,共同探讨办理中的有关问题。二是领导督办。实行主席、副主席、秘书长领办,专门委员会配合,县委办、政府办督促的督办制度,形成了三方联动、齐抓共管、合力督办提案的良好氛围。三是跟踪督办,推进落实。主动与县委办、县政府办督查科配合,对重点和难点提案办理情况进行督促、协调,加快办理进度,提高办理质量。对个别办理落实不好、提案人不满意的,督促承办单位重新办理落实。
        (三)创新思路,改进方式,扩大提案社会影响
提案宣传是政协宣传工作的重要内容。县政协始终把提案宣传作为一项重要工作来抓,积极改进提案宣传方式,拓展提案宣传渠道。一是完善激励机制。对积极宣传政协工作的报道员,年终都要兑现奖励,激发他们撰写稿件的热情。一年来共有12篇关于政协提案办理先进经验的稿件在《人民政协报》、《联合日报》、《临沂政协》等市级以上刊物上发表。二是加强与县新闻媒体的联系与协作。全体会议期间利用记者采访等形式及时报道政协工作,会后《临沂日报》、《沂蒙晚报》(平邑版)记者跟踪采访报道了部分县政协委员的先进事迹,报道了政协提案特别是重点提案的办理落实情况,扩大了政协提案工作的社会影响面。三是坚持评选表彰优秀提案和先进承办单位制度,调动广大政协委员提出提案和承办单位办理提案的积极性,有力的促进了政协提案工作的健康发展。由于提案工作措施得力、成效显著,在2010年4月份召开的全市政协提案工作座谈会上,我县作了典型经验介绍,得到了市领导的充分肯定和兄弟县区的一致好评,先进经验在全市得以推广交流。
    县政协八届三次会议以来的提案工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些差距和不足。主要表现为:有的提案质量不高,“精品”提案偏少;个别单位存有重答复、轻落实的现象;提案工作创新的步子不大;工作机制还需要进一步完善等等。这些问题,我们将高度重视,认真对待,切实加以解决。
        三、2011年计划
        2011年提案工作的总体思路是:以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会精神,按照全国政协提出的“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以“提案工作落实年”为抓手,突出抓好提案质量、办理质量和服务质量三个关键环节,为促进全县经济和社会各项事业又好又快发展,确保“十二五”规划实施开好头、起好步做出积极贡献。
        (一)为转变经济发展方式、调整经济结构献计出力
充分认识转方式、调结构是提高我县科学发展水平的根本途径和主攻方向。提案工作要更加关注经济发展全局的重大问题,在促进工业提升、农业增效、农民增收、节能减排、环境整治以及推进城乡建设一体化、加强生态文明建设、打造优美宜居环境、培植优质高效财源、加快重点项目实施带动战略等问题上建言献策。要把抓当前和谋长远紧密结合起来,紧紧围绕“十二五”期间我县经济社会发展的核心问题早关注、早调研、早提建设性意见和建议。
        (二)高度关注和改善民生,努力构建和谐社会
政协提案要围绕党委、政府的中心工作,紧紧抓住影响经济社会发展、人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,了解民生,关注民情,倾听群众的呼声,真正做到建言建在点子上。要对劳动、教育、就业、物价、医疗卫生、食品安全、农村经济合作组织、社区建设、土地产权制度改革等民生问题进行深入调研,提出有分析、有见解、可操作性强的建议;要重视解决提案中反映的影响社会公平、和谐稳定的突出问题;要加大对群众反映的热点、难点问题的提案督办力度,使提案办理的过程成为各级政府强化服务意识、提高行政效能、促进社会和谐稳定的过程。
        (三)创新提案督办方式,突出抓好转化落实
今年是实施“十二五”规划的开局之年,也是县政协确定的“提案工作落实年”,提案办理和落实质量的高低,直接影响着提案作用的发挥,影响着政协委员参政议政的积极性。一是要继续实行县政协领导领办、带案视察、现场办案等督办方式,推动提案落实工作的顺利开展。二是针对提案办理力度不够或提案人不满意的提案,要实行重点督办,“销号”管理。由承办单位列出清单,责任到人,排出办理时间表,待提案落实后予以销号。三是对跨年度办结的,由承办单位写出延期办理申请,报县委、县政府督查考核办和政协提案委备案,实行跟踪问效“回头看”。五是要搞好优秀提案和先进承办单位评选表彰工作。六是继续做好提案反馈服务。提案办结后,对政协委员提案的落实情况,运用不同形式及时反馈给提案委员,做好沟通工作,取得提案委员的理解和支持,以此推动提案工作再上新水平。
        各位委员、各位同志,提案工作在促进社会主义民主政治建设和推动经济社会发展中发挥着重要的作用。新的形势为提案工作提出了新的要求,让我们在中共平邑县委的坚强领导下,牢固树立科学发展观,紧紧围绕我县“十二五”规划纲要确定的奋斗目标和任务,努力开创我县政协提案工作新局面,为加快建设平安、和谐新平邑,实现富民强县新跨越,做出新的更大的贡献!

 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号